Проверяемый текст
Багаутдинова Н. Г. Высшая школа сегодня и завтра: пути преодоления кризиса / Н. Г. Багаутдинова. -. М., 2003. – 427 с.
[стр. 145]

связи отмечается повышение удельного веса выпускников гуманитарного, юридического и экономического профилей при некотором снижении доли инженерных и технических специальностей1.
Острейший дефицит финансовых средств, сохраняя угрозу углубления кризисных тенденций, порождает ряд проблем и внутри системы образования.
К их числу можно отнести: -значительное опережение темпов износа зданий по сравнению с темпами их реконструкции и нового строительства,
громадную задолженность учебных заведений за коммунальные услуги; -слабую материально-техническую базу образовательных учреждений: недостаточный уровень обеспечения классно-лабораторным оборудованием, наглядными пособиями, техническими и информационными средствами обучения и специализированной мебелью; -снижение реального уровня доступа к высшему образованию во многих регионах России, усиление негативной тенденции переноса центра тяжести в финансировании высшего образования на внебюджетные, в том числе и личные, средства, что противоречит демократическим принципам доступности образования.
В современных условиях ведения хозяйственной деятельности высшими учебными заведениями сложилась объективная необходимость для введения в вузе централизованной системы распределения внебюджетных средств, остающихся после резервирования общевузовских расходов.
Учитывая первостепенную значимость доходов от образовательной деятельности и возрастание значения данного направления в перспективе, автор считает целесообразным уделить ему специальное место в работе.
В качестве 1 См.: Российское образование: состояние, проблемы, перспективы/Доклад министра образования РФ В.М.
Филиппова
па Всероссийском совещании работников образования от 14.01.00//Учительская газета.
2000.
— 17 января.
— С.
2.
145
[стр. 84]

84 книгоиздании было создание Федерального экспертного совета по учебной литературе.
В целях оптимизации системы лицензирования, аттестации и аккредитации образовательных учреждений издано Постановление Правительства Российской Федерации "Об утверждении Положения о государственной аккредитации высшего учебного заведения".
Процедуры аттестации, лицензирования и аккредитации призваны обеспечить контроль качества образования и сохранить единое образовательное пространство в РФ, при соблюдении автономии образовательных учреждений и академических свобод преподавателей.
Кроме этого, введен в действие новый Порядок комплексной оценки деятельности вузов, упростивший и интегрировавший процедуру лицензирования, аттестации и аккредитации вузов.
С 2000 г.
введено в действие Положение об определении вида высшего учебного заведения (университет – академия институт) на основе анализа показателей его деятельности.
Характерной тенденцией, начиная с середины 90-х годов является увеличение числа вузов в стране.
Их количество увеличилось почти в 1,8 раза (с 514 до 921).
Надо сказать, что данный прирост обеспечивался в основном за счет создания сектора негосударственного образования.
Если в 1995 году в России насчитывалось 193 негосударственных вуза (25,4 % от общего количества), то в 2000 году 334 (36,5%).
Налицо и значительный рост числа студентов (по сравнению с 1985 годом увеличение составило 632 тыс.
человек, или 21%).
В 1998 году был превышен уровень 1981 года по количеству студентов, приходящихся на 10 тыс.
населения (1981 г.
219, 1990 г.
191, 1995 г.
178, 1997 г.
207, 1998 г.
228, 1999 г.
-246,2000 г.
285).
Закономерной реакцией вузов на изменение внешних условий функционирования явилась реструктуризация подготовки специалистов.
В этой связи отмечается повышение удельного веса выпускников гуманитарного, юридического и экономического профилей при некотором снижении доли инженерных и технических специальностей.66 Вместе с тем, наряду с положительными тенденциями в сфере образования существуют и острые проблемы, создающие серьезную угрозу поте

[стр.,85]

85 рять все то лучшее, что удалось создать за прошедшие годы.
Большая часть данных проблем, объясняется макроэкономической ситуацией, в которой наша страна оказалась в последнее десятилетие.
Достаточно сказать, что объем валового производства в стране (а, следовательно, и размер ВВП), уменьшился по сравнению с серединой 80-х годов, по разным оценкам, на 40-60%.
Кризисное состояние экономики в полной мере сказывается на объемах государственного финансирования системы образования.
Эти объемы лишь на четверть покрывают потребность образовательных учреждений в финансовых средствах.
Не в пользу России и международные сравнения в данной области.
Огромные диспропорции сложились в суммарных расходах на образование между Россией и наиболее развитыми странами, где на сферу образования в каждой из этих стран приходится от 5% (Япония) до 8% (Канада, США, страны северной Европы) от ВВП, а вместе с частными инвестициями этот показатель достигает 9%-10%.67 В Российской Федерации они составили в 1998 г.
– 3,45%, в 1999 г.
3,63%, в 2000 г.
– 3,75% от ВВП.
Суммарные расходы на образование в Российской Федерации в 1997 г.
составили 16,19 млрд.долл., а в США 420,29 млрд.долл., т.е.
в 26 раз больше при разнице в численности населения всего в 1,8 раза.
После 17.08.98.
этот разрыв увеличился, т.к.
доля расходов в бюджете России на образование сократилась до 3,8%, и курс рубля к доллару США уменьшился в 4 раза.68 Острейший дефицит финансовых средств, сохраняя угрозу углубления кризисных тенденций, порождает ряд проблем и "внутри" системы образования.
К их числу можно отнести: значительное опережение темпов износа зданий по сравнению с темпами их реконструкции и нового строительства,
громадная задолженность учебных заведений за коммунальные услуги; 66 Российское образование: состояние, проблемы, перспективы // Доклад министра образования РФ В.М.
Филиппова
на Всероссийском совещании работников образования от 14.01.00.-Учительская газета.
17.01.00.-С.2.
67 Российское образование: состояние, проблемы, перспективы // Доклад министра образования РФ В.М.
Филиппова на Всероссийском совещании работников образования от 14.01.00.-Учительская газета.
17.01.00.-С.2.
68 Международные сравнения в области образования // Высшее образование в России.2000.-№4

[стр.,86]

86 слабая материально-техническая база образовательных учреждений: недостаточный уровень обеспечения классно-лабораторным оборудованием, наглядными пособиями, техническими и информационными средствами обучения и специализированной мебелью; снижение реального уровня доступа к высшему образованию во многих регионах России, усиление негативной тенденции переноса центра тяжести в финансировании высшего образования на внебюджетные, в том числе и личные средства, что противоречит демократическим принципам доступности образования; неудовлетворительная оплата труда работников образовательной сферы, стойкая тенденция "утечки" педагогических и научных кадров в другие сферы профессиональной деятельности, старение преподавательского корпуса на всех уровнях образования.
С проблемами финансирования связаны и такие негативные тенденции как значительное свертывание научной деятельности в системе высшей школы, энергоемких лабораторных работ, сотрудничества и взаимодействия вузов и средних профессиональных учебных заведений с опытными и экспериментальными базами.
Несовершенство правовой системы отражается на эффективности управления, отсутствии четкого разграничения полномочий между федеральными, региональными и муниципальными органами управления образованием, защите прав субъектов образовательного процесса, соблюдения гарантий государства в области образования.
В настоящее время отсутствуют действенные механизмы контроля за исполнением норм законодательства в области образования.
Рост числа негосударственных образовательных учреждений всех уровней поставил проблему усиления государственно-общественного контроля их деятельности, качества предлагаемого образования.
В настоящее время соотношение между количеством государственных и частных вузов в стране составляет 63,5% и 36,5%.
В то же время большинство частных вузов имеет очень низкую численность студентов.
Это наглядно демонстрирует показатель процентного соотношения количества студентов, обучающихся в государственных и частных вузах 93% и 7% соответственно.
Лишь в 7%

[Back]