Проверяемый текст
Багаутдинова Н. Г. Высшая школа сегодня и завтра: пути преодоления кризиса / Н. Г. Багаутдинова. -. М., 2003. – 427 с.
[стр. 16]

положения на мировых рынках и в мировом экономическом сообществе, в обеспечении национальной безопасности была признана в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), что нашло отражение в их образовательной политике и практических мерах по ее реализации.
Одновременно возросло значение всестороннего системного изучения проблем, возникающих в сфере образования, перед принятием стратегических решений, определением основных принципов и основ образовательной политики.
Так, правительственный комитет по изучению дел в сфере образования Великобритании в своем докладе пришел к выводу, что, из-за медлительности в проведении образовательных реформ, традиционной консервативности Великобритания была потеснена по производству ВВП на душу населения со 2-го на 5-е место, пропустив вперед Японию, Германию, Францию1.
Сравнительные статистические показатели о доле бюджетных расходов на образование в ВВП развитых стран представлены в табл.
3.
Таблица 3 Доля бюджетных расходов на образование в ВВП (%) 1970 1980 1988 1995 Канада 8,6 7,3 7,1 7,2 США 7,5 6,7 6,7 6,6 Германия 3,5 4,7 4,4 5,8 Великобритания 5,2 5,6 5,1 5,3 Швеция 7,9 7,0 6,4 6,7 Франция 4,8 5,0 5,4 6,2 СССР (фактические расходы) (1995 г.-Россия) 6,8 7,3 7,9 3,6 Существенные коррективы в образовательную политику и в отношение к образованию как фактору экономического роста были внесены большинством стран Европейского союза, многие из которых являются одновременно и членами ОЭСР.
Важную роль в этом сыграл доклад
«Недоста1См.: Россия и страны мира.
— М.: Госкомстат, 1998.
16
[стр. 47]

47 научных дисциплин, возникновение новых быстро развивающихся областей на стыках наук принципиально изменили требования к специалистам.
В связи с этим произошло изменение целей образования, его роли и места в государстве и обществе.
Погоня за полнотой знаний стала бессмысленной.
Главной задачей стало развитие у молодого специалиста навыков активного владения основами дисциплины, умения анализировать возникающие в ней проблемы, выдвигать альтернативные решения и вырабатывать критерии их правильности.
Одновременно росло осознание значения всестороннего системного изучения проблем, возникающих в сфере образования, перед принятием стратегических решений, определением основных принципов и основ образовательной политики.
При этом принималась во внимание инерционность сферы образования, из-за которой дополнительные усилия и вложения общества в эту сферу приносят первые плоды лишь через 10-15 лет, а в полной мере оправдываются через 20-25 лет.15 Образовательная политика ведущих зарубежных стран, в отличие от России, формировалась не в кабинетах чиновников соответствующих министерств и ведомств, а в научных центрах, специально созданных для этой цели авторитетных комиссиях экспертов и озвучивалась первыми лицами государства.
В ней четко определялись роль и место образования в государстве, стратегические цели и задачи, приоритеты, ресурсы, необходимые для их реализации.
Характерными чертами образовательной политики указанных стран были и остаются последовательность и преемственность.
Менялись президенты, правительства, к власти приходили различные политические партии, но принцип приоритетности образования не на словах, а на деле оставался и остается незыблемым.
Попытаемся проиллюстрировать это на конкретных примерах.
Президент США Д.
Эйзенхауэр в обращении к американскому народу 4 октября 1957 г.
по случаю запуска в Советском Союзе первого искусственного спутника Земли подчеркнул: «Наши школы сейчас важнее наших радиолокационных станций, школы таят в себе большую силу, чем энергия 15 Кроль В.
Кадровый потенциал и финансовое обеспечение высшей школы России.// Высшее образование в России.-2000.-№4

[стр.,50]

50 Главная цель программы к 2000 г.
выпускники школ США должны быть первыми в мире по уровню знаний в области естественных наук и математики.
В своей речи в Белом доме 18 апреля 1991 г.
по случаю представления указанной программы Дж.
Буш подчеркнул: «Если мы хотим, чтобы Америка осталась лидером, мы должны быть впереди инновационных процессов в образовании».20 Краеугольным камнем двух избирательных кампаний нынешнего главы Белого дома Б.
Клинтона и центральным звеном его внутренней политики также является образование.
Политика в этой сфере сформулирована им предельно кратко и в то же время весьма емко: «Чтобы американское образование к 2000 году стало лучшим в мире (цель, провозглашенная Дж.
Бушем в 1991 г.), нам необходимо, чтобы каждый восьмилетний ребенок умел читать, каждый двенадцатилетний умел пользоваться Интернетом и имел к нему доступ, каждый восемнадцатилетний мог учиться в колледже, а у любого взрослого была возможность продолжать свое образование всю жизнь».21 Решающая роль образования в экономическом и социальном развитии государств, в укреплении их положения на мировых рынках и в мировом экономическом сообществе, в обеспечении национальной безопасности была признана в других странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), что нашло отражение в их образовательной политике и практических мерах по ее реализации.
Правительственный комитет по изучению дел в сфере образования Великобритании во
главе с известным экономистом лордом Роббинсом в своем докладе пришел к выводу, что «если высшая школа не будет в срочном порядке перестроена, останется мало надежд, что этот густонаселенный остров сохранит достойное положение в этом яростно конкурирующем мире».22 Изза медлительности в проведении образовательных реформ, традиционной консервативности Великобритания была потеснена по производству ВВП на душу населения со второго на пятое место, пропустив вперед Японию, Германию, Францию.23 20 Там же, с.120.
21 Там же, с.124.
22 Там же, с.
129.
23 Россия и страны мира, М.: Госкомстат, 1998.


[стр.,51]

51 Существенные коррективы в образовательную политику и в отношение к образованию как фактору экономического роста были внесены большинством стран Европейского Союза, многие из которых являются одновременно и членами ОЭСР.
Важную роль в этом сыграл доклад
«Недостаток квалифицированной рабочей силы в Европе», подготовленный Консультативным комитетом по промышленным исследованиям и развитию Комиссии европейского Союза в начале 90-х гг.
Авторы доклада пришли к выводу, что даже если принять период полураспада полезных знаний в 10 лет, то и в этом случае обесценивание интеллектуального капитала будет на уровне 7% в год, что значительно превышает долю поступления на рынок труда новых выпускников образовательных учреждений, вследствие чего значительно понижается эффективность совокупной рабочей силы.24 Высокие темпы развития экономики Германии в течение последних 30 лет сопровождались активизацией сравнительных исследований различных аспектов этого явления.
Национальный институт экономических и социальных исследований в Лондоне совместно с Берлинским техническим университетом провел серию таких исследований в отдельных отраслях немецкой промышленности, которые показали, что их высокая производительность обусловлена высоким уровнем квалификации рабочей силы, который обеспечивается немецкой системой профессионального образования и подготовки.
Эти и другие исследования позволяют утверждать, что главнейшим детерминантом производительности труда в промышленности является образование, включая высшее.25 В начале 60-х гг.
Японский совет по экономическому планированию пришел к заключению, что «экономическое соревнование государств перемещается в сферу науки и технологии, а, следовательно, в область высшего образования».26 Правильность этого вывода подтвердила сама Япония.
«Экономическое чудо» стало прямым следствием послевоенной реформы японской системы образования и было бы невозможным без тех 200 тыс.
молодых японцев, которые в 50-х гг.
получили высшее образование в университетах 24 Экономические обзоры ОЭСР.
Российская Федерация.
1999 год.
– М.: Изд-во «Весь мир».
2000г.-С.70.
25 Мегатренды мирового развития.
– М.:Изд-во «Экономика», 2001.-С.171 26 Там же, с.174

[Back]