Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 37]

1.2.
Госвуз как субъект хозяйствования: понятие и факторы экономической устойчивости.
В 2002 г.
из 1039 высших учебных заведений 655 были госвузами (63%).
Численность студентов в последних превышала 5,2 млн.
чел., причем этот показатель вырос (по сравнению с 1994 г.) на 106,3%.
Прием в госвузы в упомянутом году составил около 1,3 млн.
чел., выпуск дипломированных специалистов — 0,75 млн.
чел.
Из госвузовского контингента 44,1% обучались на основании договоров с юридическими и физическими лицами о полном возмещении соответствующих затрат1.
Высшее образование, имея высокую экономическую и социальную значимость в экономической системе страны, оказывают влияние на развитие и состояние всех предприятий, к какой бы отрасли они ни относились.
Образование должно реализовывать ресурс свободы выбора для каждого человека, получающего образование.
Поэтому социальный заказ на образование не должен быть только по преимуществу заказом со стороны государства, а представлять также сумму частных интересов семей и предприятий.
В то же время нельзя позволить вузам заниматься подготовкой специалистов только по направлениям, пользующимся высоким спросом среди обучающихся.
Вузы должны обеспечить экономическую систему страны не только специалистами по специальностям, востребованным самими обучающимися, но и профессионалами, реально необходимыми хозяйствующим субъектам.
Решение таких задач,
как известно, берут на себя в основном государственные учебные заведения, поэтому немаловажным является их стабильное состояние в рыночной системе отношений.
Сегодняшняя система высшей школы качественно перешла на совершенно новую ступень своего развития.
Это нашло свое проявление в ряде явлений и процессов, кардинально изменивших основы организации и 1См.: Образование в Российской Федерации.
Статистический сборник.
— М.: ГУ-ВШЭ, ЦИСН, 2003.
— С.
160-162, 173.
37
[стр. 6]

4 Введение Революционные преобразования, происходящие в России с конца восьмидесятых годов прошлого века, привели к возникновению новых условий функционирования всех экономических субъектов.
Одни организации и предприятия смогли успешно приспособиться к этим условиям, другие выжили, но все еще находятся в нестабильном состоянии, а третьи – не сумели адаптироваться и были вынуждены прекратить свою деятельность.
Становление рыночной экономики коснулось как субъектов отраслей материального производства, так и организаций нематериальной сферы.
Высшие учебные заведения, являясь звеном экономической системы, также оказались включены в систему рыночных отношений.
Высшее образование является определяющей отраслью и имеет высокую экономическую и социальную значимость в экономической системе страны.
Оно оказывает влияние на развитие и состояние всех предприятий, к какой бы отрасли они не относились.
Поэтому высшие учебные заведения не могут позволить себе закрываться или оставлять только направления, пользующиеся высоким спросом среди обучающихся.
Они должны обеспечить экономическую систему страны специалистами не только по специальностям, востребованным самими обучающимися, но и профессионалами, реально необходимыми хозяйствующим субъектам.
Решение таких задач
берут на себя в основном государственные учебные заведения, поэтому важным является их стабильное состояние в рыночной системе отношений.
Сложившаяся за семьдесят лет стройная и достаточно эффективная система образования в СССР опиралась на централизованное и монопольное государственное управление.
Государство являлось единственным заказчиком на подготовку специалистов, единственным источником финансирования образования и единственным потребителем подготовленных квалифицированных кадров.
Государство сначала оплачивало обучение специалистов, а затем, предоставляя им работу, платило и за ее исполнение.
Сегодняшняя система высшей школы хотя и сохранила некоторые черты государственности (государство продолжает финансировать обучение специалистов в пределах “госзаказа”), но качественно перешла на совершенно новую ступень своего развития.
Получение дополнительных прав в определении стратегии развития и выборе путей достижения стратегических целей, избавление от государственного управления привнесли в деятельность образовательных учреждений элементы менеджмента, ко

[Back]