Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 38]

управления деятельностью вузов.
В частности получение дополнительных прав в определении стратегии развития и выборе путей достижения поставленных целей привнесли в деятельность образовательных учреждений элементы менеджмента, ранее им не знакомые и не используемые ими в силу преобладания государственного управления в работе вузов.
В современных условиях государственные вузы получили возможность производить обучение на платной основе, заниматься предпринимательской деятельностью, самостоятельно определять объем услуг и их стоимость.
Однако с расширением возможностей увеличилась и ответственность образовательных учреждений за результаты деятельности, ее успешность и прибыльность.
Другими словами, на плечи вуза ложится ответственность за обеспечение собственного благополучия в постоянно изменяющихся экономических условиях.
В конечном счете, высшее учебное заведение, стремится к достижению устойчивости.
Опираясь на определение понятия «устойчивость», как финансовое состояние предприятия, хозяйственная деятельность которого обеспечивает в нормальных условиях выполнение всех его обязательств перед работниками, другими организациями, государством, благодаря достаточным доходам и соответствию доходов и расходов1, автор считает необходимым его уточнить в части расширения понятия устойчивости за рамки только финансового состояния, как необходимого условия обеспечения устойчивости.
Известно, что финансовое состояние следует понимать как состояние экономического субъекта, характеризуемое наличием у него финансовых ресурсов, обеспеченность денежными средствами, необходимыми для хозяйственной деятельности, поддержания нормального режима работы, осуществления денежных расчетов Л с другими субъектами .
Существующие методики оценки финансовой ус1 См.: Райзберг Б.А.,Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б.
Современный экономический словарь.
— М.: ИНФРА-М, 1997.
— С.
353.
2См.: Там же.
— С.
360.
38
[стр. 7]

Введение 5 торые раньше были для образовательных учреждений абсолютно чужды.
Государственные вузы получили возможность производить обучение на платной основе, заниматься предпринимательской деятельностью, самостоятельно определять объем услуг и их стоимость.

Но с расширением возможностей увеличилась и ответственность образовательных учреждений за результаты деятельности и собственное благополучие.
Для обеспечения устойчивости вуза в постоянно изменяющихся экономических условиях образовательные учреждения должны непрерывно отслеживать состояние рынка образовательных услуг, оценивать свое положение на этом рынке.
Появление негосударственных высших учебных заведений сделало эту проблему еще более актуальной.
Образование превратилось в бизнес, что привело к жесткой конкуренции в системе высшей школы.
Для решения задач адаптации, выживания и развития в рыночных условиях у вузов появилась потребность в расширенном анализе своей деятельности и рынка образовательных услуг.
В конкурентной нестабильной среде на первый план выдвинулась задача создания и сохранения экономической устойчивости вуза.
Но отсутствие инструментария для определения экономической устойчивости образовательных учреждений поставило вузы в ситуацию неопределенности.
Существующие методики по оценке финансовой устойчивости предприятий односторонне оценивают деятельность вузов, и рассчитанные по ним показатели не могут использоваться для определения конкурентоспособности образовательного учреждения.
Очевидно, что сегодня назрела необходимость создания методики комплексной оценки эффективности деятельности вуза.
Разработка универсальной методики оценки экономической устойчивости высших образовательных учреждений и является целью предлагаемой работы.
Предметом исследования является система экономических и качественных показателей, характеризующих основную деятельность вуза.
Объект исследования – высшие учебные заведения.

[Back]