Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 53]

при проведении вузом специального исследования рынка для улучшения собственной сбытовой политики; при выведении на рынок образовательных услуг новой образовательной программы.
При оценке экономической устойчивости вуза используются внутренние финансовые документы, планы и отчеты вуза.
Важным является четкое разграничение целей, задач и объектов оценки.

Цель оценки экономической устойчивости вуза формулируется, как правило, в аспекте повышения конкурентоспособности субъектов оценки, высших учебных заведений, их филиалов, образовательных программ, как на краткосрочную, так и на долгосрочную перспективу.
Задачи
проведения такой оценки вытекают из конкретных целей.
Среди них: определение потребностей общества и рынка и сравнение их с предлагаемыми вузом и его конкурентами образовательными услугами; выявление составляющих, положительно и отрицательно влияющих на субъект оценки; определение финансовых и трудовых резервов для повышения экономической устойчивости; разработка плана по повышению экономической устойчивости.
Объектом оценки экономической устойчивости является экономическая (образовательная и прочая) деятельность вуза, которая связана
с окружающей средой: потенциальными заказчиками (предприятиями, государством, частными лицами), конкурентами и государственными органами.
Процесс проведения оценки экономической устойчивости условно можно разделить на несколько основных этапов: 1) подготовительный этап: обоснование необходимости оценки экономической устойчивости; 53
[стр. 34]

2.
Проведение оценки экономической устойчивости высшего учебного заведения 32 2.2.
Основные принципы построения методики оценки экономической устойчивости вуза Исходя из научной трактовки экономической устойчивости, ее оценка производится в трех направлениях:  анализ конкурентоспособности;  анализ финансовой устойчивости;  оценка экономического потенциала.
Анализ конкурентоспособности производится на базе маркетинговых исследований, соблюдении нормативных показателей и информации внутреннего характера.
Анализ финансовой устойчивости проводится на базе источников бухгалтерской отчетности: форм 1, 1-1, 2, 5 и т.д.
При оценке экономического потенциала используются внутренние финансовые документы, планы и отчеты вуза.
Сравнительный анализ конкурентоспособности и финансовой устойчивости любой организации, в том числе и вуза, производится, как правило, в следующих случаях:  при осуществлении программ правительственной или международной организации, занимающейся проектом финансирования образования.
В этом случае цель сравнительного анализа выявить вузы, максимально эффективные с точки зрения качества образовательных программ;  при анализе конкурентного положения вуза (как правило, проводимого работниками планово-экономических служб, отделами маркетинга или приглашенными консультантами);  при проведении вузом специального маркетингового исследования рынка для улучшения собственной сбытовой политики.
при выведении на рынок образовательных услуг новой образовательной программы.
В условиях рыночной конкуренции всегда важно знать, насколько предлагаемая образовательная программа соответствует сложившемуся уровню и характеру общественных потребностей.
Такое соответствие выявляется в ходе сравнения образовательных программ-конкурентов и выявления потребностей потребителей.
При анализе конкурентоспособности необходимо определить, с какими объектами, оказывающими образовательные услуги, будет производиться сравнение.
Конкурентоспособность сама по себе носит сравнительный характер и зависит от конкуренции на определенном рынке.
По

[стр.,35]

33 аналогии с товарным рынком конкуренция в сфере образовательных услуг включает функциональную, видовую, маркетинговую.
Функциональная конкуренция является следствием того, что любую потребность в принципе можно удовлетворить различными способами [20, c.126].
Например, потребность в получении образования может быть удовлетворена высшим учебным заведением, техникумом, колледжем, профессионально-техническим училищем и школой.
Эти организации выступают на рынке образовательных услуг в качестве функциональных конкурентов и соперничают между собой в области привлечения большего числа потребителей.
Видовая конкуренция характеризует наличие образовательных услуг одного назначения и близких друг к другу по многим параметрам, но отличающихся каким-то существенным свойством или свойствами.
Видовыми конкурентами являются, например, университеты, институты и отдельные факультеты, готовящие специалистов одного профиля.
Признаками, позволяющими рассматривать эти организации как конкурентов, могут быть различия в программах и методиках обучения, в обеспеченности высококвалифицированными преподавателями, учебным оборудованием, услугами библиотек и т.п.
Маркетинговая конкуренция, называемая иногда межфирменной или предметной, возникает в случае малосущественных отличий между программами или при полной идентичности программ.
Обращаясь к сфере образования, можно заметить проявление маркетинговой конкуренции между аналогичными вузами, расположенными в разных городах, или специализированными курсами, использующими идентичные программы, методы обучения, оборудование и привлекающими специалистов одной квалификации.
При проведении оценки экономической устойчивости важным является четкое разграничение целей, задач и объектов оценки.
На рис.
2.2 представлены этапы проведения оценки экономической устойчивости.
На подготовительном этапе важно выявить необходимость проведения оценки экономической устойчивости.
Например, проведение оценки экономической устойчивости требуется при открытии новой перспективной специальности, при кардинальных изменениях в существующих образовательных программах с целью повышения их конкурентоспособности, при повышении эффективности деятельности вуза, при закрытии неперспективных специальностей и т.д.
Объектом оценки экономической устойчивости является экономическая (образовательная и прочая) деятельность вуза, которая связана
отношениями с окружающей средой: потенциальными заказчиками (предприя

[стр.,37]

35 Субъект оценки экономической устойчивости – высшее учебное заведение, филиал высшего учебного заведения, образовательная программа.
Цель оценки экономической устойчивости – повышение конкурентоспособности субъектов оценки на основе изучения потребностей общества, рынка, анализа конкурентов и экономической деятельности вуза, обработки полученных результатов и выработки плана практических мероприятий как на краткосрочную, так и на долгосрочную перспективу.
Задачи
оценки экономической устойчивости:  определение потребностей общества и рынка и сравнение их с предлагаемыми вузом и его конкурентами образовательными услугами;выявление составляющих, положительно и отрицательно влияющих на субъект оценки;  определение финансовых, трудовых резервов для повышения экономической устойчивости;разработка плана по повышению экономической устойчивости.
Оценка экономической устойчивости может проводиться периодически с целью постоянного мониторинга потребностей рынка, существующих возможностей по открытию перспективных специальностей, повышения и/или сохранения уровня конкурентоспособности вуза.
Также оценка может носить разовый характер при осуществлении крупных проектов.
Источниками информации для проведения оценки экономической устойчивости будут служить внешние и внутренние данные.
К внутренним данным относятся финансовые документы вуза, такие как:  баланс исполнения сметы доходов и расходов – ф.1;  баланс исполнения сметы доходов и расходов по внебюджетным источникам – ф.1-1;  справка о полученном финансировании из федерального бюджета;  отчет о движении основных средств – ф.5;  а также уже имеющиеся данные маркетингового характера: исследования, стратегии, концепции.
К внешним данным относятся:  проведение опросов работодателей, студентов, родителей;  информация, полученная в ходе работы с фокус-группой;  данные о деятельности других институтов на сайтах, в периодической литературе и т.д.

[Back]