Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 55]

развитие существующих перспективных направлений и поиск новых.
Проведение оценки конкурентоспособности позволяет понять, соответствует ли качество и цена образовательных программ характеристикам, выработанным на основе требований потребителей и прогнозного развития рынка, и выявить, какая из составляющих отрицательно влияет на конкурентоспособность, а какая — положительно.
На основе такого анализа вырабатывается план мероприятий, повышающих конкурентоспособность образовательной программы или вуза.
Например, для повышения конкурентоспособности вуз может повысить долю доцентов и профессоров, открыть новые компьютерные классы, участвовать в социально значимых мероприятиях и/или оптимизировать издержки.
*
-к * Завершая данный параграф диссертации, представляется возможными подвергнуть сомнению правомерность традиционного (формальноюридического) подхода к госвузу как государственному учреждению, функционирующему за счет бюджетных средств.
Основываясь на одной из программных целей модернизации российского образования («формирование в системе образования нормативно-правовых и организационноэкономических механизмов привлечения и использования внебюджетных ресурсов»), целесообразно разработать подход к госвузу как социальноэкономической системе.
Суть данного методологического приема такова: государственный вуз в современных условиях перестает быть только госучреждением, реализующим важные общественные функции за счет бюджета.
Он все больше выступает как субъект хозяйствования, функционирующий по законам рыночных отношений.
При этом мы исходим из следующего факта, обнародованного в одном из выступлений министра образования РФ В.М.
Филиппова: объем внебюджетных средств, привлеченных в 2001 г.
в сферу высшего образования, достиг 25 млрд.
руб.
и вплотную 55
[стр. 61]

2.
Проведение оценки экономической устойчивости высшего учебного заведения 59 Таблица 2.6 Анализ интегрального показателя конкурентоспособности № п/п Значение К Образовательная программа Высшее учебное заведение 1 менее1 Рассматриваемая программа уступает образцу по конкурентоспособности и приносит меньший потребительский эффект Рассматриваемый вуз уступает в конкурентоспособности вузуэталону или выработанным характеристикам эффективной деятельности, т.е.
он поставляет меньше качества на 1 рубль доходов 2 более1 Конкурентоспособность рассматриваемой программы выше, значит, на 1 рубль затрат она приносит больше качества Качества на 1 рубль доходов приходится больше у рассматриваемого вуза, нежели у образца 3 равно1 Конкурентоспособность рассматриваемой программы и образца равны Конкурентоспособность вузов одинакова, т.е.
на 1 рубль доходов у них одинаковое качество деятельности Анализ интегрального показателя конкурентоспособности позволяет оценить, соответствует ли качество и цена образовательных программ характеристикам, выработанным на основе требований потребителей и прогнозного развития рынка, и выявить, какая из составляющих отрицательно влияет на конкурентоспособность, а какаяположительно.
На основе такого анализа вырабатывается план мероприятий, повышающих конкурентоспособность образовательной программы или вуза.
Например, для повышения конкурентоспособности вуз может повысить долю доцентов и профессоров, открыть новые компьютерные классы, участвовать в социально значимых мероприятиях и/или оптимизировать издержки.

Если анализ проводится по нескольким образовательным программам, интегральный показатель конкурентоспособности программы по выбранной группе аналогов может быть рассчитан по формуле (2.18) как сумма средневзвешенных показателей по каждому отдельному образцу: Кср = RК i N 1i i  , (2.18) где Кср – интегральный показатель конкурентоспособности продукции относительно группы образцов; Кi – показатель конкурентоспособности относительно i-го образца; Ri – весомость i-го образца в группе аналогов; N – количество аналогов.

[Back]