Проверяемый текст
Багаутдинова Н. Г. Высшая школа сегодня и завтра: пути преодоления кризиса / Н. Г. Багаутдинова. -. М., 2003. – 427 с.
[стр. 69]

Таким образом, основной задачей такой структуры является привнесение в сложившуюся хозяйственную практику вуза рыночного арсенала финансово-экономических методов управления.
В настоящее время в деятельности российских вузов можно отметить неоднородность финансовых источников в среде государственных вузов.
Как уже отмечалось ранее, выделяются две основных категории источников финансирования деятельности государственных и муниципальных вузов: бюджетные (из бюджета соответствующего уровня) и внебюджетные.
Объемы поступающего бюджетного финансирования, по сути, не покрывают даже минимальных расходов, связанных с деятельностью вузов, и в этих условиях особое значение приобретают внебюджетные источники.
Ниже представлен рис.
3, отражающий примерные направления деятельности в рамках организационно-экономической структуры вуза.
Более подробно вопросы развития внебюджетной, в частности, предпринимательской деятельности будут рассмотрены во второй главе диссертационного исследования.
Важное значение для понимания перспективы и возможностей дальнейшего развития
вузов как единой хозяйственной системы имеет разъяснение Госкомвуза России от 24 сентября 1993 г.
«О составе единого учебно-научно-производственного комплекса образовательного учреждения (вуза)».
В состав этого комплекса включаются все структурные подразделения высшего учебного заведения, в том числе те подразделения, которым вуз предоставил право (согласно ст.
12 Закона РФ «Об образовании») осуществлять по его доверенности полностью или частично правомочия юридического лица и иметь самостоятельный баланс и собственные счета в банковских и других кредитных учреждениях.

69
[стр. 184]

184 димой продукции, работ и услуг относится к предпринимательской лишь в той части, в которой получаемый от этой деятельности доход не реинвестируется непосредственно в данное образовательное учреждение и (или) на непосредственные нужды обеспечения, развития и совершенствования образовательного процесса (в том числе и на заработную плату) в данном образовательном учреждении.
Таким образом, доходы от внебюджетной деятельности, которые связаны с поддержанием и развитием основных направлений вузовской работы, по существу подпадают под действие льгот как доходы некоммерческих организаций, юридически уже не являющихся результатом предпринимательской деятельности.
Важное значение для понимания перспективы и возможностей дальнейшего развития
внебюджетной деятельности имеет разъяснение Госкомвуза России от 24.09.93 г.
"О составе единого учебно-научнопроизводственного комплекса образовательного учреждения (вуза)".
В состав этого комплекса включаются все структурные подразделения высшего учебного заведения, в том числе те подразделения, которым вуз предоставил право, согласно статье 12 закона РФ "Об образовании", осуществлять по его доверенности полностью или частично правомочия юридического лица и иметь самостоятельный баланс и собственные счета в банковских и других кредитных учреждениях.

В единый учебно-научно-производственный комплекс вуза могут входить государственные предприятия, учреждения и организации в составе или при высшем учебном заведении, имеющие статус юридического лица (научно-исследовательские институты, проектно-конструкторские бюро, опытные заводы, институты повышения квалификации и переподготовки кадров, издательства, типографии и другие), созданные учредителем, т.е.
органом государственного управления, в ведении которого находится высшее учебное заведение.
Основанием вхождения в единый учебно-научно-производственный комплекс указанных предприятий, учреждений и организаций служит наличие в уставе высшего учебного заведения и в уставе предприятия, учреждения и организации следующих положений:  данное предприятие, учреждение или организация входит в состав единого учебно-научно-производственного комплекса и непосредственно

[Back]