Проверяемый текст
Багаутдинова Н. Г. Высшая школа сегодня и завтра: пути преодоления кризиса / Н. Г. Багаутдинова. -. М., 2003. – 427 с.
[стр. 72]

этой прибыли на нужды обеспечения, развития и совершенствования образовательного процесса в данном образовательном учреждении.
Таким образом,
все вышеуказанные структуры, являясь частью вуза как единого учебно-научно-производственного комплекса, должны иметь льготы по налогообложению, установленные законодательством для образовательных учреждений.

Наличие лицензии на право ведения образовательной деятельности у структурных подразделений и предприятий, учреждений и организаций, входящих в единый учебно-научно-производственный комплекс не требуется.
Следовательно, как для вуза, так и вневузовских структур, связанных с его внебюджетной деятельностью, целесообразно и экономически выгодно объединиться в составе единого учебно-научнопроизводственного комплекса вуза.

Работники сферы образования направляют свои творческие способности на производство, воспроизведение, распространение и сохранение соответствующих направлению их деятельности материальных и нематериальных благ и услуг.
Переход к рыночным отношениям в нашей стране характеризуется все большим проникновением рыночных инструментов хозяйствования в деятельность высших учебных заведений.
Одним из таких комплексных механизмов решения многообразных проблем адаптации вузов в современной экономической системе национального хозяйства выступает предпринимательство, широкое распространение которого в хозяйственной деятельности вузов требует более пристального внимания и анализа с различных сторон.
В частности, в рамках данного исследования, представляется целесообразным, во-первых, установить объективные экономические условия возникновения предпринимательской деятельности в высших учебных заведениях, во-вторых, рассмотреть основные цели задачи и принципы ее организации, в-третьих, уточнить специфику предпринимательства в вузах в правовом и экономическом аспектах, наконец, определить сущность 72
[стр. 184]

184 димой продукции, работ и услуг относится к предпринимательской лишь в той части, в которой получаемый от этой деятельности доход не реинвестируется непосредственно в данное образовательное учреждение и (или) на непосредственные нужды обеспечения, развития и совершенствования образовательного процесса (в том числе и на заработную плату) в данном образовательном учреждении.
Таким образом,
доходы от внебюджетной деятельности, которые связаны с поддержанием и развитием основных направлений вузовской работы, по существу подпадают под действие льгот как доходы некоммерческих организаций, юридически уже не являющихся результатом предпринимательской деятельности.
Важное значение для понимания перспективы и возможностей дальнейшего развития внебюджетной деятельности имеет разъяснение Госкомвуза России от 24.09.93 г.
"О составе единого учебно-научнопроизводственного комплекса образовательного учреждения (вуза)".
В состав этого комплекса включаются все структурные подразделения высшего учебного заведения, в том числе те подразделения, которым вуз предоставил право, согласно статье 12 закона РФ "Об образовании", осуществлять по его доверенности полностью или частично правомочия юридического лица и иметь самостоятельный баланс и собственные счета в банковских и других кредитных учреждениях.
В единый учебно-научно-производственный комплекс
вуза могут входить государственные предприятия, учреждения и организации в составе или при высшем учебном заведении, имеющие статус юридического лица (научно-исследовательские институты, проектно-конструкторские бюро, опытные заводы, институты повышения квалификации и переподготовки кадров, издательства, типографии и другие), созданные учредителем, т.е.
органом государственного управления, в ведении которого находится высшее учебное заведение.
Основанием вхождения в единый учебно-научно-производственный комплекс указанных предприятий, учреждений и организаций служит наличие в уставе высшего учебного заведения и в уставе предприятия, учреждения и организации следующих положений:  данное предприятие, учреждение или организация входит в состав единого учебно-научно-производственного комплекса и непосредственно

[стр.,185]

185 участвует в образовательном и научном процессах или обеспечивает их; взаимоотношения между высшим учебным заведением и предприятием, учреждением, организацией строятся на основе договоров о совместной учебнонаучно-производственной деятельности;  предприятие, учреждение или организация участвуют в формировании централизованных фондов, создаваемых в высшем учебном заведении;  решения ученого совета и руководства высшего учебного заведения по вопросам образовательной деятельности обязательны для исполнения всеми структурами, входящими в единый учебно-научно-производственный комплекс.
В соответствии со статьей 47 (п.
3) закона РФ "Об образовании" образовательные учреждения имеют льготы по налогу на прибыль, полученную от предпринимательской деятельности, при условии реинвестирования этой прибыли на нужды обеспечения, развития и совершенствования образовательного процесса в данном образовательном учреждении.
Таким образом, все вышеуказанные структуры, являясь частью вуза как единого учебнонаучно-производственного комплекса, должны иметь льготы по налогообложению, установленные законодательством для образовательных учреждений,
и наличия лицензии на право ведения образовательной деятельности у структурных подразделений и предприятий, учреждений и организаций, входящих в единый учебно-научно-производственный комплекс не требуется.
Следовательно, как для вуза, так и вневузовских структур, связанных с его внебюджетной деятельностью, целесообразно и экономически выгодно объединиться в составе единого учебно-научно-производственного комплекса вуза.

Основные виды внебюджетной деятельности можно классифицировать на следующие основные направления: 1.
Сфера образовательных услуг: подготовка к поступлению в вуз; обучение по базовым специальностям; распределение по договорам предприятий; повышение квалификации по линии ФПК и ИПК; получение второго высшего образования; обучение новым профессиям; обучение по заказу предприятий и учреждений ; обучение иностранных студентов; подготовка аспирантов; подготовка докторантов; дополнительное образование с получением специальных сертификатов, например, программистов, бухгалтеров и

[Back]