Проверяемый текст
Багаутдинова Н. Г. Высшая школа сегодня и завтра: пути преодоления кризиса / Н. Г. Багаутдинова. -. М., 2003. – 427 с.
[стр. 80]

-приобретение акций, облигаций, иных ценных бумаг и получение доходов(дивидендов, процентов) по ним.
Таким образом, исходя из вышеуказанного, под предпринимательской деятельностью вузов подразумевается любая деятельность этих учреждений за исключением основной образовательной деятельности, выполняемой за счет бюджетного и внебюджетного финансирования.
При этом данная предпринимательская деятельность должна быть направлена не в ущерб основной деятельности, а в целях ее обеспечения и развития, т.е.
деятельность предпринимательского характера должна осуществляться вузом не в ущерб, но в поддержку академической деятельности.
Это означает приоритетность развития академического сектора в сравнении со всеми остальными.
В своей предпринимательской деятельности образовательное учреждение приравнивается к предприятию и подпадает под действие законодательства РФ о предпринимательской деятельности.

Рассмотренные аспекты предпринимательской деятельности вуза показывают ее особенности с позиции права и отражают внешнюю форму организации предпринимательства.
Однако, следует заметить, что в рамках данного диссертационного исследования можно выделить и другую сторону рассмотрения предпринимательской деятельности вузов, а именно, экономическую.
Действительно, можно заметить, что предпринимательскую деятельность вузов отличает от деятельности предприятий ряд особенностей.
В частности, эта деятельность имеет здесь вспомогательный характер, и мотивация ее направлена на компенсацию недостающих средств для поддержания и расширения основных фондов, для обеспечения возможности реализации потенциала сотрудников и для решения социальных задач коллектива вуза.
По сравнению с предприятиями предпринимательская деятельность в сфере образования не может быть конкурентоспособной,
так как цель основной деятельности вузов не в максимизации прибыли, а в создании общественного блага, в достижении поставленной цели —
подготов80
[стр. 183]

183 Итак, новые возможности, открытые сегодня перед российскими вузами, не только расширяют масштабы внебюджетной деятельности, но и придают ей многофункциональный и многоуровневый характер.
В соответствии с законом РФ "Об образовании" государственный вуз является государственным образовательным учреждением.
Учреждение, как его определяет Гражданский кодекс РФ (статья 120), является организацией, созданной для осуществления определенных функций некоммерческого характера, которая финансируется учредителем (в данном случае государством) полностью или частично.
В то же время государственное образовательное учреждение (в соответствии со статьей 296 Гражданского кодекса РФ) имеет права владения, пользования и распоряжения закрепленным за ним имуществом.
Статья 298 Гражданского кодекса РФ определяет, что если учреждению дано право осуществлять приносящую доходы деятельность, то доходы, полученные от такой деятельности, и приобретенное за счет этих доходов имущество поступают в самостоятельное распоряжение учреждения и учитываются на отдельном балансе.
Закон РФ "Об образовании" дает образовательному учреждению право вести предпринимательскую деятельность, предусмотренную его уставом (статья 47).
Этот закон определяет и некоторые виды этой предпринимательской деятельности: реализация и сдача в аренду основных фондов и другого имущества; торговля покупными товарами и оборудованием; оказание посреднических услуг; долевое участие в деятельности других учреждений (в том числе и образовательных) и организаций; ведение приносящих доход иных внереализационных операций, непосредственно не связанных с собственным производством и предусмотренных уставом работ, услуг и их реализацией; приобретение акций, облигаций, иных ценных бумаг и получение доходов (дивидендов, процентов) по ним.
В своей предпринимательской деятельности образовательное учреждение приравнивается к предприятию и подпадает под действие законодательства РФ о предпринимательской деятельности.

В то же время необходимо выделить то положение в законе РФ "Об образовании", которое определяет (статья 47, п.
3), что деятельность образовательного учреждения, предусмотренная его уставом, по реализации произво

[стр.,205]

205 В 1998 г.
“теневые” доходы от аренды ожидались в размере 1,5-1,6 млрд.
руб.
(рост на 4 -11%) В том же году долги по оплате коммунальных услуг выросли до 6 млрд.
руб.; из них путем взаимозачета погашено около 1 млрд.
руб.
Таким образом, за 1998 г.
указанная задолженность по сравнению с 1997 г.
увеличилась почти на 2,6 млрд.
руб., т.е.
более, чем на 100%.
Поскольку, по мнению ректоров вузов, а также директоров ссузов и ПТУ, коммунальные услуги должны оплачиваться из бюджетных средств, ожидать какого-либо движения к “осветлению” экономики профессионального образования, по крайней мере, высшего, не приходится.
В 1998 г.
доля внебюджетных средств в общем объеме средств, полученных системой профессионального образования, составляла 28%.
В 1999 г.
ожидался ее рост до 30,7%.
Однако в действительности их доля повысилась почти до 37,6%140 .
В этих условиях передача Минфином всех внебюджетных счетов бюджетных организаций в казначейства только усилит “увод” этих денег в еще большую “тень”.
Внебюджетные средства, если отвлечься от их зачастую не совсем законного использования, обеспечивали системе образования необходимую гибкость в реакции на изменение внешних условий, в отличие от средств бюджетных, которые расходуются строго по смете, что препятствует любому маневру ресурсами.
Таким образом, во многом фискальные меры Минфина и его несколько примитивная борьба с возможными злоупотреблениями, в крайне нестабильных условиях внешней среды зачастую приводит к прямо противоположным результатам.
Предпринимательскую деятельность вузов отличает от деятельности предприятий ряд особенностей.
В частности, эта деятельность имеет здесь вспомогательный характер и мотивация ее направлена на компенсацию недостающих средств для поддержания и расширения основных фондов, для обеспечения возможности реализации потенциала сотрудников и для решения социальных задач коллектива вуза.
По сравнению с предприятиями предпринимательская деятельность в сфере образования не может быть конкурентоспособной, так как цель основной деятельности вузов не в максимизации прибыли, а в создании общественного блага, в достижении
поставлен140 Там же.


[стр.,404]

404 также государственные комплексные программы научно – исследовательских работ; государство из своего бюджета должно финансировать специальные программы поддержки студентов, материальной помощи одаренной, но малообеспеченной студенческой молодежи, программы материального обеспечения молодых студенческих семей.
23.В организации внебюджетной деятельности вуза ключевым моментом служит механизм распределения полученного дохода.
От качества и степени использования этого механизма зависит действенность и привлекательность хозяйственного расчета.
Один из главных принципов хозрасчета применительно к вузовской системе заключается в наделении коллектива всеми необходимыми правами при строгой ответственности за конечные результаты.
Самостоятельная творческая деятельность немыслима без прав и ответственности.
Эффективность экономической деятельности вуза во многом зависит от применения принципов хозяйственного расчета на уровне факультетов, кафедр и лабораторий.
Только в этом случае обеспечивается активное воздействие на результаты работы коллективов сотрудников вузов.
В монографии даются конкретные рекомендации по совершенствованию системы управления бюджетными средствами, включая планирование, учет, контроль и их распределение.
24.В монографии доказывается, что предпринимательскую деятельность вузов отличает от предпринимательской деятельности обычных предприятий ряд особенностей.
В частности, эта деятельность имеет здесь вспомогательный характер и мотивация ее направлена на компенсацию недостающих средств для поддержания и расширения основных фондов, для обеспечения возможности реализации потенциала сотрудников и для решения социальных задач коллектива вуза.
По сравнению с предприятиями предпринимательская деятельность в сфере образования не может быть конкурентоспособной,
т.к.
цель основной деятельности вузов не в максимизации прибыли, а в создании общественного блага, в достижении поставленной цели
– подготовке высококвалифицированных кадров.
Для обеспечения конкурентоспособности на уровне обычных предприятий в сфере обращения вузам пришлось бы отка

[Back]