Проверяемый текст
Багаутдинова Н. Г. Высшая школа сегодня и завтра: пути преодоления кризиса / Н. Г. Багаутдинова. -. М., 2003. – 427 с.
[стр. 81]

ки высококвалифицированных кадров.
Для обеспечения конкурентоспособности на уровне предприятий и сферы обращения вузам пришлось бы отказаться от своей основной деятельности — учебно-воспитательного процесса, фундаментальных научных исследований.
Масштабы и направления коммерциализации могут быть оправданы, если они не противоречат основным целям и задачам уставной деятельности вузов и не приводят к
перепрофилированию их деятельности.
Внебюджетному финансированию, связанному с обычной предпринимательской деятельностью, присуща ориентация на достижение коммерческого успеха путем максимизации прибыли.
Специфика же экономического механизма регулирования коммерческой деятельности вузов состоит в ограничении
этого стремления к излишней коммерциализации, в поиске наиболее эффективных форм сочетания образовательной деятельности с коммерческими началами.
Внебюджетное финансирование,
в том числе и предпринимательскую деятельность, следует рассматриваться как дополнительный источник средств, который не может заменить основные госбюджетные средства.
С учетом вышесказанного, дальнейшее рассмотрение исследуемого вопроса о сущности предпринимательской деятельности вузов, вызывает необходимость выделить то положение в Законе РФ «Об образовании», которое определяет (ст.
47, п.
3), что деятельность образовательного учреждения, предусмотренная его уставом, по реализации производимой продукции, работ и услуг относится к предпринимательской лишь в той части, в которой получаемый от этой деятельности доход не реинвестируется непосредственно в данное образовательное учреждение и (или) на непосредственные нужды обеспечения, развития и совершенствования образовательного процесса (в том числе и на заработную плату) в данном образовательном учреждении.
Таким образом, доходы от внебюджетной деятельности, которые связаны с поддержанием и развитием основных направлений
ву81
[стр. 184]

184 димой продукции, работ и услуг относится к предпринимательской лишь в той части, в которой получаемый от этой деятельности доход не реинвестируется непосредственно в данное образовательное учреждение и (или) на непосредственные нужды обеспечения, развития и совершенствования образовательного процесса (в том числе и на заработную плату) в данном образовательном учреждении.
Таким образом, доходы от внебюджетной деятельности, которые связаны с поддержанием и развитием основных направлений
вузовской работы, по существу подпадают под действие льгот как доходы некоммерческих организаций, юридически уже не являющихся результатом предпринимательской деятельности.
Важное значение для понимания перспективы и возможностей дальнейшего развития внебюджетной деятельности имеет разъяснение Госкомвуза России от 24.09.93 г.
"О составе единого учебно-научнопроизводственного комплекса образовательного учреждения (вуза)".
В состав этого комплекса включаются все структурные подразделения высшего учебного заведения, в том числе те подразделения, которым вуз предоставил право, согласно статье 12 закона РФ "Об образовании", осуществлять по его доверенности полностью или частично правомочия юридического лица и иметь самостоятельный баланс и собственные счета в банковских и других кредитных учреждениях.
В единый учебно-научно-производственный комплекс вуза могут входить государственные предприятия, учреждения и организации в составе или при высшем учебном заведении, имеющие статус юридического лица (научно-исследовательские институты, проектно-конструкторские бюро, опытные заводы, институты повышения квалификации и переподготовки кадров, издательства, типографии и другие), созданные учредителем, т.е.
органом государственного управления, в ведении которого находится высшее учебное заведение.
Основанием вхождения в единый учебно-научно-производственный комплекс указанных предприятий, учреждений и организаций служит наличие в уставе высшего учебного заведения и в уставе предприятия, учреждения и организации следующих положений:  данное предприятие, учреждение или организация входит в состав единого учебно-научно-производственного комплекса и непосредственно

[стр.,206]

206 ной цели – подготовки высококвалифицированных кадров.
Для обеспечения конкурентоспособности на уровне предприятий и сферы обращения вузам пришлось бы отказаться от своей основной деятельности учебновоспитательного процесса, фундаментальных научных исследований.
Масштабы и направления коммерциализации могут быть оправданы, если они не противоречат основным целям и задачам уставной деятельности вузов и не приводят к перепрофилированию их деятельности.
Внебюджетному финансированию, связанному с обычной предпринимательской деятельностью, присуща ориентация на достижение коммерческого успеха путем максимизации прибыли.
Специфика же экономического механизма регулирования коммерческой деятельности вузов состоит в ограничении этого стремления к излишней коммерциализации, в поиске наиболее эффективных форм сочетания образовательной деятельности с коммерческими началами.
Внебюджетное финансирование
должно рассматриваться как дополнительный источник средств, который не может заменить основные госбюджетные средства.
В организации внебюджетной деятельности вуза ключевым моментом оказывается механизм распределения дохода.
От степени отлаженности этого механизма зависит действенность и привлекательность хозяйственного расчета.
Полный хозяйственный расчет неразрывен с принципами самоуправления.
Один из главных его принципов заключается в наделении коллектива всеми необходимыми правами при строгой ответственности за конечные результаты.
Самостоятельная хозяйственная деятельность немыслима без прав и ответственности.
Эффективность экономической деятельности вуза во многом зависит от применения хозяйственного расчета на уровне факультетов, кафедр и лабораторий.
Только в этом случае обеспечивается активное воздействие на результаты работников коллективов кафедр и отдельных работников.
Механизм построения дохода отдельных подразделений внутри вуза должен быть общим и единым.
Установление экономических нормативов — твердых ставок (долей) отчислений в бюджет отдельных подразделений, должно быть заинтересовывающим для участников процесса привлечения

[стр.,405]

405 заться от своей основной деятельности – учебно-воспитательного процесса, фундаментальных научных исследований.
Автор монографии убежден, что масштабы и направления коммерциализации могут быть оправданы, если они не противоречат основным целям и задачам уставной деятельности вузов и не приводят к переформированию их деятельности.
Внебюджетному финансированию, связанному с обычной предпринимательской деятельностью, присуща ориентация на достижение коммерческого успеха путем максимизации прибыли.
Специфика же экономического механизма регулирования коммерческой деятельности вузов состоит в ограничении
стремления к излишней коммерциализации, в поиске наиболее эффективных форм сочетания образовательной деятельности с коммерческими началами.
Внебюджетное финансирование
должно рассматриваться как дополнительный источник средств, который не может заменить основные госбюджетные средства.
25.В результате исследования автор монографии дает обоснование концепции экономического механизма функционирования вузов в рыночных условиях, рекомендует детализированную схему компонентов модели финансово – экономического механизма, обосновывает поэтапный план реализации рекомендуемой модели.
Автор считает, что в ближайшее время необходимо преобразование существующей линейно – функциональной структуры вузов в хозрасчетную путем организации хозрасчетных единиц, хозрасчетных центров, центров доходов и центров затрат.
Основными причинами, требующими преобразования структуры вузов, по мнению автора монографии, служат: растущая диверсификация образовательных услуг; трудности в управлении из единого центра не похожими друг на друга (по направлениям и специальностям) подразделениями вуза, филиалами и представительствами; в линейно – функциональной структуре вуза учебные подразделения (факультеты, кафедры) наделены только функциями учебного процесса (т.е.
линейными); необходима передача оперативно – учетной самостоятельности подразделениям и финансовой самостоятельности хозрасчетным центрам,

[Back]