Проверяемый текст
Артемьева Юлия Вячеславовна. Акты референции в телевизионном дискурсе (Диссертация 2001)
[стр. 42]

42 нальные компоненты и многое другое) проявляется при контактах в способах реагирования на тему диалога и речевые действия партнера.
Невербальные способы передачи информации в реальной коммуникации занимают большую часть по сравнению с вербальными, поэтому «...
рассмотрение последовательности речевых кодов и речевых интеракций, как и речевых событий в целом, неполно и неадекватно без учета неречевых кодов и неречевых интеракций» (Сусов 1987:13-14).

Структурно невербальный компонент можно условно представить в виде совокупности: 1) плана выражения (экспонентного плана); 2) так называемого трансляционного плана; 3) плана содержания.
Все невербальные средства (мотивированные) подчинены законам семиотической системы.
Манифестация смыслов межсубъективного значения невербальными средствами включает в себя: • Фонационные • Просодические •
Кинссические • Прокссмические А также другие (акциональные и силенциальные акты, пространственно-предметно-прсмсиной компонент) (Богданов 1986, 1990; Крестинский 1989; Колшанский 1984 и другие).
Фонация (от
1реч.
рНопе звук, голос) представлена в энциклопедическом словаре «Языкознание» как «звукообразование, совместная работа произносительных органов во время производства звуков речи, а также ее результат само воспринимаемое слухом звучание речи», а также «качество звука речи (или целого слога), обусловленное необходимой для его произнесения работой гортани» (Касевич 1998:552).
Однако фонация
[стр. 40]

Очевидно, что процессы происходящие в языковой деятельности человека, так или иначе влияли на кодифицированные нормы языка.
Изначально язык возник, формировался и развивался благодаря речевой деятельности человека, поэтому, было бы справедливым признать изучение речевой деятельности человека (вербальные и невербальные аспекты) приоритетными в языкознании.
В реальной коммуникации осуществляются речевые акты, ориентированные на предмет и на отношения между партнерами.
Коммуникация, ориентированная на предмет, направлена в основном на решение определенных проблем или задач.
Такое общение характеризуется фиксированностью темы, рациональностью организации общения, аргументированностью высказываний.
Рациональность общения подразумевает осознанность целей коммуникантов, стратегичность речевого поведения, когерентность в развитии темы, связанность речевых вкладов партнеров по общению (о понятии рациональности см: Наумова 1988:93).
Коммуникация, ориентированная на отношение, характеризуется отсутствием фиксированности темы, эмоциональной окрашенностью разговора, ассоциативностью тематической организации диалога, которая может пониматься как система направленных на партнера речевых действий контакта.
Своеобразие речевых действий (вербальных) и невербальных (фонация, кинесика, в том числе визуальная коммуникация, проксемика, акциональные компоненты и многое другое) проявляется мри контактах в способах реагирования на тему диалога и речевые действия партнера.
Невербальные способы передачи информации в реальной коммуникации занимают большую часть по сравнению с вербальными, поэтому «...
рассмотрение последовательности речевых кодов и речевых интеракций, как и речевых событий в целом, неполно и неадекватно без учета неречевых кодов и неречевых интеракций» (Сусов 1987:13-14).

40

[стр.,41]

Структурно невербальный компонент можно условно представить в виде совокупности: 1)плана выражения (экспонентного плана); 2) так называемого трансляционного плана; 3) плана содержания.
Все невербальные средства (мотивированные) подчинены законам семиотической системы.
Манифестация смыслов .межсубъективного значения невербальными средствами включает в себя: • Фонационные • Просодические •
Кинесические • Проксемические А также другие (акциональные и силенциальные акты, простраиственно-предметно-временной компонент) (Богданов 1986, 1990; Крестинский 1989; Колшанский 1984 и другие).
Фонация (от
греч.
рИопе звук, голос) представлена в энциклопедическом словаре «Языкознание» как «звукообразование, совместная работа произносительных органов во время производства звуков речи, а также ее результат само воспринимаемое слухом звучание речи», а также «качество звука речи (или целого слога), обусловленное необходимой для его произнесения работой гортани» (Касевич 1998:552).
Однако фонация
трактуется более широко, нежели просто работа определенных органов полости рта, гортани и т.д.
Под качеством звука речи понимается и сила голоса, его громкость и тембр, ритм и темп речи, высота тона, особенности дикции индивидуума.
Типы фонации выступают и в качестве особых просодических характеристик наряду с тоном и ударением.
Фонацию используют в качестве экспрессивного средства.
Так, например, намеренно намеренно неправильное произнесение слова «молоко», буквально 41

[Back]