Проверяемый текст
Артемьева Юлия Вячеславовна. Акты референции в телевизионном дискурсе (Диссертация 2001)
[стр. 65]

65 ской, так и коммуникатороцентрической модели (Сусов 1979).
При этом выделяются три основных аспекта отражения психофизиологических и этнокультурных особенностей индивидуума в текстовых структурах: содержание, текстовая форма и речевое поведение (коммуникативный аспект) (Ушакова 1989).
Текстовая деятельность подвергается исследованию в структуре социальной коммуникации (к которой относятся и
художественные тексты) с учетом семиосоциопсихологической теории общения (Дридзе 1980, 1984), а также с учетом когнитивного подхода к знаковым построениям в лингвистике (стратегии и структуры порождения дискурса) (уап Эук, КлШсЬ 1983), с учетом психологической реальности языковых единиц в общем генеративном процессе (КпоЫосЬ 1984; Негшапп 1982), с учетом соотношения единиц когнитивного и языкового элементов при порождении и восприятии текстов (Веаи§гапбе 1980; Тстег 1980; СЬаГе 1982).
2.1.
Семиотика и литература 2.11.
Понятие художественной литературы Придерживаясь традиционных взглядов на литературное творчество и в современном литературоведении, и в лингвистике, обратимся тем не менее к разным точкам зрения как на саму литературу (как понятие), так и на литературное творчество.
«Термины "семиотика" и "литература" не обладают теоретическим существованием; парадоксально, но это обстоятельство не ведет к уничтожению "литературной семиотики", ибо фактом является существование "специалистов по семиотике литературы"», считает Ц.Тодоров (Тодоров 1983:350-354) .
Данное изречение согласуется с точкой зрения ученого о литературе вообще.
Давая определение литературе, Тодоров приводит многочисленные примеры, показывающие, что черты "литературности"
[стр. 10]

общения и асоциальных контактов с использованием как текстоцентрической, так и коммуникатороцентрической моделей (Сусов 1979).
При этом выделяются три основных аспекта отражения психофизиологических и этнокультурных особенностей индивидуума в текстовых структурах: содержание, текстовая форма и речевое поведение (коммуникативный аспект) (Ушакова 1989).
Текстовая деятельность подвергается исследованию в структуре социальной коммуникации (к которой относятся и
средства массовой коммуникации) с учетом семиосоционсихологической теории общения (Дридзе 1980, 1984), а также с учетом когнитивного подхода к знаковым построениям в лингвистике (стратегии и структуры порождения дискурса) (уап О у к, КпНзсЬ 1983), с учетом психологической реальности языковых единиц в общем генеративном процессе (КлоЫосЬ 1984: Негшагш 1982), с учетом соотношения единиц когнитивного и языкового элементов при порождении и восприятии текстов (с!е Веаи^гапбе 1980; Ьегпег 1980; СЬаГс 1982).
Исследование процессов формирования различных типов референции при восприятии телевизионной информации напрямую связано с проблемой коммуникативного воздействия.
Субъектоцентрическому подходу исследования этой области языкознания посвящено немало работ (Хараш 1983; Добрович 1987 и др.).
Та же автороцентрическая концепция лежит в основе исследования особенностей реализации личности в тексте, при которой необходимым является вопрос о типологии языковых личностей, в основе которых лежат коммуникативно ориентированные признаки (Сусов 1989), на соотношение прагматикона, лексикона и тезауруса при порождении текста (Караулов 1987), на доминирующие типы понимания текстов (Богин 1986), на индивидуальный стиль общения (Маствилискер 1981), на речевые портреты, реконструируемые на основе данных формалыгосемиотического, когнитивно-интерпретируемого и социально-интерактивного 10

[Back]