Проверяемый текст
Волоткевич, Татьяна Николаевна; Самоуправление студентов как фактор организации воспитательной работы в вузе (Диссертация 2005)
[стр. 100]

организации самоуправления, от актуализации мотивов в целесообразной самоуправленческой деятельности.
Таблица
4 Мотивы участия школьников в самоуправлении № Мотивы Ответы респондентов (в %) 7 классы 8 классы 9 классы 10 класс 1 1 класс В целом 1 Развитие управленческих, лидерских качеств 56 72 84 88 88 77,6 2 Неформальное общение с другими школьниками 88 76 76 74 72 77,2 3 Быть полезным другим людям 36 44 48 46 48 44,4 4 Не участвую в самоуправлении 74 58 56 48 64 60 Кроме того, в рамках констатирующего эксперимента мы исследовали готовность школьников 7-9 классов к участию в деятельности органов школьного самоуправления.
Анализ результатов показал следующее.
Учащиеся недостаточно представляют, что такое самоуправление и его особенности в школе.
При анализе результатов анкетирования мы столкнулись с противоречивыми оценками со стороны
учащихсясемиклассников роли самоуправления в успешном достижении цели.
Часть
учащихся (72%) отмечают, что их будущая профессиональная карьера полностью зависит от полученных знаний, умений, способности к сотрудничеству, упорства, целеустремленности, целенаправленности личности в достижении успеха.
Другие (28%) выступают сторонниками случая, удачи, выгодного знакомства, возлагают надежду на родителей, их деньги, отводя себе роль пассивного наблюдателя.

Кроме того, учащиеся, находящиеся между младшим и старшим звеньями школы, отмечают и то, что в первый период пребывания в среднем звене они испытывают большие стрессовые нагрузки.
Это связано с тем, что
ученик, попадая в среднее звено школы с кабинетной системой и сменой
[стр. 98]

жизнедеятельности).
Вместе с тем, уровень организации самоуправления, по мнению студентов (82% опрошенных), может и должен оказывать решающее воздействие на развитие личности, так как только в самоуправлении возможно раскрепощение человека, его наиболее полная реализация в процессе жизнедеятельности.
Анализ мотивов участия студентов в деятельности по самоуправлению, результаты которого представлены в Таблице 2, показал, что студенты осознают важность работы по саморазвитию и самоуправлению, но участия в самоуправлении, как правило, не принимают, считая ее формальной.
Следовательно, эффективность этой работы будет зависеть от руководства преподавателей, от предложенного инструментария организации самоуправления, от актуализации мотивов в целесообразной самоуправленческой деятельности.
Таблица
2 Мотивы участия студентов в самоуправлении П р е д ы д у щ а я с т р а н и ц а 98 № Мотив Ответы респондентов (в %) 1курс 1 1курс Ш курс IV курс V курс В целом 1 Развитие управленческих, лидерских качеств 56 72 84 88 88 77,6 2 Неформальное общение с другими студентами 88 76 76 74 72 77,2 3 Быть полезным другим людям 36 44 48 46 48 44,4 4 Не участвую в самоуправлении 74 58 56 48 64 60 Кроме того, в рамках костатирующего эксперимента мы исследовали готовность студентов первого курса к участию в деятельности органов студенческого самоуправления.
Для чего были отобраны одна контрольная группа первого курса К и три экспериментальные группы: Э-1, Э-2, Э-3 с разных факультетов: Лесоинженерного, Лесохозяйственного, факультета Механической технологии древесины, факультета Переработки природных

[стр.,99]

соединений.
Исследование также проводилось методом анкетирования, анализ результатов которого, представленных в Таблице 3, показал следующее.
Студенты первого курса недостаточно представляют, что такое самоуправление и его особенности в вузе.
При анализе результатов анкетирования, мы столкнулись с противоречивыми оценками со стороны
студентов первокурсников роли самоуправления в успешном достижении цели.
Часть
студентов (72%) отмечают, что будущая профессиональная карьера полностью зависит от полученных знаний, умений, способности к сотрудничеству, упорства, целеустремленности, целенаправленности личности в достижении успеха.
Другие (28%), выступают сторонниками случая, удачи, выгодного знакомства, возлагают надежду на родителей, их деньги, отводя себе роль пассивного наблюдателя.

Таблица 3 Отношение студентов первого курса к самоуправлению П р е д ы д у щ а я с т р а н и ц а 99 О тнош ение к участию в сам оуправлении О тветы респ онден тов (в% ) к Э-1 Э-2 Э-3 Я знаю каким видом самоуправления я бы хотел заниматься (занимаюсь) 8 12 12 8 Я плохо представляю какие формы самоуправления существуют в вузе 96 92 92 88 Я не хочу участвовать в деятельности органов стулснческого самоуправления 80 76 84 80 Я считаю, что будущая карьера зависит от полученных знаний, способности к сотрудничеству, способности к саморазвитию 72 68 76 72 Кроме того, первокурсники отмечают и то, что в первый период пребывания в вузе, они испытывают большие стрессовые нагрузки.
Это связано с тем, что
молодой человек, попадая в образовательное пространство, отличное от школьного, при достаточно высоком уровне притязаний в области профессионального определения, испытывает боязнь быть непонятным, волнение из-за устанавливающихся отношений, что проявляется в его неготовности к опосредствованному общению с

[Back]