Проверяемый текст
Волоткевич, Татьяна Николаевна; Самоуправление студентов как фактор организации воспитательной работы в вузе (Диссертация 2005)
[стр. 102]

трактовать как определенную линию всечеловеческого, общественноисторического, индивидуального становления.
Проходя линии человеческого становления, личность (активная и сознательная) исходит из представлений о «Я» как субъекте, автономном и целостном.
При этом она эволюционирует в субъективных отношениях к миру, жизни, бытию.
В таком качестве человек становится ценностью для общества, развивающегося в личностном измерении.
Субъективные закономерности жизненного становления личности переход событий творческого общения в ее сущностные качества, формирование активных жизненных отношений личности, рождение новых структур и процессов, развитие рефлексивных оснований самодеятельности личности способствуют развитию такого универсального качества, как адекватность, позволяющего объективно оценивать свои возможности.
Достижение высокой эффективности самоуправления
посредством подготовки учителя к его организации составляет цель опытноэкспериментальной работы.
При традиционной системе воспитания, ориентированной на учебное заведение как исключительно обучающий социальный институт, развитие
личности осуществляется в системе «учащийся общественный продукт» и связано с подготовкой только к усвоению предметно-операционной стороны учебно-воспитательной деятельности.
У
школьников коммуникативные умения остаются на среднем и достаточно часто на низком уровнях развития, обусловливая инертность поведения, шаблонность выполнения деятельности, эгоистическое восприятие другого, предпочтение своих интересов интересам другого, неумение понять и сопереживать другому.
Рассматривая проблему определения основных принципов саморегуляции человеком своей деятельности и основываясь на работах А.К.Осницкого [154] , можно сделать вывод, что субъектное отношение к деятельности (как субъектно представленное понимание человеком своих возможностей и своего места в осуществляемой деятельности) обусловлено
[стр. 100]

педагогом и сверстниками, в неадекватной оценке и самооценке профессиональных и личностных качеств участников общения.
Роль самоуправления в данном случае снивелировать указанные трудности и обеспечить адаптацию студентов к новым жизненным ситуациям.
Определяя основу организации самоуправления студентов в вузе, мы исходили из специфики работы специалиста с высшим образованием, которая, в первую очередь, связана с межличностной коммуникацией.
Следовательно, студентам необходимо, прежде всего, познать законы общения, получить навыки разрешения конфликтов и научиться строить межличностные отношения.
Человек лишь в обществе осуществляет полноценные связи с миром: интеллектуальную, предметнои социально преобразующую, нравственную, эстетическую, рефлексивную.
Каждую связь можно трактовать как определенную линию всечеловеческого, общественноисторического, индивидуального становления.
Проходя линии человеческого становления, личность (активная и сознательная) исходит из представлений о «Я» как субъекте, автономном и целостном.
При этом она эволюционирует в субъективных отношениях к миру, жизни, бытию.
В таком качестве человек становится ценностью для общества, развивающегося в личностном измерении.
Субъективные закономерности жизненного становления личности: переход событий творческого общения в ее сущностные качества, формирование активных жизненных отношений личности, рождение новых структур и процессов, развитие рефлексивных оснований самодеятельности личности, способствуют развитию такого универсального качества, как адекватность, позволяющего объективно оценивать свои возможности.
Достижение высокой эффективности самоуправления
и составляет цель опытно-экспериментального исследования.
При традиционной системе воспитания, ориентированной на учебное заведение как исключительно обучающий социальный институт, развитие
П р е д ы д у щ а я с т р а н и ц а 1 0 0

[стр.,101]

личности осуществляется в системе «студент общественный продукт» и связано с подготовкой только к усвоению предметно-операционной стороны учебно-воспитательной деятельности.
У
студентов коммуникативные умения остаются на средних и, очень часто, низких уровнях развития, обуславливая инертность поведения, шаблонность выполнения деятельности, эгоистическое восприятие другого, предпочтения своих интересов интересам другого, неумение понять и сопереживать другому.
Рассматривая проблему определения основных принципов саморегуляции человеком своей деятельности и основываясь на работах А.К.
Осницкого [154] , можно сделать вывод, что субъектное отношение к деятельности (как субъектно представленное понимание человеком своих возможностей и своего места в осуществляемой деятельности) обусловлено
взаимодействием ряда необходимого и достаточного числа параметров: активности, направленности, осознанности, умелости к сотрудничеству, то есть умения координировать свои усилия с усилиями других [154, с.5-9].
Эффективность воспитательного воздействия и взаимодействия находится в прямой зависимости от сочетания и соответствия позиций педагога и студента в конкретном воспитательном акте.
В контексте нашего исследования мы использовали идеи Н.М.Таланчука о том, что «подлинной технологии воспитательного воздействия и взаимодействия педагога со студентами фактически не было из-за непознанности такого элемента, как подготовка студентов к решению поставленных задач, который и обеспечивает «запуск» диспозиционного механизма регуляции поведения» (208, с.84).
Только с его включением в цепочку действий и взаимодействий образовалась очевидная и непротиворечивая технология воспитательного воздействия с ним, которая представлена на Рисунке 5.
П р е д ы д у щ а я с т р а н и ц а 1 0 1

[Back]