Проверяемый текст
Волоткевич, Татьяна Николаевна; Самоуправление студентов как фактор организации воспитательной работы в вузе (Диссертация 2005)
[стр. 103]

взаимодействием ряда необходимого и достаточного числа параметров: активности, направленности, осознанности, умелости к сотрудничеству, то есть умения координировать свои усилия с усилиями других [154, с.5-9].
Эффективность воспитательного воздействия и взаимодействия находится в прямой зависимости от сочетания и соответствия позиций
школьников, учителей и родителей в конкретном воспитательном акте.
В контексте нашего исследования мы использовали идеи Н.М.Таланчука о том, что «подлинной технологии воспитательного воздействия и взаимодействия педагога со
школьниками фактически не было из-за непознанности такого элемента, как подготовка учителя и ребенка к решению поставленных задач, который и обеспечивает «запуск» диспозиционного механизма регуляции поведения» [208, с.84].
Только с
включением школьника в цепочку действий и взаимодействий образовалась очевидная и непротиворечивая технология воспитательного воздействия с ним, которая представлена на рисунке 2.
Подготовка Подготовка Реализация Результат педагога к
школьника к педагогического воспитательного решению решению задачи замысла в воздействия воспитательной конкретном задачи и его воспитательном взаимодействие с акте родителями Рисунок 2 Инновационная структура воспитательной деятельности и диспозиционная структура воспитательного воздействия (по Н.М.Таланчуку) В традиционной структуре воспитательной деятельности также отсутствовал и второй компонент деятельности «Подготовка школьника к решению задачи».
Следовательно,
школьник рассматривался как объект воспитательного воздействия.
[стр. 101]

личности осуществляется в системе «студент общественный продукт» и связано с подготовкой только к усвоению предметно-операционной стороны учебно-воспитательной деятельности.
У студентов коммуникативные умения остаются на средних и, очень часто, низких уровнях развития, обуславливая инертность поведения, шаблонность выполнения деятельности, эгоистическое восприятие другого, предпочтения своих интересов интересам другого, неумение понять и сопереживать другому.
Рассматривая проблему определения основных принципов саморегуляции человеком своей деятельности и основываясь на работах А.К.
Осницкого [154] , можно сделать вывод, что субъектное отношение к деятельности (как субъектно представленное понимание человеком своих возможностей и своего места в осуществляемой деятельности) обусловлено взаимодействием ряда необходимого и достаточного числа параметров: активности, направленности, осознанности, умелости к сотрудничеству, то есть умения координировать свои усилия с усилиями других [154, с.5-9].
Эффективность воспитательного воздействия и взаимодействия находится в прямой зависимости от сочетания и соответствия позиций
педагога и студента в конкретном воспитательном акте.
В контексте нашего исследования мы использовали идеи Н.М.Таланчука о том, что «подлинной технологии воспитательного воздействия и взаимодействия педагога со
студентами фактически не было из-за непознанности такого элемента, как подготовка студентов к решению поставленных задач, который и обеспечивает «запуск» диспозиционного механизма регуляции поведения» (208, с.84).
Только с
его включением в цепочку действий и взаимодействий образовалась очевидная и непротиворечивая технология воспитательного воздействия с ним, которая представлена на Рисунке 5.
П р е д ы д у щ а я с т р а н и ц а 1 0 1

[стр.,102]

П р е д ы д у щ а я с т р а н и ц а 1 0 2 Подготовка Подготовка Реализация Результат педагога к студента к педагогического воспитательного решению решению задачи замысла в воздействия воспитательной конкретном задачи воспнтательном акте Рисунок 5 Инновационная структура воспитательной деятельности и диспозиционная структура воспитательного воздействия (по Н.М.Таланчуку) В традиционной структуре воспитательной деятельности также отсутствовал и второй компонент деятельности «Подготовка студента к решению задачи».
Следовательно,
студент рассматривался как объект воспитательного воздействия.
Участниками воспитательного процесса являются и педагог и студент, и если педагогу нужна подготовка к решению той или иной задачи, то такая же подготовка нужна и студенту, т.к.
он не механически усваивает истины, выполняет поставленные задачи, руководствуется теми или иными правилами, а совершает все это, лишь приобретая соответствующую предрасположенность, т.е.
диспозицию.
Возникает необходимость перевода студента из пассивной или противодействующей позиции в позитивно активную (рисунок 6) Исходная Диспозиция Активная позиция личности позиция личности * (прелрасположе ■ ■ ► личности нность) Рисунок 6 Динамика позиции личности в процессе воспитания.
»

[Back]