Проверяемый текст
Волоткевич, Татьяна Николаевна; Самоуправление студентов как фактор организации воспитательной работы в вузе (Диссертация 2005)
[стр. 107]

отсутствует) формировать эту готовность, обеспечивая тем самым гармонизацию цели педагога и позиции школьника.
В основе мотивации любой деятельности, особенно воспитательной лежит познание, поэтому первым приемом организации школьного самоуправления является самопознание.
Задачи самопознания, которые являются основой для овладения компонентами самоуправления
субъектами образовательного процесса, можно сформулировать следующим образом: 1) исследовать содержание образов «Я-реальный» и «Я-идеальный»; 2) выяснить уровень осознанности, уровень самопрезентации и когнитивной сложности образа «Я»; 4) выявить «идеалы» современных школьников, качества, наиболее ценимые ими; 5) определить перспективу развития образа «Я в будущем», пути достижения поставленной перспективы.
Для эффективности воспитательного воздействия необходимо наличие воспитательной мобильности личности, т.е.
такого ее целостного и динамического состояния, которое выражало бы ее готовность к сотрудничеству с педагогом, к восприятию воспитательных воздействий, позитивному реагированию на них и к решению поставленных задач.
Воспитательная мобильность личности это ее позитивная диспозиция в процессе воспитания, формирование которой является необходимым элементом гармонической технологии воспитательного воздействия и взаимодействия
учителя с учащимися и родителями.
Мы согласны с мнением В.А.Сухомлинского, который отмечал, что никто не сможет воспитать человека, если он сам себя не воспитывает [207, т.4, с.
117].
Естественно, что для активного включения в процесс самовыражения (самореализации) у
школьника необходимо выработать систему знаний, умений, необходимых для самосовершенствования, для овладения самоуправлением со стороны всех субъектов данного процесса.
[стр. 105]

представленной педагогом.
Во всех случаях, когда такая готовность отсутствовала, воспитательный эффект не достигался.
Педагог стимулирует своими воздействиями формирование у студента готовности к достижению поставленной перед ним цели.
Эффект воспитания есть результат не прямого воспитательного воздействия, а готовности личности в достижении значимой цели.
Следовательно, в любом воспитательном воздействии педагогу необходимо выявлять исходное психологическое состояние личности или коллектива студентов, их готовность к восприятию воспитательного воздействия, к решению выдвигаемых задач и упреждающе (если она отсутствует) формировать эту готовность, обеспечивая тем самым гармонизацию цели педагога и позиции студента.
В основе мотивации любой деятельности, а особенно воспитательной лежит познание, поэтому первым приемом организации воспитательной деятельности является самопознание.
Задачи самопознания, которые являются основой для овладения компонентами самоуправления
студентами можно сформулировать следующим образом: 1) исследовать содержание образов «Я-реальный» и «Я-идеальный»; 2) выяснить уровень осознанности, уровень самопрезентации и когнитивной сложности образа «Я»; 4) выявить «идеалы» современных студентов, качества, наиболее ценимые ими; 5) определить перспективу развития образа «Я в будущем», пути достижения поставленной перспективы.
Для эффективности воспитательного воздействия необходимо наличие воспитательной мобильности личности, т.е.
такого ее целостного и динамического состояния, которое выражало бы ее готовность к сотрудничеству с педагогом, к восприятию воспитательных воздействий, позитивному реагированию на них и к решению поставленных задач.
Воспитательная мобильность личности это ее позитивная диспозиция в П р
е д ы д у щ а я с т р а н и ц а 105

[стр.,106]

процессе воспитания, формирование которой является необходимым элементом гармонической технологии воспитательного воздействия и взаимодействия педагога со студентом.
Мы согласны с мнением ВА.Сухомлинского, который отмечал, что никто не сможет воспитать человека, если он сам себя не воспитывает [207, т.4, с.117].
Естественно, что для активного включения в процесс самовыражения (самореализации) у
студента необходимо выработать систему знаний, умений необходимых для самосовершенствования, для овладения самоуправлением.
Данные диагностики готовности студентов к самоуправлению послужили основанием для организации обучения студентов навыкам самоуправления и обучения существующим формам самоуправления.
Такое обучение для студентов в СибГТУ проводится с 1989 года в виде факультатива.
С целью формирования готовности и способности к самоуправлению нами была разработана программа обучения «Активный студент успешная карьера», которая постоянно совершенствовалась и на время окончания эксперимента включала следующие разделы.
Раздел первый «Основы психологической диагностики и самодиагностики» позволял реализовать в процессе обучения следующие задачи: актуализация знаний в различных областях жизнедеятельности личности; исследование стиля мышления; ♦ развитие способностей к самообучению и самовоспитанию; развитие интеллектуальных и творческих способностей; формирование психологической устойчивости.
Данный раздел предусматривал изучение следующих тем: 1.
Диагностика психических функций определяется характер, темперамент личности.
П р е д ы д у щ а я с т р а н и ц а 106

[Back]