Проверяемый текст
Волоткевич, Татьяна Николаевна; Самоуправление студентов как фактор организации воспитательной работы в вузе (Диссертация 2005)
[стр. 112]

3.
Направления деятельности формы самоуправления.
4.
Организация работы формы самоуправления.
5.
Анализ результатов деятельности формы самоуправления.
6.
Влияние формы самоуправления на развитие личности
школьника.
В результате освоения раздела субъекты овладели знаниями в области реализации функций самоуправления в конкретных формах данной деятельности.
Раздел восьмой «Проектирование пути от «Я реального» к «Я идеальному»
позволил реализовать в процессе обучения задачу теоретического овладения основами самопроектирования личности и предусматривал освоение следующих тем: 1.
Основы знаний по самопроектированию личности.
2.
Проектирование пути к «Я идеальному» с учетом участия в деятельности органов
школьного самоуправления.
В результате освоения раздела
субъекты освоили умение проектировать развитие своей личности, поэтапное построение пути от «Яреального» к «Я-идеальному».
По данной программе проводилось обучение
субъектов экспериментальных классов в течение первого года, по окончании которого был проведен контрольный срез по выявлению отношения субъектов образовательного процесса к самоуправлению (таблица 6).
Анализ полученных данных показал, что у
респондентов экспериментальных групп произошло существенное изменение отношения к самоуправлению: сформировалась когнитивная составляющая самоуправления, появилось осознанное желание заниматься конкретными его формами.
Таким образом, в результате реализации предложенной программы обучения
субъектов произошло осознание того, как можно достичь успеха через процесс самопознания, самопроектирования, самореализации и самоконтроля посредством участия в школьном самоуправлении.
[стр. 109]

6.
Изучение Договоров о совместной деятельности между СибГТУ и профкомом студентов в различных направлениях деятельности в СибГТУ.
В результате освоения раздела студенты информировались о сферах действия и возможностях студенческого самоуправления в СибГТУ.
Раздел шестой «Формы самоуправления студентов» позволял реализовать в процессе обучения задачу информирования студентов о многообразии форм студенческого самоуправления действующих в СибГТУ и предусматривал изучение следующих тем: 1.
Самоуправление в сфере учебной деятельности.
2.
Самоуправление в сфере социальной поддержки студентов, 3.
Самоуправление в сфере организации досуга.
4.
Самоуправление в сфере бытовых условий проживания и обучения студентов.
В результате освоения раздела студенты имели возможность выбрать понравившуюся форму самоуправления, на основе полученной информации о сфере действия и характере самоуправления, определиться в своем личном участии в конкретной форме самоуправления.
Раздел седьмой «Изучение функций различных форм самоуправления» позволял реализовать в процессе обучения задачу теоретического овладения студентами функциями самоуправления в конкретных его формах.
Обучение проводилось в подгруппах в соответствии с формами самоуправления и включало освоение следующих тем: 1.
Цели и задачи формы самоуправления.
2.
Состав структурных подразделений, задействованных в форме самоуправления, структура формы самоуправления.
3.
Направления деятельности формы самоуправления.
4.
Организация работы формы самоуправления.
5.
Анализ результатов деятельности формы самоуправления.
6.
Влияние формы самоуправления на развитие личности
студента.
П р е д ы д у щ а я с т р а н и ц а 109

[стр.,110]

В результате освоения раздела студенты овладевали знаниями в области реализации функций самоуправления в конкретных формах данной деятельности.
Раздел восьмой —«Проектирование пути от «Я реального» к «Я — идеальному»»
позволял реализовать в процессе обучения задачу теоретического овладения основами самопроектирования личности и предусматривал освоение следующих тем: 1.
Основы знаний по самопроектированию личности.
2.
Проектирование пути к «Я — идеальному» с учетом участия в деятельности органов
студенческого самоуправления.
В результате освоения раздела
студенты осваивали умение проектировать развитие своей личности, поэтапное построение пути от «Яреального» к «Я-идеальному».
По данной программе проводилось обучение
студентов экспериментальных групп в течение всего первого курса, по окончанию которого был проведен контрольный срез по выявлению отношения студентов к самоуправлению, результаты которого представлены в таблице 4.
Анализ полученных данных показал, что у
студентов контрольной группы изменения незначительные, вызваны они, как мы считаем, стихийным приобщением части студентов, находящихся на момент поступления в вуз в состоянии «диспозиции личности», к самоуправленческой деятельности (смотри Рисунок 6).
У студентов экспериментальных групп произошло существенное изменение отношения к самоуправлению: сформировалась когнитивная составляющая самоуправления, появилось осознанное желание заниматься конкретными его формами.
Таким образом, в результате реализации предложенной программы обучения
студентов экспериментальных групп произошло осознание того, как можно достичь успеха через процесс самопознания, П р е д ы д у щ а я с т р а н и ц а 1 1 0

[Back]