Проверяемый текст
Волоткевич, Татьяна Николаевна; Самоуправление студентов как фактор организации воспитательной работы в вузе (Диссертация 2005)
[стр. 116]

данного исследования.
Вместе с тем формирование самоуправленческого актива и его специальная подготовка к реализации данной деятельности
должны быть направлены, по возможности, на каждого субъекта образовательного процесса.
В этой связи возникает необходимость обеспечить приобщение как можно большего числа
субъектов образовательного процесса к организационной культуре школы посредством формирования системы самоуправления, чему посвящен второй параграф настоящей главы.
2.2 Приобщение
субъектов образовательного процесса к организационной культуре школы посредством формирования системы самоуправления Второй этап опытно-экспериментальной работы состоял в дальнейшем формировании способности учителей организовывать самоуправленческую деятельность на основе приобщения их к организационной культуре школы посредством формирования системы самоуправления.
Разработка научных основ формирования системы
школьного самоуправления требовала от учителя на всех этапах исследования подходить к феномену самоуправления прежде всего с уточнения следующих компонентов: 1.
Исследование
школьного самоуправления с точки зрения его предназначения для потребностей развития организационной культуры учебного заведения.
2.
Создание системы школьного самоуправления как компонента организационной культуры учебного заведения.
3.
Поиск и реализация наиболее значимых видов и форм
школьного самоуправления.
[стр. 112]

По критериям самоуправленческие действия и направленность на сотрудничество значительно повысилось количество студентов, показавших средний уровень (28,8 % против 4,8 и 38,4 против 4,8 на начало исследования соответственно).
Между тем, особую трудность вызывали у студентов целеполагание, действия контроля и оценки, а также действия коррекции, по которым была динамика незначительной или совсем отсутствовала.
В контрольных группах выраженных изменений не наблюдалось.
Изменилось и отношение студентов к самоуправлению, данные представлены в Таблице 5.
П р е д ы д у щ а я с т р а н и ц а 1 1 2 Таблица 5 Отношение студентов к самоуправлению после реализации программы «Активный студент успешная карьера» О тн о ш ен и е к уч асти ю в сам о у п р ав л ен и и О т в е ты р е с п о н д е н т о в (в п р о ц е н та х к о п р о ш е н н ы м ) К Э1 Э 2 Э З Я знаю каким видом самоуправления я бы хотел заниматься (занимаюсь) 12 60 56 64 Я плохо представляю какие формы самоуправления существуют в вузе 52 4 8 4 Я не хочу участвовать в деятельности органов студенческого самоуправления 72 24 20 16 Я считаю, что будущая карьера зависит от полученных знаний, способности к сотрудничеству, способности к саморазвитию 72 84 88 8 4 Таким образом, обучение студенческого актива теоретическим и практическим основам самоуправленческой деятельности выступает педагогическим условием исследуемого процесса.
Вместе с тем, формирование самоуправленческого актива и его специальная подготовка к реализации данной деятельности
в вузе как фактора организации воспитательной работы в нем, должна быть направлена, по возможности, на каждого студента.
В этой связи возникает необходимость обеспечить приобщение как можно большего числа
студентов к организационной

[стр.,113]

культуре высшего учебного заведения посредством формирования системы самоуправления, чему посвящен следующий параграф настоящей главы.
2.2 Приобщение
студентов к организационной культуре высшего учебного заведения посредством формирования системы самоуправления Второй этап опытно-экспериментального исследования состоял в дальнейшем формировании способности студентов к самоуправленческой деятельности на основе приобщения их к организационной культуре вуза посредством формирования системы самоуправления.
Разработка научных основ формирования системы
самоуправления студентов потребовала на всех этапах исследования подходить к феномену самоуправления с уточнения следующих компонентов: 1.
Исследование
самоуправления студентов с точки зрения его предназначения для потребностей развития организационной культуры вуза.
2.
Создание системы самоуправления студентов в вузе как компонента его организационной культуры.
3.
Поиск и реализация наиболее значимых видов и форм
самоуправления студентов.
4.
Анализ результатов деятельности формирования способности студентов к самоуправленческой деятельности Данные задачи реализовывались на всех этапах опытноэкспериментального исследования.
На первом (поисковом) этапе (1989-1990г.п), мы поставили перед собой задачи формирования актива студенческого самоуправления и включение преподавателей СибГТУ в деятельность школы студенческого актива.
Кроме того, стояла проблема переориентации досуговых интересов П р е д ы д у щ а я с т р а н и ц а 113

[Back]