Проверяемый текст
Волоткевич, Татьяна Николаевна; Самоуправление студентов как фактор организации воспитательной работы в вузе (Диссертация 2005)
[стр. 117]

4.
Анализ результатов деятельности формирования способности школьников к самоуправленческой деятельности.
Данный этап опытно-экспериментальной работы условно был подразделен на три подэтапа, на каждом из которых решались задачи, указанные выше.
На первом (поисковом) подэтапе, мы поставили перед собой задачи формирования ученического актива школьного самоуправления и включение слушателей ЦППКП в деятельность школы в целом и ученического актива в частности.
Кроме того, стояла проблема переориентации досуговых интересов учащихся на социально значимые, обеспечение участия родителей в коллективных делах школы, создание традиций развивающего самоуправления и т.д.
На втором (критериальном)
подэтапе мы реализовывали задачу поиска показателей эффективности системы самоуправления на основе типологизации, вычленения и дифференциации наиболее существенных свойств самоуправления, определение и уточнение рациональной для школы системы самоуправления.
В процессе данной работы мы выявили конкретные показатели, необходимые для определения уровня эффективности системы
школьного самоуправления.
В качестве необходимых признаков мы использовали такие универсальные показатели, как занятия любимыми видами самоуправления (самоуправление в:
учебной деятельности; социальной поддержки; организации досуга; организации быта и др.), которые позволяли наблюдать и оценивать уровень участия школьников и родителей в различных видах самоуправленческой деятельности и получать информацию о ее структуре и содержании.
Мы использовали рейтинг популярности различных видов самоуправления и в течение всех этапов исследования классифицировали виды самоуправления
па базе таких логических оснований деления, как: социальная направленность ценностных ориентаций; рекреационные интересы, длительность и спонтанность; динамика пристрастий к
[стр. 114]

студентов на социально значимые, обеспечение участия студентов в коллективных делах вуза, создание традиций развивающего самоуправления и т.д.
На втором (критериальном)
этапе (1990-1994гг) мы реализовывали задачу поиска показателей эффективности системы самоуправления на основе типологизации, вычленения и дифференциации наиболее существенных свойств самоуправления, определение и уточнение рациональной для вуза системы самоуправления.
В процессе данной работы мы выявили конкретные показатели, необходимые для определения уровня эффективности системы
студенческого самоуправления.
В качестве необходимых признаков мы использовали такие универсальные показатели, как занятия любимыми видами самоуправления (самоуправление в
области: учебной деятельности; социальной поддержки; организации досуга; организации быта и др.), которые позволяли наблюдать и оценивать уровень участи студентов в различных видах самоуправленческой деятельности и получать информацию о ее структуре и содержании.
Мы использовали рейтинг популярности различных видов самоуправления, и в течение всех этапов исследования классифицировали виды самоуправления
на базе таких логических оснований деления, как: социальная направленность ценностных ориентаций; рекреационные интересы, длительность и спонтанность; динамика пристрастий к определенным видам самоуправления по курсам; уровень интеллектуального развития студентов; умения и навыки в сфере самоуправления и т.д.
По совокупности всех показателей нами составлена ориентировочная типизация самоуправленческой деятельности студентов различных курсов и наиболее типичные формы студенческого самоуправления условно были разбиты на четыре группы.
Первая группа самоуправление в сфере учебной деятельности.
П р е д ы д у щ а я с т р а н и ц а 114

[Back]