Проверяемый текст
Волоткевич, Татьяна Николаевна; Самоуправление студентов как фактор организации воспитательной работы в вузе (Диссертация 2005)
[стр. 123]

объект воздействия, влияния, в других отношениях выступает как субъект деятельности, познания и общения.
Принцип многокритериальное™ самоуправления предполагал
тщательную разработку и выбор диагностик для оценки эффективности самоуправления в целом и всех его разноплановых элементов, требовал компетентной экспертизы, отсутствия субъективизма, а также теоретического осмысления новых интегративных свойств самоуправленческой деятельности с учетом единства и целостности.
Данный принцип реализовывался в ходе опытно-экспериментального исследования посредством определения уровней и признаков тех или иных процессов, обеспечивающих функционирование системы самоуправления; передачи логической и части управленческой функции в ходе подготовки, проведения и анализа
общешкольных мероприятий самим учащимся.
Принцип деятелъностного подхода, согласно которому самоуправление является функциональной предметно-практической деятельностью, строящейся на основе субъект-объектных отношений учащихся с окружающим миром.
Реализация данного принципа в процессе формирования системы самоуправления и приобщение
учащихся на ее основе к организационной культуре школы предусматривала постепенное принятие учащимися субъектной роли во взаимодействии с окружающим миром, в том числе социальным, который сам по себе в ролевом плане достаточно многообразен.
Принцип адаптивности самоуправления ко всем иным социальным и образовательным системам.
Реализация этого принципа зависела от многих факторов,
среди которых: возрастающие потребности общества; парадигма развивающего вариативного образования, способствующая переходу общества от культуры полезности к культуре достоинства личности; рост разнообразия видов самоуправления.
[стр. 119]

участвовали в планировании и проведении мероприятий различного плана в едином организационно-культурном пространстве вуза.
Принцип многоплановости и сложности иерархической структуры самоуправления как комплексность и возможность вычленения и анализа различных направлений, аспектов социальной реальности самоуправления, его интегральных качеств, раскрывающих в совокупности его целостность и механизмы интеграции этой целостности.
Данный принцип реализовывался в том, что единое организационно культурологическое пространство вуза было иерархически подразделено на различные области деятельности, участвуя в которых, студенты, с одной стороны, приобщались к общей организационной культуре вуза, с другой стороны, создавали свои области реализации этой культуры на уровне группы, факультета, в гомогенных и гетерогенных группах.
Принцип многоуровневости, разноуровневости и разнопорядковости самоуправления опирался на множественность отношений студента с окружающим миром.
Самоуправление как явление многоуровневое, имеющее сложное иерархическое строение, включающее различные подсистемы и различную реакцию участвующих в нем людей зависело от того факта, что студенты объективно принадлежали к разным системам, социальным и образовательным, отсюда очень необходимым для его развития выступало умение студента ориентироваться в данном разнообразии отношений.
При этом в одних случаях он реализует себя как объект воздействия, влияния, в других отношениях выступает как субъект деятельности, познания и общения.
Принцип многокритериальное™ самоуправления предполагал
особо тщательный подход к разработке и выбору диагностик для оценки эффективности самоуправления в целом и всех его разноплановых элементов, требовал компетентной экспертизы, отсутствия субъективизма, а также теоретического осмысления новых интегративных свойств самоуправленческой деятельности с учетом единства и целостности.
П р е д ы д у щ а я с т р а н и ц а 119

[стр.,120]

Данный принцип реализовывался в ходе опытно-экспериментального исследования посредством определения уровней и признаков тех или иных процессов, обеспечивающих функционирование системы самоуправления; передачи логической и части управленческой функции в ходе подготовки, проведения и анализа общеуниверситетских мероприятий самим студентам.
Принцип деятельностного подхода, согласно которому самоуправление является функциональной предметно-практической деятельностью, строящейся на основе субъект-объект отношений студента с окружающим миром.
Реализация данного принципа в процессе формирования системы самоуправления и приобщение
студентов на ее основе к организационной культуре вуза предусматривала постепенное принятие студентов субъектной роли во взаимодействии с окружающим миром, в том числе социальным, который сам по себе в ролевом плане достаточно многообразен.
Принцип адаптивности самоуправления ко всем иным социальным и образовательным системам.
Реализация этого принципа зависела от многих факторов,
в качестве которых выступают: возрастающие потребности общества; парадигма развивающего вариативного образования, способствующая переходу общества от культуры полезности к культуре достоинства личности; рост разнообразия видов самоуправления.
Анализ самоуправленческой деятельности студентов СибГТУ (19842005 г.г.) дает основание считать, что становление самоуправления связано с проблемами структуры, содержания, видов и форм данной деятельности.
Из многообразия самоуправленческой деятельности, мы выделили модельные формы: организация и проведение студенческими коллективами праздников, олимпиад, фестивалей, работа комиссий (учебно-правовой, по организации оздоровления, по организации смотров-конкурсов и т.п.).
Существуют и модельные формы самоуправляемых объединений.
11апример, общественные организации, клубы по интересам, кружки, общества, ассоциации, дискотеки, студенческие театры, команды КВН и др.
П р е д ы д у щ а я с т р а н и ц а 1 2 0

[Back]