Проверяемый текст
Волоткевич, Татьяна Николаевна; Самоуправление студентов как фактор организации воспитательной работы в вузе (Диссертация 2005)
[стр. 124]

Анализ самоуправленческой деятельности учащихся школы № 90 дает основание считать, что становление самоуправления связано с проблемами структуры, содержания, видов и форм данной деятельности.
Из многообразия
форм школьного самоуправления, апробированных в опытно-экспериментальной работе, большую роль приобрели: профсоюзная организация учителей; учебно-правовая комиссия; комиссия по организации оздоровления и отдыха учащихся; комиссия по социальным вопросам; комиссия по организации смотров-конкурсов; культурно-массовая комиссия; ученическое научное общество; детское общественное объединение «Доброволец»; спортивный клуб; клубы по интересам и другие.
Существуют и модельные формы самоуправляемых объединений.

Например, общественные организации, клубы по интересам, кружки, общества, ассоциации, дискотеки, театральная студия, команды КВН и другие.
Принимая во внимание, что модель в сфере самоуправления это прежде всего образец типовой деятельности, тип содержательной конструкции досуга, из многообразия инновационных форм самоуправления, апробированных в экспериментальной работе в СибГТУ, мы акцентировали внимание на следующих моделях: 1)
управляющий совет школы; 2) старостаты и учебная комиссия; 3) комиссия по организации оздоровления и отдыха; 4) комиссия по социальным вопросам; 5) комиссия по организации смотров-конкурсов; 6) ДОО «Доброволец»; 7) культурномассовая комиссия; 8) научное общество учащихся; 9) совет старшеклассников; 10) клубы по интересам; 11) спортивный клуб; 12) проблемная группа 13) общешкольная ассамблея; 14) общешкольная родительская конференция.
Документирование означенных выше моделей самоуправления представлено в Приложениях
2 -1 9 .
[стр. 120]

Данный принцип реализовывался в ходе опытно-экспериментального исследования посредством определения уровней и признаков тех или иных процессов, обеспечивающих функционирование системы самоуправления; передачи логической и части управленческой функции в ходе подготовки, проведения и анализа общеуниверситетских мероприятий самим студентам.
Принцип деятельностного подхода, согласно которому самоуправление является функциональной предметно-практической деятельностью, строящейся на основе субъект-объект отношений студента с окружающим миром.
Реализация данного принципа в процессе формирования системы самоуправления и приобщение студентов на ее основе к организационной культуре вуза предусматривала постепенное принятие студентов субъектной роли во взаимодействии с окружающим миром, в том числе социальным, который сам по себе в ролевом плане достаточно многообразен.
Принцип адаптивности самоуправления ко всем иным социальным и образовательным системам.
Реализация этого принципа зависела от многих факторов, в качестве которых выступают: возрастающие потребности общества; парадигма развивающего вариативного образования, способствующая переходу общества от культуры полезности к культуре достоинства личности; рост разнообразия видов самоуправления.
Анализ самоуправленческой деятельности
студентов СибГТУ (19842005 г.г.) дает основание считать, что становление самоуправления связано с проблемами структуры, содержания, видов и форм данной деятельности.
Из многообразия
самоуправленческой деятельности, мы выделили модельные формы: организация и проведение студенческими коллективами праздников, олимпиад, фестивалей, работа комиссий (учебно-правовой, по организации оздоровления, по организации смотров-конкурсов и т.п.).
Существуют и модельные формы самоуправляемых объединений.

11апример, общественные организации, клубы по интересам, кружки, общества, ассоциации, дискотеки, студенческие театры, команды КВН и др.
П р е д ы д у щ а я с т р а н и ц а 1 2 0

[стр.,121]

Принимая во внимание, что модель в сфере самоуправления это, прежде всего, образец типовой деятельности, тип содержательной конструкции досуга, из многообразия инновационных форм самоуправления, апробированных в экспериментальной работе в СибГТУ, мы акцентировали внимание на следующих моделях: 1) профсоюзная организация студентов; 2) учебно-правовая комиссия; 3) комиссия по организации оздоровления и отдыха студентов; 4) комиссия по социальной защите студентов; 5) комиссия по организации смотров-конкурсов; 6) жилищно-бытовая комиссия; 7) культурно-массовая комиссия; 8) студенческое научное общество; 9) студсоветы общежитий; 10) студенческий клуб; 1 1 ) спортивный клуб; 12) штаб студенческих отрядов; 13) отряд охраны правопорядка; 14) клубы по интересам.
Документирование означенных выше моделей самоуправления представлено в Приложениях
1 19.
Все названные модели и формы самоуправления студентов мы многократно апробировали на базе СибГТУ.
Анализ и обобщение собранного в течение 20-ти лет материала (дневники наблюдения, итоги смотров-конкурсов, протоколы заседаний комиссий, различные анкеты и т.д.), учет мнений, суждений, впечатлений студентов, преподавателей, позволили сделать несколько принципиальных выводов.
Если принять за аксиому, что в качестве модели объекта рассматривается любой другой имитирующий его объект, служащий своего рода заместителем его в процессе исследования, то можно интерпретировать одно из свойств самоуправления познание путем воссоздания как явления модели жизни студентов.
Самоуправление в этом случае можно рассматривать как модель проектирования будущей профессиональной и трудовой деятельности.
Самоуправление система, моделирующая содержание духовно богатого времяпровождения, его активные формы общения и деятельностные отношения студентов, которые следует рассматривать как П р е д ы д у щ а я с т р а н и ц а 1 2 1

[Back]