Проверяемый текст
Волоткевич, Татьяна Николаевна; Самоуправление студентов как фактор организации воспитательной работы в вузе (Диссертация 2005)
[стр. 128]

роли, структуры; самоуправление должно содержать внутренние источники саморазвития как на уровне системы в целом, так и на уровне всех своих элементов; самоуправление должно содержать прогрессивные направления развития, таких как расширение своих возможностей, свободы выбора деятельности, непрерывного обновления содержания; самоуправление должно исключать любую возможность риска, угрожающего жизни и здоровью школьников; самоуправление должно строиться на основе педагогической поддержки.
Формирование системы
школьного самоуправления предусматривало также учет закономерностей и принципов данного вида деятельности, среди которых особое место занимали следующие: 1.
Сочетание продуктивного и непродуктивного.
Самоуправление ориентировано на внутренний мир
учащегося, на удовлетворение его потребностей в общении, самореализации, самоутверждении.
Но вместе с
тем у самоуправления возможен и конкретный, осязаемый выход в виде творческой продукции личности, деятельности, полезной обществу.
2.
Свобода внутренних границ и добровольности означает объективную возможность участников самоуправления действовать, мыслить, совершать поступки, исходя только из своих собственных побуждений, интересов и целей, а также добровольно принимать ограничения свободы, идущие от общества и организации, в которой
учащийся реализует свои потребности в самоуправлении.
3.
Самоопределение отражает процессы и результат выбора
учащимся собственной позиции, целей и средств самоосуществления в сфере самоуправления как механизм внутренней свободы.
4.
Практика согласия характеризует сходство взглядов участников самоуправления, принятия позиций и ролей друг друга, то есть ценностноориентационного единства.
5.
Культурное разнообразие самоуправления как мера его идентичности и отличия от других видов деятельности, обеспечивающая
[стр. 124]

Требование разнообразия форм самоуправления, сменности его видов и форм, обеспечивающих сферу творческого, общественно-полезного самовыражения каждого студента.
Требование реализации самоуправления в разнообразных коммуникативных пространствах: организациях, ассоциациях, клубах по интересам, творческих коллективах.
Требование координации деятельности различных организаций, действующих на принципах самоуправления, с целью обеспечения их творческого сотрудничества.
Исходя из общих принципов развития системы самоуправления, мы определили некоторые педагогические требования к самоуправлению студентов как социокультурному и педагогическому феномену, на основе разработанных требований С.А.
Шмаковым [226], с некоторыми коррективами, появившимися в результате исследования: студенты должны хорошо понимать смысл, значение содержания самоуправления, его правил, роли, структуры; самоуправление должно содержать внутренние источники саморазвития как на уровне системы в целом, так и на уровне всех своих элементов; самоуправление должно содержать прогрессивные направления развития как расширение своих возможностей, свободы выбора деятельности, непрерывного обновления содержания; самоуправление должно исключать какую бы ни было возможность риска, угрожающего жизни и здоровью студентов; самоуправление должно строится на основе педагогической поддержки.
Формирование системы
самоуправления студентов предусматривало так же учет закономерностей и принципов данного вида деятельности, среди которых особое место занимали следующие: 1.
Сочетание продуктивного и непродуктивного.
Самоуправление ориентировано на внутренний мир
студента, на удовлетворение его потребностей в общении, самореализации, самоутверждении.
Но вместе с
П р е д ы д у щ а я с т р а н и ц а 124

[стр.,125]

тем, у самоуправления возможен и конкретный, осязаемый выход в виде творческой продукции личности, деятельности, полезной обществу.
2.
Свобода внутренних границ и добровольности означает объективную возможность участников самоуправления действовать, мыслить, совершать поступки, исходя только из своих собственных побуждений, интересов и целей, а также добровольно принимать ограничения свободы, идущие от общества и организации в которой
студент реализует свои потребности в самоуправлении.
3.
Самоопределение отражает процессы и результат выбора
индивидом собственной позиции, целей и средств самоосуществления в сфере самоуправления как механизм внутренней свободы.
4.
Практика согласия характеризует сходство взглядов участников самоуправления, принятия позиций и ролей друг друга, то есть ценностноориентационного единства.
5.
Культурное разнообразие самоуправления как мера его идентичности и отличия от других видов деятельности, обеспечивающая
объективно существующую разность событийности, впечатлений, видов деятельности,ее выбора.
Система самоуправления тогда способствует приобщению студентов к организационной культуре вуза, когда в образовательном пространстве соблюдаются ряд принципов, под которыми мы понимаем специфические исходные положения, основные правила самоуправления.
В уточнении и разработке принципов самоуправления мы опирались на материалы исследования С.А.
Шмакова.
[226] Принцип открытости и абсолютной добровольности, доступности самоуправления означает, что любой его вид и форма выстроены для свободного участия и свободного самовыражения индивидов любого курса рождающих равенство у участников самоуправления.
Принцип занимательности и эмоциональности самоуправления, его развлекающей и развивающей сущности означает, что самоуправлению П р е д ы д у щ а я с т р а н и ц а 125

[Back]