Проверяемый текст
Волоткевич, Татьяна Николаевна; Самоуправление студентов как фактор организации воспитательной работы в вузе (Диссертация 2005)
[стр. 132]

объединении по выбору и по личному желанию; разновозрастность субъектов, позволяющая включать в деятельность каждого объединения учащихся разных классов; отчетность каждого самоуправляемого объединения перед коллективом школы (не реже 1 раза в год); наличие найденной субординации отношений между объединениями и администрацией школы на базе разумного сочетания соуправления и самоуправления; комплексное планирование деятельности всех объединений как части общего планирования учебно-воспитательной деятельности школы в целом.
Решение текущих, повседневных задач управления самоуправлением осуществлялось при помощи ряда средств, наиболее важные из которых: помощь в создании материальной базы организациям, действующим на принципах самоуправления; влияние на содержание деятельности различных общественных групп
учащихся (создание комиссий и советов с определенными целями и задачами); создание системы самоуправления.
Регулирование самоуправления выдвигает ряд общих положений педагогического сопровождения, которые могут быть применены в
школе: 1.
Регулирование сферы самоуправления в
школе должно исключать любые проявления администрирования.
2.
Общественное руководство
школьным самоуправлением возможно и эффективно при многообразии видов моделей, форм предлагаемого учащимся самоуправления.
При этом следует учитывать, что мерой регулирования является единство общественных и личных интересов: объективная мера общественная необходимость, субъективная мера личная свобода.
3.
Регулирование самоуправления должно носить конкретный характер.
Таким образом, мы можем свести обозначенные выше понятия «регулирование», «управление» к общему понятию «социальнопедагогический контроль» за
школьным самоуправлением, который должен
[стр. 128]

определению пределов регулирования, взаимосвязи общественной необходимости и личной свободы; 3) к раскрытию способов регулирования.
Проведенное нами опытно-экспериментальное исследование, дало основание рассмотреть некоторые вопросы регулирования и управления самоуправлением студентов.
К факторам, влияющим на самоуправление (как специфическую систему) с целью достижения определенных результатов, связанных с развитием каждого учащегося, мы относим деятельность самоуправляемых объединений, созданных и действующих в СибГТУ.
Регулирование в рамках этих организаций преследует цель преодолеть возникающие несоответствия, предотвратить возможные конфликты и противоречия в области самоуправления.
Такие объединения создавались с учетом выявленных интересов и притязаний студентов.
Цель регулирования состояла в том, чтобы упорядочить деятельность самоуправляемых студенческих организаций, посредством следующих условий: открытого характера деятельности вузовских самоуправляемых объединений, когда любой студент может принимать участие в любом объединении по выбору и по личному желанию; разновозрастность субъектов, позволяющая включать в деятельность каждого объединения студентов разных курсов; отчетность каждого самоуправляемого объединения перед коллективом студентов (не реже 1 раза в год); наличие найденной субординации отношений между объединениями и администрацией вуза на базе разумного сочетания соуправления и самоуправления; комплексное планирование деятельности всех объединений как части общего планирования учебно-воспитательной деятельности вуза в целом.
Решение текущих, повседневных задач управления самоуправлением осуществлялось при помощи ряда средств, наиболее важные из которых: помощь в создании материальной базы организациям действующим на принципах самоуправления; влияние на содержание деятельности различных общественных групп
студентов (создание комиссий и советов с П р е д ы д у щ а я с т р а н и ц а 128

[стр.,129]

определенными целями и задачами); создание системы самоуправления, заключение коллективного договора между администрацией СибГТУ и профкомом студентов (Приложение 19 ).
Регулирование самоуправления, выдвигает ряд общих положений педагогического сопровождения, которые могут быть применены в
вузе: 1.
Регулирование сферы самоуправления в
вузе должно исключать любые проявления администрирования.
2.
Общественное руководство
самоуправлением студентов возможно и эффективно при многообразии видов моделей, форм предлагаемого студентам самоуправления; при этом следует учитывать, что мерой регулирования является единство общественных и личных интересов; объективная мера общественная необходимость, субъективная мера личная свобода.
3.
Регулирование самоуправления должно носить конкретный характер.
Таким образом, мы можем свести обозначенные выше понятия «регулирование», «управление» к общему понятию «социальнопедагогический контроль» за
самоуправлением студентов, который должен быть направлен не столько на внешние формы его организации, сколько на само содержание самоуправления, на его воспитательную целесообразность и действенность, а также носить характер сопровождения.
Приобщение студентов к организационной культуре вуза на основе формирования системы самоуправления студентов предполагает прохождение ряда методико-технологических этапов, каждый из которых имеет свой набор задач и микроэтапов, свое отношение к системе организации разнообразных форм самоуправления.
Первый этап уточнение цели самоуправления.
Цель придает осмысленность самоуправлению, его сущностному и прикладному смыслу.
Уточнение конкретной цели — одно из важнейших методологических условий педагогической деятельности в сфере самоуправления.
Конкретная П р е д ы д у щ а я с т р а н и ц а 129

[Back]