Проверяемый текст
Волоткевич, Татьяна Николаевна; Самоуправление студентов как фактор организации воспитательной работы в вузе (Диссертация 2005)
[стр. 135]

Пятый этап коллективное создание формы самоуправления, распределение обязанностей (ролей).
Форма самоуправления по замыслу
учителя намечает моделируемые отношения учащихся, их взаимодействия в деятельности в самых общих чертах, оставляя простор для импровизации и авторского толкования обязанностей (ролей).
На данном этапе формирования системы самоуправления действенны разнообразные приемы: разработка Положения об организации, действующей на принципах самоуправления, программы самоуправления в какой-либо области отдельными авторами или группой; определение списка должностей в структуре организации, необходимых для реализации той или иной программы деятельности.

Для того, кто будет осуществлять роль ведущего, следует подготовить несколько правил, стимулирующих
школьников к творческой активности: минимально вмешиваться в содержательную часть модели самоуправления; следить за соблюдением этических правил сотрудничества и сотворчества; создавать атмосферу равноправия; содействовать раскрытию творческих способностей всех участников; быть готовым к неожиданностям, уметь обыгрывать непредвиденные ситуации.
Шестой этап формирования системы самоуправления распределение обязанностей (ролей).
Это один из ключевых моментов подготовительного процесса.

Опытно-экспериментальная работа позволяет нам предложить несколько стратегий, каждая из которых имеет свои преимущества и слабые стороны.
1.
Организатор самоуправления объясняет его участникам, какими качествами (умениями, знаниями и т.п.) должен обладать
ученик, чтобы занять ту или иную роль.
В этом случае кандидатуру называют сами
учащиеся.
2.
Учащиеся самостоятельно выбирают роли согласно своим интересам и желаниям.
[стр. 131]

педагогической науке существуют разные взгляды на явление, что получило на практике название «коллективная творческая деятельность».
Существуют различные точки зрения на сущность данной деятельности, одни считают, что это замаскированная форма принуждения, другие объективно демократическая технология, способствующая творческому развитию личности.
В результате опытно-экспериментального исследования, мы приняли вторую позицию.
Индивидуальные задания, используемые нами в ходе исследования, были основаны на простых правилах: каждый студент обладает полной свободой выбора, замены формы самоуправления, задания, творческой программы.
Субъекты самоуправления равны в своих правах и обязанностях в коллективных делах; все демократические и гуманистические ценности индивида (защищенность, необходимость общности, справедливость, свобода и т.п.) являются личностноцентрированными; студента никто не имеет права ни при каких обстоятельствах использовать как средство для достижения целей других членов или структур сообщества; студент имеет право отказаться от участия в самоуправлении, если оно его чем-либо не устраивает.
Пятый этап коллективное создание формы самоуправления, распределение обязанностей (ролей).
Форма самоуправления по замыслу
педагога намечает моделируемые отношения студентов, их взаимодействия в деятельности в самых общих чертах, оставляя простор для импровизации и авторского толкования обязанностей (ролей).
На данном этапе формирования системы самоуправления действенны разнообразные приемы: разработка Положения об организации действующей на принципах самоуправления, Программы самоуправления в какой-либо области отдельными авторами или группой; определение списка должностей в структуре организации, необходимых для реализации той или иной программы деятельности.


[стр.,132]

Для того, кто будет осуществлять роль ведущего следует подготовить несколько правил, стимулирующих студентов к творческой активности: минимально вмешиваться в содержательную часть модели самоуправления; следить за соблюдением этических правил сотрудничества и сотворчества; создавать атмосферу равноправия; содействовать раскрытию творческих способностей всех студентов; быть готовым к неожиданностям., уметь обыгрывать непредвиденные ситуации.
Шестой этап формирования системы самоуправления распределение обязанностей (ролей).
Это один из ключевых моментов подготовительного процесса.

Экспериментальная работа позволяет нам предложить несколько стратегий, каждая из которых имеет свои преимущества и слабые стороны.
1.
Организатор самоуправления объясняет его участникам, какими качествами (умениями, знаниями и т.п.) должен обладать
студент, чтобы занять ту или иную роль.
В этом случае кандидатуру называют сами
студенты.
2.
Студенты самостоятельно выбирают роли согласно своим интересам и желаниям.
3.
На ту или иную роль студента назначает самоуправленческая общность или его выбирают свободным голосованием.
Седьмой этап —моральная подготовка студентов («воодушевление») на участие в самоуправлении.
Интерес студентов к предлагаемому (выбранному) виду самоуправления может угасать, без необходимой поддержки, в качестве приемов которой нами были использованы индивидуальные и коллективные приглашения к участию в самоуправлении; разнообразная реклама (объявления, «живая реклама», реклама по вузовскому телевидению и д.р.); непосредственное приглашение студентов преподавателем с объяснением значения того или иного вида самоуправления для их личностного роста.
Восьмой этап — осуществление замысла, претворение на практике программы, проекта, разработанных студентами и организатором

[Back]