Проверяемый текст
Волоткевич, Татьяна Николаевна; Самоуправление студентов как фактор организации воспитательной работы в вузе (Диссертация 2005)
[стр. 142]

педагогического взаимодействия, в результате чего самореализовывались не только школьники, но и сами учителя.
Данная роль также иллюстрирует правило функционального равновесия.
Роль оценивающего самоуправление школьников.
Эту роль, как правило, выполняли члены жюри разных конкурсов.
В этих случаях учитель совместно с другими субъектами школьного самоуправления лишь фиксировал творческие или иные достижения школьников, проверял степень творческой самостоятельности и активности.
Главная функция учителя в данной роли заметить продвижение школьников, оценить их успех, воодушевить на дальнейшую самореализацию.
С нашей точки зрения, многообразие ролей
учителя порождало разнообразие творческой самостоятельности и самодеятельности школьников, что требовало, в свою очередь, использования следующих стратегий: Учитель сам был образцом для подражания.
Учащиеся на такой простой фазе развития самодеятельности лишь воспроизводили готовую модель самоуправления по «образу и подобию», соблюдая все детали и правила; Учитель предоставлял школьникам и их родителям ориентир или проект того, что надо сделать самим (например, провести смотр-конкурс на звание «Лучший класс», КВН и т.п.), знакомый учащимся по их личному опыту, но требующий инициативы, творчества, самостоятельности в деталях и частностях; Учитель давал лишь установку на творческое дело, рассчитанную на авторскую импровизацию; в этом случае была необходима высокая фаза самостоятельности школьника.
Все вышесказанное позволило нам сформировать систему педагогической поддержки
школьного самоуправления и представить ее в виде модели (рисунок 5).
[стр. 137]

студентов, проверял степень творческой самостоятельности и активности.
Его главная функция в данной роли заметить продвижение студентов, оценить их успех, воодушевить на дальнейшую самореализацию.
С нашей точки зрения, многообразие ролей
преподавателя порождало разнообразие творческой самостоятельности и самодеятельности студентов, что требовало, в свою очередь, использования следующих стратегий: преподаватель предоставлял студентам образец для подражания.
Студенты на такой простой фазе развития самодеятельности лишь воспроизводили готовую модель самоуправления по «образцу и подобию», соблюдая все детали и правила; преподаватель предоставлял студентам ориентир или проект того, что надо сделать самим (например, провести смотр-конкурс на звание «Лучшая группа», КВН и т.п.), знакомые студентам по их личному опыту, но требующие инициативы, творчества, самостоятельности в деталях и частностях; преподаватель давал лишь установку на творческое дело, рассчитанную на авторскую импровизацию; в этом случае была необходима высокая фаза самостоятельности студента.
Все вышесказанное позволило нам сформировать систему педагогической поддержки
студенческого самоуправления в СибГТУ и представить ее в виде модели (см.
рисунок 8).
Данная система позволила студентам более активно включиться в самоуправленческую деятельности в разнообразных ее формах, которые подробно охарактеризованы в предыдущем параграфе настоящей главы и Приложениях 1-19.
Кроме того, данная система предполагает наличие специально подготовленных преподавателей и воспитателей, способных выступать в ролях организаторов самоуправления, руководителей самоуправленческих объединений и т.п.

[Back]