Проверяемый текст
Волоткевич, Татьяна Николаевна; Самоуправление студентов как фактор организации воспитательной работы в вузе (Диссертация 2005)
[стр. 17]

противоречивость процессов в молодежном движении.) В то же время с начала 90-х годов XX столетия образование и воспитание подрастающего поколения в Российской Федерации получило объективную возможность развиваться на принципах гуманизма и демократии.
Серьезную роль в этом сыграли Конституция Российской Федерации (1993г.) [100], Закон РФ «Об образовании» (1992г.) [65], Конвенция о правах ребенка (1990г.) [98] и
другие документы.
Следует также отметить авторские концепции и теоретические разработки в области воспитания
Л.И.Мапенковой [130], Л.И.Новиковой «Методология, теория и практика воспитательных систем» [149], О.С.Газмана «Потери и обретения в воспитании после 10 лет перестройки.
Воспитание и педагогическая поддержка детей в образовании» [49], Е.В.Бондаревской «Гуманизация воспитания старшеклассников» [28], Н.М.Таланчука «Системно-социальная концепция школьного воспитания» [208], и ряд документов Министерства образования РФ, развивающих и конкретизирующих идеи и принципы воспитания и обучения (1993-1998г.г.) [82].

Новый поворот общественного развития России привел к принципиально иному осмыслению задач и содержания воспитания молодежи, вызвал необходимость его обновления.
В 1998 г.
наметился перелом:
молодежь продемонстрировала явные признаки активизации социально-политического сознания.
Воспитание личности в период ее обучения в школе важный и сложный этап становления личности, на котором формируется система ее чувств, идей, идеалов, мировоззрение.
Именно в школе и происходит институциональное воспитательное воздействие на человека.
В условиях многоуровневой структуры
школьного образования, используя его ориентацию на развитие личности, можно добиться качественно нового уровня обучения учащихся.
[стр. 3]

ВВЕДЕНИЕ Актуальность исследования.
В настоящее время выпускники некоторых вузов имеют слабую профессиональную подготовку и недостаточное социальное развитие, что связано, во-первых, с тем, что у них в процессе образования не сформирована потребность к саморазвитию и к поиску нового, что, во-вторых, отражает ослабление государственной образовательной политики и резкое снижение роли воспитательной работы.
Интенсивное влияние вневузовской среды на студенческую молодежь привело к появлению у нее стремления к «красивой жизни», а престиж материального благополучия стал для некоторой ее части основным жизненным ориентиром, во многом перечеркнувшим прежние идеалы, традиционные представления о добре и зле, чести, справедливости.
Все это приводит к проявлениям в молодежной среде эгоизма, взяточничества, связям с организованной преступностью.
Нарастает опасность дегуманизации подрастающего поколения, снижения уровня интеллектуального потенциала членов общества, духовности и морали, что чревато серьезными последствиями.
Воспитание личности в период ее обучения в вузе важнейший и предельно сложный этап становления личности, в процессе которого окончательно оформляется система ее чувств, идей, идеалов, ее мировоззрение.
В вузе в основном завершается институциональное воспитательное воздействие на человека.
В условиях многоуровневой структуры
университетского образования, используя его ориентацию на развитие личности, можно добиться качественно нового уровня профессиональной подготовки специалиста.


[стр.,17]

ответственности за свои действия перед обществом и государством.
Этому способствовали непрерывное воздействие на молодежь множества конкурирующих между собой средств массовой информации и политических сил, определяющих противоречивость процессов в молодежном движении.
В то же время с начала 90-х годов XX столетия образование и воспитание подрастающего поколения в Российской Федерации получило объективную возможность развиваться на принципах гуманизма и демократии.
Серьезную роль в этом сыграли Конституция Российской Федерации (1993г.) [100], Закон РФ «Об образовании» (1992г.) [65], Конвенция о правах ребенка (1990г.) [98] и
так далее.
Следует также отметить авторские концепции и теоретические разработки в области воспитания:
Л.И.Маленковой [130], Л.И.Новиковой «Методология, теория и практика воспитательных систем» [149]; О.С.Газмана «Потери и обретения в воспитании после 10 лет перестройки.
Воспитание и педагогическая поддержка детей в образовании» [49]; Е.В.Бондаревской «Гуманизация воспитания старшеклассников» [28]; Н.М.Таланчука «Системно-социальная концепция школьного воспитания» [208]; и ряд документов Министерства образования РФ, развивающих и конкретизирующих идеи и принципы воспитания и обучения (1993-1998г.г.) [82].

Поворот общественного развития России привел к принципиально иному осмыслению задач и содержания воспитания молодежи, вызвал необходимость его обновления, В 1998 г.
наметился перелом:
студенчество продемонстрировало явные признаки активизации социально-политического сознания.
Ускорение процесса созревания гражданского сознания студенческой молодежи, осознание действенности социально —групповой солидарности проявилось в активизации действий вузовских студенческих организаций, проявившейся в проведении ряда всероссийских акций протеста в защиту П р е д ы д у щ а я с т р а н и ц а 17

[стр.,18]

прав студентов (например, Всероссийские акции студенческого протеста май 1998 года, 1 октября 1998 года, 12 апреля 1999 года).
Воспитание личности в период ее обучения в вузе • важнейший и предельно сложный этап становления личности, на котором оформляется система ее чувств, идей, идеалов, ее мировоззрение.
В вузе в основном завершается институциональное воспитательное воздействие на человека.
В условиях многоуровневой структуры
университетского образования, используя его ориентацию на развитие личности, можно добиться качественно нового уровня профессиональной подготовки специалиста.
Реальными и потенциальными трудностями реализации системы воспитания студентов в современных условиях выступают: расширение круга социальных проблем молодежи; неподготовленность специалистов, занимающихся воспитательной работой с молодежью; неготовность молодых людей воспринимать воспитательные воздействия, принимать их и руководствоваться ими во всех проявлениях своей жизни; влияние средств массовой информации зачастую насаждающих молодежи псевдокультуру; несогласованность действий и усилий всех занятых воспитательной работой социальных институтов.
Система образования, являясь отражением социально-экономических условий в стране, постоянно корректирует свои цели, в зависимости от той или иной специфики обучающихся субъектов.
Целями российского образования становились и ликвидация элементарной безграмотности, и воспитание всесторонне развитой личности, что, в частности, уходит своими корнями еще в античную философию и педагогику.
Одним из первых сторонников гуманистического воспитания в начале столетия в России стал С.Т.Шацкий.
В своей концепции воспитания всесторонне развитой личности он не только обосновал составляющие всесторонности, но и предложил путь ее формирования.
Он является П р е д ы д у щ а я с т р а н и ц а 18

[Back]