Проверяемый текст
Волоткевич, Татьяна Николаевна; Самоуправление студентов как фактор организации воспитательной работы в вузе (Диссертация 2005)
[стр. 18]

Реальными и потенциальными трудностями реализации системы воспитания школьников в современных условиях выступают: расширение круга социальных проблем молодых людей; неподготовленность специалистов, занимающихся воспитательной работой; неготовность молодых людей воспринимать воспитательные воздействия, принимать их и руководствоваться ими во всех проявлениях своей жизни; влияние средств массовой информации, нередко навязывающих молодежи псевдокультуру; несогласованность действий и усилий всех занятых воспитательной работой социальных институтов.
Система образования, являясь отражением социально-экономических условий в стране, постоянно корректирует свои цели в зависимости от той или иной специфики обучающихся субъектов.
Целями российского образования становились и ликвидация элементарной безграмотности, и воспитание всесторонне развитой личности, что, в частности, уходит своими корнями еще в античную философию и педагогику.
Одним из первых сторонников гуманистического воспитания в начале столетия в России стал С.Т.Шацкий.
В своей концепции воспитания всесторонне развитой личности он не только обосновал составляющие всесторонности, но и предложил путь ее формирования.
Он является
создателем теории трудовой школы, основные идеи которой можно сформулировать следующим образом: всестороннее развитие личности через идеи народности,ее связи с жизнью на основе ее интересов, возможностей и потребностей; признание самооценки личности для общества и школы как высшего приоритета; тесное взаимодействие школы с окружающей средой; комплексный подход к воспитанию, т.е.
«всестороннее развитие личности возможно только в условиях соответствующим образом организованного учебно-трудового коллектива, между видами деятельности
18
[стр. 4]

Реальными и потенциальными трудностями реализации системы воспитания студентов в современных условиях выступают: расширение круга социальных проблем молодежи; неподготовленность специалистов, занимающихся воспитательной работой с молодежью; неготовность молодых людей воспринимать воспитательные воздействия, принимать их и руководствоваться ими во всех проявлениях своей жизни; • влияние средств массовой информации, зачастую насаждающих молодежи псевдокультуру; несогласованность действий и усилий всех занятых воспитательной работой социальных институтов.
За последние десятилетие было достигнуто, разделяемое большинством российских исследователей, понимание сущности воспитания, его целей, условий и специфики организации в современных условиях формирования общественной жизни России.
Так, в частности, общепризнанно, что в системе российского образования в настоящее время начала формироваться новая культура воспитания, характеризующаяся такими особенностями, как плюрализм и вариативность воспитательных практик; увеличение степеней свободы всех субъектов учебновоспитательного процесса; личностно-деятельностная направленность образования; организация среды воспитания.
В центре внимания многих исследователей находятся вопросы гуманизации и гуманитаризации образования, являющиеся сегодня основными стратегическими направлениями деятельности высшей школы (Е.В.
Бондаревская, М.А.
Вейт, В.А.
Козырев, JT.E.
Сараскина, В.А.
Сластенин Ю.Г.
Фокин и др.).
Вместе с тем, в современном профессиональном образовании существуют ряд противоречий между:

[стр.,18]

прав студентов (например, Всероссийские акции студенческого протеста май 1998 года, 1 октября 1998 года, 12 апреля 1999 года).
Воспитание личности в период ее обучения в вузе • важнейший и предельно сложный этап становления личности, на котором оформляется система ее чувств, идей, идеалов, ее мировоззрение.
В вузе в основном завершается институциональное воспитательное воздействие на человека.
В условиях многоуровневой структуры университетского образования, используя его ориентацию на развитие личности, можно добиться качественно нового уровня профессиональной подготовки специалиста.
Реальными и потенциальными трудностями реализации системы воспитания
студентов в современных условиях выступают: расширение круга социальных проблем молодежи; неподготовленность специалистов, занимающихся воспитательной работой с молодежью; неготовность молодых людей воспринимать воспитательные воздействия, принимать их и руководствоваться ими во всех проявлениях своей жизни; влияние средств массовой информации зачастую насаждающих молодежи псевдокультуру; несогласованность действий и усилий всех занятых воспитательной работой социальных институтов.
Система образования, являясь отражением социально-экономических условий в стране, постоянно корректирует свои цели, в зависимости от той или иной специфики обучающихся субъектов.
Целями российского образования становились и ликвидация элементарной безграмотности, и воспитание всесторонне развитой личности, что, в частности, уходит своими корнями еще в античную философию и педагогику.
Одним из первых сторонников гуманистического воспитания в начале столетия в России стал С.Т.Шацкий.
В своей концепции воспитания всесторонне развитой личности он не только обосновал составляющие всесторонности, но и предложил путь ее формирования.
Он является
П р е д ы д у щ а я с т р а н и ц а 18

[стр.,19]

создателем теории трудовой школы, основные идеи которой можно сформулировать следующим образом: всестороннее развитие личности через идеи народности, связи ее с жизнью на основе ее интересов, возможностей и потребностей; признание самооценки личности для общества и школы, как высшего приоритета; тесное взаимодействие школы с окружающей средой; комплексный подход к воспитанию, т.е.
«всестороннее развитие личности возможно только в условиях соответствующим образом организованного учебно-трудового коллектива, между видами деятельности
и развитием личности существует определенная связь и изменения в одном вызывают соответствующие изменения в другом» [224, т.
1 с.
297-298J; реализация в педагогическом процессе принципа саморазвития.
Этот принцип имеет две стороны: внутреннюю, обусловленную самой природой человека, и внешнюю, которая выражает эту внутреннюю данность человека в различных видах самодеятельности в самом широком ее понимании [224].
Теории А.С.Макаренко [129] «Воспитание личности в коллективе», В.А.Сухомлинского [207] «Гуманистическая педагогика» переплелись в практике современного воспитания.
А.С.Макаренко внес свой вклад в теорию воспитания всесторонне развитой личности, рассматривая процесс формирования личности в коллективе и через коллектив.
«Опыт нравственного поведения воспитанники могут приобрести только в процессе правильно организованной деятельности, особенно деятельности трудовой, полезной для общества» [129].
Учение А.С.
Макаренко предполагает: поэтапное формирование коллектива; вовлечение в актив всех воспитанников; • движение стиля педагогического руководства от авторитарного к демократическому; П р е д ы д у щ а я с т р а н и ц а 1 9

[Back]