Проверяемый текст
Волоткевич, Татьяна Николаевна; Самоуправление студентов как фактор организации воспитательной работы в вузе (Диссертация 2005)
[стр. 20]

индивидуальное развитие личности воспитанника в трудовой деятельности народа: «в коллективе воспитывается прекрасный человек, полный своеобразия, с яркой личной жизнью» [129, т.
4, с.
139].

B.А.Сухомлинский в своей педагогической системе провозгласил целью всестороннее и гармоническое развитие личности как идеал воспитания.
Он внес в теорию воспитания всесторонне развитой личности следующие новшества: системный подход к трактовке данного социально-педагогического явления.
Под гармонически развитой личностью понимается «моральное, идейное, эстетическое, эмоциональное, физическое совершенство» [207, т.
5 с.

7В]; выделение нравственной сферы личности в качестве системообразующего фактора воспитания личности.
«Здесь ни одному человеку не закрыта дорога к вершинам, здесь подлинное и безграничное равенство, здесь каждый может быть великим и неповторимым» [207, т.
5, с.
80]; определен комплекс качеств, имеющих принципиальное значение для формирования нравственного облика; выдвинуто положение о гармонии общественных и индивидуальных потребностей в структуре личности.

Важное место в воспитании гармонической личности В.А.Сухомлинский отводил формированию потребности в самовоспитании, воспитанию потребностей, точнее, гармоническому развитию,
взаимосвязи материальных и духовных потребностей.
C.Т.Шацкий, A.C.Макаренко, В.А.Сухомлинский внесли свой вклад в развитие теории всестороннего развития личности.
Несмотря на разные подходы к решению проблемы, все же, можно выделить ряд общих положений у них: во-первых, опора на индивидуальность личности воспитуемого, его способности и интересы; во-вторых, воспитание в деятельности, но не в деятельности вообще, а в полезной обществу трудовой
[стр. 20]

использование принципов развития коллектива: гласности, ответственной зависимости, перспективных линий, параллельного действия; установление делового содружества; закрепление традиций; научение воспитанников приказывать и подчиняться товарищу; трудовая, полезная для общества деятельность; опора на положительное; гармония общих и личных целей.
«Правильно понятый общественный интерес это и есть мой интерес» [129,т.
4, с.
235]; индивидуальное развитие личности воспитанника в трудовой деятельности народа; «в коллективе воспитывается прекрасный человек, полный своеобразия, с яркой личной жизнью» [129, т.
4, с.
139].

В.А.Сухомлинский в своей педагогической системе провозгласил целью всестороннее и гармоническое развитие личности как идеал воспитания.
Он внес в теорию воспитания всесторонне развитой личности следующие новшества: системный подход к трактовке данного социально-педагогического явления.
Под гармонически развитой личностью понимается «моральное, идейное, эстетическое, эмоциональное, физическое совершенство» [207, т.
5 с.

78]; выделение нравственной сферы личности в качестве системообразующего фактора воспитания личности «Здесь ни одному человеку не закрыта дорога к вершинам, здесь подлинное и безграничное равенство, здесь каждый может быть великим и неповторимым» [207, т.
5, с.
80]; определен комплекс качеств, имеющих принципиальное значение для формирования нравственного облика; выдвинуто положение о гармонии общественных и индивидуальных потребностей в структуре личности.

П р е д ы д у щ а я с т р а н и ц а 20

[стр.,21]

Важное место в воспитании гармонической личности В.А.Сухомлинский отводил формированию потребности в самовоспитании; воспитанию потребностей, точнее гармоническому развитию и взаимосвязи материальных и духовных потребностей.
С.Т.Шацкий, А.С.Макаренко, В.А.Сухомлинский внесли свой вклад в развитие теории всестороннего развития личности и, несмотря на разные подходы к проблеме, возможно выделить общее это, во-первых, опора на индивидуальность личности вослитуемого, его способности и интересы; вовторых, воспитание в деятельности, но не в деятельности вообще, а в полезной обществу, трудовой деятельности.
Другими словами, они являются приверженцами личностно-ориентированного и деятельностного подходов к воспитанию.
За последние десятилетие было достигнуто разделяемое большинством российских исследователей понимание сущности воспитания, его целей, условий и специфики организации в современных условиях формирования общественной жизни России.
Так, в частности, общепризнанно, что в системе российского образования в настоящее время начала формироваться новая культура воспитания, характеризующаяся такими особенностями, как плюрализм и вариативность воспитательных практик; увеличение степеней свободы всех субъектов учебновоспитательного процесса; личностно-деятельностная направленность образования; организация среды воспитания.
В центре внимания многих исследователей находятся вопросы гуманизации и гуманитаризации образования, являющиеся сегодня основными стратегическими направлениями деятельности высшей школы (Е.В.
Бондаревская, М.А.
Вейт, В.А.
Козырев, Л.Е.
Сараскина, В.А.
Сластенин Ю.Г.
Фокин и др.).
Объединившись вокруг идей «педагогики сотрудничества», отечественные ученые отмечают, что общегуманистические идеи перехода от авторитарной к демократической системе отношений ориентированы на П р е д ы д у щ а я с т р а н и ц а 21

[Back]