Проверяемый текст
Волоткевич, Татьяна Николаевна; Самоуправление студентов как фактор организации воспитательной работы в вузе (Диссертация 2005)
[стр. 36]

улучшение быта и отдыха школьников, привитие им навыков организаторского, управленческого характера.
Учитывая это,
администрация школы, учителя и учащиеся наделяют органы своего самоуправления определенными полномочиями, для реализации которых вырабатываются свои методы деятельности.
Важной чертой деятельности органов
самоуправления является то, что все их действия обсуждаются в коллективах, где заслушиваются отчеты руководителей органов самоуправления, высказываются пожелания по улучшению их деятельности, обращается внимание на недостатки в работе и др.
[20].
Субъекты
школьного самоуправления управляют определенными его объектами, в качестве которых выступают отдельные классы, параллели классов и другие объединения в социокультурном пространстве школы.
Особенностью школьного самоуправления является взаимосвязь субъекта и объекта управления.
Это проявляется в соединении непосредственной учебы
учащихся с их участием и в принятии и реализации управленческих функций, которые включают в себя как вопросы жизнедеятельности учебного заведения, так и созданных в нем коллективов.
В этом процессе всегда присутствует основной элемент
самоуправления: субъекты управляют сами собой, своими делами в своих интересах.
Концепция активности субъекта, представленная в работах С.Л.Рубинштейна [181] и его последователей (К.А.Абульханова-Славская [1], А.Н.Леонтьев [119], Л.И.Новикова [149]; В.А.Сластенин [197] и другие.), отражает идею
индивидуально активного человека, строящего условия жизни и свое отношение к ней через совокупность познавательных, деятельностно-практических, этических отношений к миру и к людям, в том числе в сфере самоуправления.
Основой самоуправления при этом выступает социальная, духовная, творческая активность личности.
Любая организация, действующая на принципах самоуправления, объединение (кратковременное или долговременное)
-это коллектив,
[стр. 36]

деятельности, развитие творческих способностей, улучшение быта и отдыха студентов, привитие им навыков организаторского, управленческого характера.
Учитывая это,
студенты наделяют органы своего самоуправления определенными полномочиями, для реализации которых вырабатываются свои методы деятельности.
Важной чертой деятельности органов
студенческого самоуправления является то, что все их действия обсуждаются в студенческих коллективах, где заслушиваются отчеты руководителей органов студенческого самоуправления, высказываются пожелания по улучшению их деятельности, обращается внимание на недостатки в работе и др.
[20].
Субъекты
студенческого самоуправления управляют определенными его объектами, в качестве которых выступают отдельные студенты, а также коллективы студентов (студенческая учебная группа, учебный курс, факультет, и другие объединения студентов) высшего учебного заведения.
Особенностью студенческого самоуправления является взаимосвязь субъекта и объекта управления.
Это проявляется в соединении непосредственной учебы
студентов с участием их в принятии и реализации управленческих функций, которые включают в себя как вопросы жизнедеятельности высшего учебного заведения, так и созданных в нем студенческих коллективов.
В этом процессе всегда присутствует основной элемент
студенческого самоуправления: студенты управляют сами собой, своими делами, в своих интересах.
Концепция активности субъекта, представленная в работах СЛ.Рубинштейна [181] и его последователей (К.А.Абульханова-Славская [1], А.Н.Леонтьев [119], Л.И.Новикова [149]; В.А.Сластенин [197] и др.), отражает идею
об индивидуально активном человеке, строящем условия жизни и свое отношение к ней через совокупность познавательных, деятельностно-практических, этических отношений к миру и к людям, в том числе в сфере самоуправления.
П р е д ы д у щ а я с т р а н и ц а 3 6

[стр.,37]

Основой самоуправления при этом выступает социальная, духовная, творческая активность личности.
Любая организация, действующая на принципах самоуправления, объединение (кратковременное или долговременное)
коллектив, выступающий применительно к каждому члену объединения как организующее и коммуникативное начало, имеющее огромное количество коммуникативных связей.
Вступая в организацию самоуправления, студент берет на себя ряд моральных обязательств, которые заложены в содержании деятельности общественного объединения.
Участвуя в органах самоуправления, студент постоянно находится в общении.
Это общение включает в себя специфические формы поведения: сыгранность и независимость, общность интересов и личные пристрастия, взаимопонимание и способность самому принимать решения, уступки и эмоциональную контактность.
Очевидно, общение следует рассматривать и как основной энергетический источник, питающий эмоциональную сторону участия студентов в органах самоуправления.
Самоуправление выступает в роли свободного пространства для / удовлетворения социальных потребностей учащейся молодежи в самоутверждении и самоопределении.
В нем главным является социально значимое неформальное и абсолютно свободное общение, уровень которого зависит от уровня социальной зрелости студентов и от уровня социальных требований со стороны всех общественных и государственных институтов и центров воспитания и образования.
Основой самоуправления выступают: абсолютная добровольность участия и соучастия; свобода выбора деятельности без принуждения и возможности такого выбора; свободный выход из деятельности без последствий.
Участие в органах самоуправления как никакая иная деятельность студентов предоставляет им возможность осознать себя личностью, индивидуальностью, самоутвердиться, развить свои интересы и способности одновременно осознать себя частью коллективных общностей.
П р е д ы д у щ а я с т р а н и ц а 37

[Back]