Проверяемый текст
Волоткевич, Татьяна Николаевна; Самоуправление студентов как фактор организации воспитательной работы в вузе (Диссертация 2005)
[стр. 38]

мере реализовать себя в системе студенческого самоуправления педагогического вуза.
Отсюда возникает необходимость специальной подготовки учителя к данной деятельности, что в условиях частно-дидактической насыщенности учебного процесса в вузе наиболее целесообразно осуществлять за его пределами в процессе дополнительного профессионального образования, представляющего собой одну из подсистем профессиональной подготовки педагогов, обеспечивающую их дальнейшее личностное саморазвитие на основе индивидуального творческого подхода, избирательного отношения к действительности, свободного выбора субъектной позиции, добровольного принятия жизненных ценностей и приоритетов.
Таким образом, подготовка учителя к организации школьного самоуправления выступает важной психолого-педагогической проблемой и требует разработки специального педагогического обеспечения исследуемого явления, при котором необходимо ориентироваться на особенности взаимодействия его субъектов, чему посвящен следующий параграф настоящей главы.
1.2
Взаимодействие субъектов школьного самоуправления В данном параграфе мы считаем необходимым акцентировать внимание на содержании основных понятий, связанных с субъектами исследования.
Термин
«субъект» имеет латинское происхождение и в переводе на русский язык означает «лежащий внизу, находящийся в основе, носитель предметно-практической деятельности и познания (индивид или социальная группа), источник активности, направленной на объект» [200,
[стр. 26]

развитию нашей страны.
Одним из путей решения проблемы воспитания студентов является организация студенческого самоуправления в вузе.
Современная социальная действительность требует воспитания и развития у молодежи качеств инициативного и самостоятельного субъекта, способного творчески и активно строить свои отношения в различных сферах действительности.
На смену знаниевоориентированному образованию приходит новая функция образования быть субъектом преобразования социума, порождения новых форм общественной жизни.
Возникают ценности саморазвития, самообразования, самовоспитания, самоуправления.
Самоуправление студентов представляет собой одну из подсистем воспитательного процесса вуза, обеспечивающую личностное саморазвитие будущего специалиста на основе индивидуального творческого подхода, избирательного отношения к действительности, свободного выбора субъектной позиции, добровольного принятия жизненных ценностей и приоритетов.
Студенческое самоуправление занимает определенное место в системе осуществления демократии, обеспечивая широкое развертывание самоуправленческих начал внутри вуза.
Студенческое самоуправление —это целостная система элементов, форм, связей, имеющая свои специфические черты и задачи.
Студенческое самоуправление представляет собой деятельность студентов, осуществляемую в определенных организационных формах на основе общих для всей системы демократических принципов.
Студенческое самоуправление это самостоятельная общественная деятельность студентов по реализации функций управления высшим учебным заведением, которая осуществляется ими в соответствии со стоящими перед студенческими коллективами целями и задачами.
Можно выделить следующие особенности или черты этого социального явления: П р е д ы д у щ а я с т р а н и ц а 26

[стр.,38]

Таким образом, организация воспитательной работы в вузе выступает важной психолого-педагогической проблемой и основывается на функционировании определенных личностных психологические механизмов и закономерностей, что требует разработки специального педагогического обеспечения исследуемого явления при которой необходимо ориентироваться на психолого-педагогические особенности студентов как субъектов самоуправления, характеристике которых посвящен следующий параграф настоящей главы.
1.2
Студент, как субъект самоуправления в вузе В данном параграфе мы считаем необходимым акцентировать внимание на содержании основных понятий, связанных с субъектами исследования.
Термин
«студент» имеет латинское происхождение, и в переводе на русский язык означает усердно работающий, занимающийся, т.е.
овладевающий знаниями в рамках своей социальной роли [200, с.584].
Студенчество это пора личностного и профессионального развития человека, этап его жизни, который, как правило, соотносится с формированием относительно экономической самостоятельности, отходом от родительского дома и образованием собственной семьи.
Это и время различных личных достижений.
Основу деятельности студента составляют обучение, участие в научной и общественной жизни, в различных мероприятиях, которые проводятся с учебной и воспитательной целью.
Воспитание личности в период ее обучения в вузе важнейший и предельно сложный этап становления личности, на котором оформляется система ее чувств, идей, идеалов, ее мировоззрение.
Студент должен быть подготовлен к реализации функций выбранной специальности в развитом обществе, успешному включению в различные П р е д ы д у щ а я с т р а н и ц а 38

[Back]