Проверяемый текст
Волоткевич, Татьяна Николаевна; Самоуправление студентов как фактор организации воспитательной работы в вузе (Диссертация 2005)
[стр. 41]

развития является построение реалистического «идеального Я» и отождествление себя с ним на основе «Я-концепции», позволяющей иметь представления о себе, о своем идеале, (Р.Бернс [22]), в виде «Я-образа», включающего такие компоненты, как: когнитивный, включающий самопознание, самонаблюдение, самоосмысление (образ Я); эмоционально-ценностный отражающий самооценку, самопереживание, самоотношение; регуляционный (поведенческий).
определяющий самоосуществление, самовыражение, самоутверждение, саморегуляцию, самоактуализацию.
Необходимо подчеркнуть, что каждый из этих компонентов не является закрытым константным образованием, так как в зависимости от конкретных социальных и психологических условий и состояний в той или иной степени подвержен внешним и внутренним воздействиям, то есть характеризуется активностью и динамичностью, следовательно, должен рассматриваться не только как результат, но и как постоянный, непрерывный процесс.
Когнитивная сфера человека связана с его познавательными процессами и сознанием, включает в себя знания человека о мире и о самом себе.
Этот компонент представляет собой некую совокупность многочисленных обобщенных представлений
школьника о себе как о субъекте учебно-воспитательного процесса, полученных в результате самопознания в самоуправленческой деятельности, в личностном развитии.
Эмоционально-ценностный компонент определяет эмоциональную направленность личности направленность чувств и переживаний человека, потребность в общении, дружеских отношениях, потребность самоутверждения, самоуважения, а также самоэффективность и локус контроля.
Остановимся на указанных компонентах подробнее.
[стр. 40]

Если развитие в подростковом возрасте определяется «кризисом нереализованное™» осознанием расхождения между своими и чужими представлениями о себе, то для студенческого возраста источником роста является «стремление быть собой» в глазах других, быть значимым и идентифицировать себя с другими значимыми людьми.
Средством такого развития является построение реалистического «идеального Я» и отождествление себя с ним на основе «Я-концепции», позволяющей иметь представления о себе, о своем идеале, (Р.Бернс [22]), в виде «Я-образа», включающего такие компоненты, как: когнитивный, включающий самопознание, самонаблюдение, самоосмысление, (образ-Я ); эмоционально-ценностный отражающий самооценку, самопереживание, самоотношение; регуляционный (поведенческий) определяющий самоосуществление, самовыражение, самоутверждение, саморегуляцию, самоактуализацию.
Необходимо подчеркнуть, что каждый из этих компонентов не является закрытым константным образованием, так как, в зависимости от конкретных социальных и психологических условий и состояний, в той или иной степени подвержен внешним и внутренним воздействиям, то есть характеризуется активностью и динамичностью, следовательно, должен рассматриваться не только как результат, но и как постоянный, непрерывный процесс.
Когнитивная сфера человека связана с его познавательными процессами и сознанием, включает в себя знания человека о мире и о самом себе.
Этот компонент представляет собой некую совокупность многочисленных обобщенных представлений
студента о себе как о субъекте учебно-воспитательного процесса, полученных в результате самопознания в самоуправленческой деятельности, в личностном развитии.
П р е д ы д у щ а я с т р а н и ц а 40

[стр.,41]

П р е д ы д у щ а я с т р а н и ц а ---------------------------РОССИЙСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ 41 BMBJWOTKA Эмоционально-ценностный компонент определяет эмоциональную направленность личности направленность чувств и переживаний человека, потребность в общении, дружеских отношениях, потребность самоутверждения, самоуважения, а так же самоэффективность и локус контроля.
Остановимся на указанных компонентах подробнее.

Самоуважение отношение, основанное на признании самим человеком своих достоинств, заслуг, высоких качеств, а также восприятие собственной значимости, чувство гордости, любовь к себе.
Общепринятым утверждением стало мнение, что самоуважение может быть высоким или низким.
На наш взгляд, оно страдает некоторой упрощенностью, так как даже личности с высоким самоуважением испытывают ситуативное недовольство собой, горечь, обиду, боль от «неудачно» проведенного мероприятия, осуществления какого-либо дела и прочего.
Самоуважение очень хрупкий, уязвимый и утонченный феномен.
Человек, уверенный в собственных силах, гораздо легче находит выход из тупиковых ситуаций и преодолевает неудачи.
Самоэффективность вера в собственные действия, в их своевременность, правильность и правомерность.
Она связана со стремлением к успеху, к решению возникших проблем и, что особенно важно, к новым начинаниям.
А.В.Кирьякова отмечает быстрое восстановление у людей с высокой самоэффективностью «положительных эмоций после постигшей неудачи и адекватное поведение в ситуациях неопределенности».
[91, с.
125].
Локус контроля, отражающий веру человека в свою способность влиять на ход событий собственной жизни, контролировать последствия собственных действий, подразделяется на два вида: интервальный и экстернальный.
По данному показателю люди делятся соответственно: на тех, кто склонен брать ответственность за то, что происходит в их жизни на себя, достаточно уверенных в собственных способностях и возможностях, при разрешении сложных проблем и конфликтных ситуаций,

[Back]