Проверяемый текст
Волоткевич, Татьяна Николаевна; Самоуправление студентов как фактор организации воспитательной работы в вузе (Диссертация 2005)
[стр. 43]

самоуправленческих действий и результатов своей работы, межличностных взаимоотношений с одноклассниками в образовательной среде, своих личностно значимых качеств.
Определенные знания о себе как о личности и конкретное сформированное отношение к ним и к себе составляют глобальное самоотношение и глобальную самооценку человека.
Поэтому очень существенным является вопрос о систематической деятельности
учителей и родителей по формированию аналитикорефлексивных способностей и развитию самооценки школьников, которая, являясь важнейшим интегральным свойством личности и компонентом самосознания, обеспечивает высокую продуктивность деятельности учащегося и его личностную эффективность.
Р.Бернс подчеркивает, что успешность деятельности человека определяется не только его способностями, но и представлениями о них [22, с.28].
В этой связи очевидным становится особая роль такого личностного образования, как самооценка.
Самооценка
это оценка человеком самого себя, своих достижений и недостатков, возможностей и качеств, а также своего места в социуме среди других людей [94, с.
133 ].
Обозначим комплекс
личностных качеств учащихся на основании процессуального (отношение к выпускнику школы как к работнику) и культурологического (отношение к выпускнику школы как к носителю культуры) подходов: самостоятельность и инициативность в решении задач; непредвзятость в суждениях и мнениях, широта взглядов; контактность и коммуникабельность; наблюдательность и изобретательность; гуманно-этические установки (толерантность, эмпатия); доброжелательность и психологическая стабильность; социальная активность и креативность;
[стр. 42]

рассчитывающих, преимущественно, на собственные силы, и тех, которые видят причину всего происходящего с ними во внешних обстоятельствах и воздействиях.
В рамках студенческого самоуправления, каждая из перечисленных составляющих рассматривается посредством отношения и оценки своих профессиональных действий и результатов своей работы, межличностных взаимоотношений с коллегами в вузовской среде; своих личностно и профессионально-значимых качеств, в частности, и себя, как специалиста, в целом.
Определенные знания о себе как о профессионале и конкретное сформированное отношение к ним и к себе составляют глобальное самоотношение и глобальную самооценку личности .
Поэтому очень существенным является вопрос о систематической деятельности
преподавателей вуза по формированию аналитикорефлексивных способностей и развитию самооценки студентов, которая, являясь важнейшим интегральным свойством личности и компонентом самосознания, обеспечивает высокую продуктивность деятельности студента и его личностную эффективность.
Р.Бернс подчеркивает, что успешность деятельности человека определяется не только его способностями, но и представлениями о них [22, с.28] .
В этой связи, очевидным становится особая роль такого личностного образования как самооценка.
Самооценка
оценка человеком самого себя, своих достижений и недостатков, возможностей и качеств, а также своего места в социуме, среди других людей [94, с.
133 ].
Обозначим комплекс
профессионально-личностных качеств будущего специалиста на основании процессуального (отношение к выпускнику вуза как к работнику) и культурологического (отношение к выпускнику вуза как к носителю культуры) подходов: П р е д ы д у щ а я с т р а н и ц а 42

[стр.,43]

• самостоятельность и инициативность в решении профессиональных задач; непредвзятость в суждениях и мнениях, широта взглядов; контактность и коммуникабельность; наблюдательность и изобретательность;гуманно-этические установки (толерантность, эмпатия); доброжелательность и психологическая стабильность; социальная активность и креативность; ответственность и чувство профессионального долга; чувство такта, дипломатичность; способность к профессиональной рефлексии и самоанализу; продуктивность мышления; устойчивость внимания и т.д.
Список приведенных качеств отражает лишь основные, наиболее значимые, необходимые для успешного становления студента как будущего специалиста.
Стержнем эталонной модели личности профессионала, своеобразной сердцевиной являются уровень притязаний, самооценка, образ «Я».
Самооценка, таким образом, отражает определенное ценностное отношение студента к собственной активности и перспективам профессионально-личностного становления, развития и продвижения.
Когнитивный и эмоционально-ценностные компоненты, взаимодействуя между собой, влияют и во многом определяют третий, поведенческий, что является вполне закономерным, поскольку «образ-Я» студента и его глобальная самооценка помогают ему осмыслить себя и выбрать правильную линию поведения.
Регуляционный компонент включает в себя самоосуществление, самовыражение, самоутверждение, саморегуляцию, самоактуализацию личности, т.е.
стремление человека к возможно более полному выявлению и развитию своих личностных возможностей, потребность в П р е д ы д у щ а я с т р а н и ц а 43

[Back]