Проверяемый текст
Волоткевич, Татьяна Николаевна; Самоуправление студентов как фактор организации воспитательной работы в вузе (Диссертация 2005)
[стр. 46]

необходимости воспитания у молодого человека такого важного качества, как самоуправление, навыки которого особенно успешно формируются у личности в процессе ее деятельности в коллективе, действующем на принципах самоуправления.
Исходя из вышесказанного, можно обозначить общие задачи воспитательной модели в
школе: способствовать развитию понимания учащимся собственных возможностей, потребностей во взаимопонимании, позитивных взаимоотношениях и эффективном взаимодействии; создавать условия для личностного развития учащихся.
На этой основе может быть решен ряд частных задач: познание учащимся самого себя, своих личностных особенностей; самоанализ взаимоотношений с разными категориями людей; -осуществление психологической самодиагностики социальной позиции в совокупном групповом пространстве, самоконтроль в поведении, эмоциональная регуляция; развитие рефлексии в процессе восприятия окружающих и самого себя; -осознание необходимости личностного и в дальнейшем профессионального развития [102].
Вместе с тем успешное развитие
школьника как личности может быть определено по уровню функционирования трех его сфер: когнитивной, эмотивно-аксиологической, деятельностной.
Остановимся подробнее на характеристиках проявления данных сфер.
В когнитивном плане
школьнику необходимо овладеть процессами самопознания, самосовершенствования, важным звеном которых является познание групповых норм и ценностей, предъявляемых субъекту в процессе общения.
Субъекту образовательного процесса необходимо правильно оценивать свои знания, умения, способности, качества и определять степени их соответствия требованиям группы, общества в целом.
В этой связи
[стр. 45]

самоуправления.
Подавление потребности управлять собственной деятельностью препятствует развитию личности, делает ее инфантильной, не способной стать активным членом общества.
С сожалением приходится констатировать, что на протяжении десятилетий в нашей стране существовало патерналистское отношение к молодежи и соответственно к студенчеству, как ее части, со стороны государства, родительская опека над взрослыми уже детьми зачастую имела и продолжает иметь неоправданно большие размеры.
Все это свидетельствует о необходимости воспитания у студенчества такого важного качества как самоуправление, навыки которого особенно успешно формируются у личности в процессе ее деятельности в коллективе, действующем на принципах самоуправления.
Исходя из вышесказанного можно обозначить общие задачи воспитательной модели в
вузе: способствовать развитию понимания студентом собственных возможностей, потребностей во взаимопонимании, позитивных взаимоотношениях и эффективном взаимодействии; создавать условия для личностного развития студентов.
Па этой основе может быть решен ряд частных задач: познание студентом самого себя, своих личностных особенностей; самоанализ взаимоотношений с разными категориями людей; -осуществление психологической самодиагностики социальной позиции в совокупном групповом пространстве, самоконтроль в поведении, эмоциональная регуляция; развитие рефлексии в процессе восприятия окружающих и самого себя, -осознание необходимости личностного и профессионального развития [102].
Вместе с тем, успешное развитие
студента как личности может быть определено по уровню функционирования трех его сфер: когнитивной, П р е д ы д у щ а я с т р а н и ц а 45

[стр.,46]

эмотивно-аксиологической, деятельностной.
Остановимся подробнее на характеристиках проявления данных сфер.
В когнитивном плане,
студенту необходимо овладеть процессами самопознания, самосовершенствования, важным звеном которых является познание групповых норм и ценностей, предъявляемых субъекту в процессе общения.
Студенту необходимо правильно оценивать свои знания, умения, способности, качества и определения степени их соответствия требованиям группы, общества в целом.
В этой связи
целесообразным выступает знание о том, что такое студенческое самоуправление, принципы действия общественных объединений, построения взаимоотношений членов группы, действующей на принципах самоуправления.
Эмотивно-аксиологический план развития студента в вузе наиболее сложен в контексте самоуправления и воспитательной работы.
В психолого-педагогической литературе проблема мотивации поведения личности разработана достаточно основательно.
Обобщенное понятие мотивов освещено в трудах известных психологов Л.И.Божович [26], А.Н.Леонтьева [119], Б.Ф.Ломова [125], СЛ.Рубинштейна [181].
Мотивом они называют ту внутреннюю силу, которая побуждает личность действовать.
Любая деятельность человека, направленная на удовлетворение той или иной потребности, детерминируется, как правило, не одним, а несколькими одновременно действующими мотивами.
Складываясь в определенную иерархию, они образуют систему мотивации поведения.
Как указывает ряд авторов, «общественная деятельность», подобно другим сложным видам человеческой деятельности, полимотивирована, то есть побуждается целой системой мотивов.
Поведение человека побуждается разнообразными потребностями и мотивами, находящимися в определенном отношении друг к другу.
Л.И.Божович указывает, что совокупность потребностей и мотивов, устойчиво характеризующая данного человека, образует его мотивационную сферу.
Структура мотивационной сферы П р е д ы д у щ а я с т р а н и ц а 46

[Back]