Проверяемый текст
Волоткевич, Татьяна Николаевна; Самоуправление студентов как фактор организации воспитательной работы в вузе (Диссертация 2005)
[стр. 52]

деятельность выражает уровень активности личности, определяет ее способность реализовать отношения с окружающим миром; эффективное развитие личности возможно только в процессе овладения окружающей действительностью, опытом предшествующих поколений, культурой, собственным положительным опытом общественных отношений.
Это возможно только посредством активной деятельности (А.Н.Леонтьев [119], С.Л.Рубинштейн [181], Д.Б.Эльконин [231] и др.).
Актуальность деятельностного подхода определяется исходя из закона психологии о единстве деятельности и развития личности (С.Л.Рубинштейн [181]), который носит всеобщий характер.
Существует целый ряд российских и западных философскоаксиологических теорий,
рассматривающих человека как активного субъекта, познающего и преобразующего мир и самого себя в процессе деятельности.
Источником исследования выступают фундаментальные положения теории личности, деятельности и общения, в частности, идеи: касающиеся интегрального подхода к личности как к индивиду и субъекту деятельности, единство личности, сознания и деятельности, разработанные К.А.Абульхановой-Славской [2], Б.Г.Ананьевым [4], Л.И.Анциферовой [10], В.Г.Афанасьевым [17], Э.В.Ильенковым [75], М.С.Каганом [81], А.Н.Леонтьевым [119]и
другими; о развитии личности в деятельности и общении: К.А.
Абульхановой -Славской
[1], Б.Г.Ананьевым [4], В.В.Давыдовым [56], А.Н.Леонтьевым [120], С.Л.Рубипштейном [181], Д.Б.Элькониным [231] и другими.
В этой связи А.В.Мудрик отмечает, что участие в деятельности с общественной направленностью создает практику общественного поведения, где юноши и девушки не на словах, а на деле учатся подчинять личные интересы общественным [142, с.
169].

52
[стр. 51]

взаимодействия которых реализуется достижение намеченной личностью целей.
На характер обусловленности становления личности многосторонней деятельностью и общественной жизнью указывает в своих трудах Б.ТЛихачев.
Он подчеркивает, что личность должна быть готовой к решению задач, выдвигаемых жизнью [123, с.
164].
Ведущая роль деятельности в процессе образования личности определяется следующими факторами: деятельность выражает уровень активности личности, определяет ее способность реализовать отношения с окружающим миром; эффективное развитие личности возможно только в процессе овладения окружающей действительностью, опытом предшествующих поколений, культурой, собственным положительным опытом общественных отношений.
Это возможно только посредством активной деятельности (А.НЛеонтьев [119], СЛ.Рубинштейн [181], Д.Б.Эльконин [231] и др.).
Актуальность деятельностного подхода определяется исходя из закона психологии о единстве деятельности и развития личности (СЛ.Рубинштейн [181]), который носит всеобщий характер.
Существует целый ряд российских и западных философскоаксиологических теорий,
рассматривающие человека, как активного субъекта, познающего и преобразующего мир и самого себя в процессе деятельности.
Источником исследования выступают фундаментальные положения теории личности, деятельности и общения, в частности, идеи: касающиеся интегрального подхода к личности, как к индивиду и субъекту деятельности, единство личности, сознания и деятельности, разработанные К.А.Абульхановой-Славской [2], Б.Г.Ананьевым [4], Л.И.Анциферовой [10], В.Г.Афанасьевым [17], Э.В.Ильенковым [75], М.С.Каганом [81], А.НЛеонтьевым [119]и
др; П р е д ы д у щ а я с т р а н и ц а 51

[стр.,52]

о развитии личности в деятельности и общении: К.А.
Абульхановой -Славской
[I], Б.ГАнаньевым [4], В.В.Давыдовым [56], А.Н.Леонтьевым [120], СЛ.Рубинштейном [181], Д.Б.Элькониным [231] и др.
В этой связи А.В.
Мудрик отмечает, что участие в деятельности с общественной направленностью создает практику общественного поведения, где юноши и девушки не на словах, а на деле учатся подчинять личные интересы общественным [142, с.
169].

Участие в работе органов студенческого самоуправления способствует развитию студента, поскольку по отношению к личности самоуправление выполняет следующие функции: адаптационную (обеспечивает личности гармонию взаимоотношений в коллективе); интегративную (дает возможность сочетать коллективные и индивидуальные виды деятельности; объединяет усилия преподавателей и студентов для результативной деятельности); прогностическую (помогает определить реальные перспективы на основе диагностики и рефлексии); -освоения управленческой культуры (появляется возможность осуществить самостоятельный выбор в принятии решения, важного для себя и для коллектива; осознание свободы и ответственности).
Исходя из вышесказанного, можно утверждать, что личность выступает субъектом своего развития, если проявляется развитие ее потенциала и постоянное самосовершенствование.
Личный интерес человека, возможность проявить свои способности, интересы, желание развития выбранной сферы деятельности, получение психологических выгод, решение собственных проблем, желание быть нужным людям, желание заниматься этой деятельностью все это студент может найти в самоуправлении.
Это делает студенческое самоуправление ценностью для студента, так как способствует развитию тех качеств личности, которые обуславливают наиболее успешное устройство в жизни.
П р е д ы д у щ а я с т р а н и ц а 52

[Back]