Проверяемый текст
Волоткевич, Татьяна Николаевна; Самоуправление студентов как фактор организации воспитательной работы в вузе (Диссертация 2005)
[стр. 59]

фундаментальных и специальных знаний, профессиональных умений и навыков, важных личностно-деловых качеств, взаимосвязанную организацию теоретического, творческого и практического видов деятельности, определяющих направленность педагогического процесса в целом.
Этот компонент является смысловым отражением приоритетных целей всей системы.
Основой содержательно-целевого компонента является Государственный образовательный стандарт высшего образования, учебные планы и программы, методические рекомендации по организации учебновоспитательного процесса
по подготовке учителя, программы и планы по воспитательной работе, выработанные совместно с учителями с учетом их субъектного опыта, особенностями восприятия и отображения действительности.
При этом главными ориентирами являются активизация потенциальных возможностей личности каждого
учителя, профессиональное сотрудничество и партнерство всех субъектов учебновоспитательного процесса.
Подготовка будущего учителя в вузе важный этап формирования педагогической компетентности специалиста в области организации воспитательной работы в целом и школьного самоуправления в частности.
В настоящее время в вузах Российской Федерации происходит процесс разработки концепций внеучебной деятельности, соответствующих современным реалиям, а также типу высшего образования [82].
Можно назвать «Основы концепции воспитания жизнеспособных поколений» (И.М.Ильинский [77]), «Концепцию воспитательной работы со студентами» (В.Т.Лисовский [121]), а также региональные концепции, например, «Концепция и комплексная программа воспитательной работы в Сибирском государственном технологическом университете [102], работы Е.В.Бондаревской [27], разработки А.В.Пономарева [73].
И.М.Ильинский в «Концепции воспитания жизнеспособных поколений» в качестве цели воспитания, учитывающей условия переходного
[стр. 55]

средой и обуславливающих их существование, развитие и смену.
В этом смысле само содержание выступает как процесс реализации и достижения цели [175, С.62].
Основными источниками целеполагания в разрабатываемой нами системе педагогического обеспечения воспитательной работы в вузе являются: социальный заказ (выражающийся в современных тенденциях развития общества и в образовательных запросах граждан), субъекты воспитательного процесса (в нашем случае, студенты и преподаватели).
Целевой аспект воспитательной работы в вузе связан с формированием навыков самоуправления у студентов и включает психолого-педагогические, методические и социальные цели.
Психолого-педагогические цели предполагают формирование навыков самоуправления у студентов на основе эталонной модели выпускника, будущего руководителя, отвечающего требованиям общества.
Методические цели данного компонента системы педагогического обеспечения воспитательной работы направлены на изучение комплекса форм, методов, средств воспитания и выбор наиболее оптимальных из них, способных обеспечить максимально раннее личностное становление обучающегося.
Социальная цель соотносится с созданием условий для развития самоуправления студентов, предусматривающих быструю адаптацию к современной социокультурной обстановке и эффективное выполнение будущей профессиональной деятельности.
Содержательный аспект исследуемого компонента системы педагогического обеспечения представляет собой совокупность фундаментальных и специальных знаний, профессиональных умений и навыков, важных личностно-деловых качеств, взаимосвязанную организацию теоретического, творческого и практического видов деятельности, определяющих направленность педагогического процесса в П р е д ы д у щ а я с т р а н и ц а 55

[стр.,56]

целом.
Этот компонент является смысловым отражением приоритетных целей всей системы.
Основой содержательно-целевого компонента является Государственный образовательный стандарт высшего образования, учебные планы и программы, методические рекомендации по организации учебновоспитательного процесса,
программы и планы по воспитательной работе, выработанные совместно со студентами, с учетом их субъектного опыта, особенностями восприятия и отображения действительности.
При этом, главными ориентирами являются активизация потенциальных возможностей личности каждого
студента, профессиональное сотрудничество и партнерство всех субъектов учебно-воспитательного процесса.
В настоящее время в вузах Российской Федерации происходит процесс разработки концепций внеучебной деятельности, соответствующих современным реалиям, а также типу высшего образования [82].
Можно назвать «Основы концепции воспитания жизнеспособных поколений» (И.М.Ильинский [77]), «Концепцию воспитательной работы со студентами» (В.Т.Лисовский [121]), а также региональные концепции.
Например, «Концепция и комплексная программа воспитательной работы в Сибирском государственном технологическом университете [102], работы Е.В.
Бондаревской [27], разработки А.В.Пономарева [73] И.М.Ильинский в «Концепции воспитания жизнеспособных поколений» в качестве цели воспитания, учитывающей условия переходного
периода и ориентированной на определенную перспективу, предлагает «формирование жизнеспособной, гуманистически ориентированной индивидуальности» [77, с.38].
При этом жизнеспособность определяется как «способность человека (поколения) выжить, не деградируя, в «жестких» и ухудшающихся условиях социальной и природной среды, развиться и духовно возвыситься, воспроизвести потомство, не менее жизнеспособное и в биологическом и в П р е д ы д у щ а я с т р а н и ц а 56

[Back]