Проверяемый текст
Волоткевич, Татьяна Николаевна; Самоуправление студентов как фактор организации воспитательной работы в вузе (Диссертация 2005)
[стр. 60]

периода и ориентированной на определенную перспективу, предлагает «формирование жизнеспособной, гуманистически ориентированной индивидуальности» [77, с.38].
При этом жизнеспособность определяется как «способность человека (поколения) выжить, не деградируя в «жестких» и ухудшающихся условиях социальной и природной среды, развиться и духовно возвыситься, воспроизвести потомство, не менее жизнеспособное и в биологическом и в
социальном планах.
Проективная модель жизнеспособной личности включает в себя ряд сущностных качеств, среди которых высокий уровень социальной адаптивности, социальная активность, целеустремленность и предприимчивость, потребность в жизненных достижениях и успехе, социальная ответственность, чувство собственного достоинства, патриотизм [77].
Концепция воспитательной работы, разработанная
в Сибирском государственном технологическом университете, включает положение о том, что «университет, аккумулируя в себе кадровые, материальные и методические ресурсы, выступает как центр социокультурного пространства, фиксирующий позитивные социальные воздействия на студента, защищающий его от антисоциальных и антигуманных действий, поддерживающий его психологически, способствующий его гармоническому развитию и самовоспитанию».
На основании концепции разработана комплексная программа воспитательной работы в СибГТУ, в которой одной из форм воспитательной работы определено развитие
самоуправления [102].
Педагогическое сотворчество преподавателей и студентов
при профессиональной подготовке учителя предполагает совместный поиск ответов на тесно связанные между собой вопросы: какие граждане нужны обществу?, что представляет собой эталонная модель учителя (специалиста с высшим образованием)?, каким требованиям должна отвечать организация
[стр. 56]

целом.
Этот компонент является смысловым отражением приоритетных целей всей системы.
Основой содержательно-целевого компонента является Государственный образовательный стандарт высшего образования, учебные планы и программы, методические рекомендации по организации учебновоспитательного процесса, программы и планы по воспитательной работе, выработанные совместно со студентами, с учетом их субъектного опыта, особенностями восприятия и отображения действительности.
При этом, главными ориентирами являются активизация потенциальных возможностей личности каждого студента, профессиональное сотрудничество и партнерство всех субъектов учебно-воспитательного процесса.
В настоящее время в вузах Российской Федерации происходит процесс разработки концепций внеучебной деятельности, соответствующих современным реалиям, а также типу высшего образования [82].
Можно назвать «Основы концепции воспитания жизнеспособных поколений» (И.М.Ильинский [77]), «Концепцию воспитательной работы со студентами» (В.Т.Лисовский [121]), а также региональные концепции.
Например, «Концепция и комплексная программа воспитательной работы в Сибирском государственном технологическом университете [102], работы Е.В.
Бондаревской [27], разработки А.В.Пономарева [73] И.М.Ильинский в «Концепции воспитания жизнеспособных поколений» в качестве цели воспитания, учитывающей условия переходного периода и ориентированной на определенную перспективу, предлагает «формирование жизнеспособной, гуманистически ориентированной индивидуальности» [77, с.38].
При этом жизнеспособность определяется как «способность человека (поколения) выжить, не деградируя, в «жестких» и ухудшающихся условиях социальной и природной среды, развиться и духовно возвыситься, воспроизвести потомство, не менее жизнеспособное и в биологическом и в
П р е д ы д у щ а я с т р а н и ц а 56

[стр.,57]

социальном планах.
Проективная модель жизнеспособной личности включает в себя ряд сущностных качеств, среди которых: высокий уровень социальной адаптивности, социальная активность, целеустремленность и предприимчивость, потребность в жизненных достижениях и успехе, социальная ответственность, чувство собственного достоинства, патриотизм [77].
Концепция воспитательной работы, разработанная
нами в Сибирском государственном технологическом университете включает положение о том, что «университет, аккумулируя в себе кадровые, материальные и методические ресурсы, выступает как центр социокультурного пространства, фиксирующий позитивные социальные воздействия на студента, защищающий его от антисоциальных и антигуманных действий, поддерживающий его психологически, способствующий его гармоническому развитию и самовоспитанию».
На основании концепции разработана комплексная программа воспитательной работы в СибГТУ в которой одной из форм воспитательной работы определено развитие
студенческого самоуправления.
[102] Педагогическое сотворчество преподавателей и студентов
по формированию навыков самоуправления обучающихся, предполагает совместный поиск ответов на тесно связанные между собой вопросы: какие специалисты нужны обществу?, что представляет собой эталонная модель специалиста с высшим образованием?, каким требованиям должна отвечать организация воспитательной работы в высшей школе?.
Все это делает необходимым рассмотрение эталона выпускника высшей школы.
При составлении эталонной модели мы руководствовались тем, что эталон должен обладать ясностью, реальностью, точностью и полнотой.
Нами был предусмотрен тот факт, что эта модель не сразу приобретает содержательный и личностный смыслы, так как является заданною извне.
Модель (эталон), которую необходимо разрабатывать вместе со студентами, должна быть понятна и принята ими.
В силу этого, очень важно, чтобы П р е д ы д у щ а я с т р а н и ц а 57

[Back]