Проверяемый текст
Волоткевич, Татьяна Николаевна; Самоуправление студентов как фактор организации воспитательной работы в вузе (Диссертация 2005)
[стр. 64]

условиями профессии происходит развитие профессионального самосознания, повышение его уровня и поиск новых возможностей для самореализации профессионала.
Для того чтобы сравнивать реальный «образ Я» с эталоном,
будущий учитель должен заниматься не только учебной деятельностью,но и иметь возможность проявить себя, свои умения и навыки в социально значимой деятельности.
Такую возможность
предоставляют студенту различные организации, действующие на принципах самоуправления, что в дальнейшем поможет ему организовывать самому эту деятельность в школе.
Исходя из вышесказанного и ориентируясь на то, что в процессе профессионального образования будущий учитель получает предметные знания более полно, чем знания психолого-педагогического цикла, возникает необходимость специальной подготовки в тех или иных областях по программам дополнительного профессионального образования, особенно через систему повышения квалификации.
В этой связи в рамках содержательно-целевого компонента разработана программа повышения квалификации учителей в области школьного самоуправления трудоемкостью 144 часа, состоящая из трех взаимосвязанных блоков: «Теоретико-методологические основы организации школьного самоуправления», «Частно-дидактическое сопровождение школьного самоуправления», «Психологическое поддерживание субъектов самоуправления».
Более подробно данная программа рассмотрена в первом параграфе следующей главы диссертации и представлена в приложении 1.
Операционально-деятельностный компонент разрабатываемой нами системы связан с педагогическими условиями подготовки учителя к организации школьного самоуправления в процессе дополнительного профессионального образования.
При определении этих условий мы опирались на мнение К.Я.Вазиной, в частности, на ее выводы о том, что личность самореализуется в окружающей действительности свободно и
[стр. 60]

самостоятельного принятия решений, уважать законы и обладать социальной ответственностью; уметь брать ответственность на себя; регулировать конфликты ненасильственным путем; ориентироваться в социально-политической обстановке; понимать и быть готовым отстаивать интересы своей социально-возрастной, профессиональной, социокультурной обшности; быстро приспосабливаться к изменяющимся условиям жизни; уметь понимать и принимать различия культур, религий, языков и национальных традиций [ 102].
При этом следует помнить, что список приведенных качеств является неполным, а отражает лишь основные, наиболее значимые, необходимые для успешного становления студента как будущего специалиста.
Стержнем эталонной модели личности профессионала, своеобразной сердцевиной являются уровень притязаний, самооценка, образ «Я».
В целом, развитие самосознания зависит от внутренней потребности и склонности анализировать свои переживания, качества и действия.
При этом рефлексия выступает в качестве основного механизма самосознания человека и как итоговый продукт его деятельности.
Необходимо отметить, что благодаря соотнесению своих возможностей с требованиями и условиями профессии и происходит развитие профессионального самосознания, повышение его уровня и поиск новых возможностей для самореализации профессионала.
Для того, чтобы сравнивать реальный «Образ — Я» с эталоном,
студенту необходимо заниматься не только учебной деятельностью, у него должна быть возможность проявить себя, свои умения и навыки в социально значимой деятельности.
Такую возможность
студенту предоставляют различные студенческие организации, действующие на принципах самоуправления.
Как отмечается в Концепции по развитию студенческого самоуправления в СибГТУ «Одним из условий полноценного активного социального развития личности будущего специалиста является создание различных форм коллективной самоорганизации» (Приложение 1).
П р е д ы д у щ а я с т р а н и ц а 60

[Back]