Проверяемый текст
Волоткевич, Татьяна Николаевна; Самоуправление студентов как фактор организации воспитательной работы в вузе (Диссертация 2005)
[стр. 65]

творчески, если объективный мир понимается ею как система, имеющая определенные способности (свойства).
Именно эти способности и представляют ценность для человека.
Кроме того, с точки зрения ученого, для потребления этих способностей необходимо специально учиться, развивать у себя соответствующие потребности (ценностные ориентации) и способности.
Постоянно меняющийся мир требует от человека непрерывного развития его потребностей способностей.
Лишь при этом условии будет обеспечено соответствие между потреблением и производством в системе «человек мир», что и обеспечит активную жизнь человека [36, с.
16].
При определении комплекса педагогических условий
подготовки учителя к организации школьного самоуправления в процессе дополнительного профессионального образования решались следующие задачи: определения качественно нового содержания воспитания, которое уже не может быть выражено набором отдельных мероприятий, функционально не связанных между собой; создания психолого-педагогической конструкции самоуправления, разработки схем, которыми нужно управлять, установки связи между ними, определения возможностей для прогнозирования результата; обеспечения самоуправления при взаимодействии учителя, родителя и школьника, в основе которого лежит система деятельности, инициирующая способности человека по анализу реальных ситуаций (требующих взаимодействия их с разными системами); целесообразного поведения в них: постановки цели, составления программы действий, нахождения рациональных способов достижений целей.
В этой связи
самоуправление можно определить как способность к адекватному целеполаганию, к организации рациональной деятельности, самоконтролю.
В данном контексте деятельность выступает универсальным способом, позволяющим
превращать знания в умение жить в этом сложном,
[стр. 61]

Операционально-деятельностный компонент разрабатываемой нами системы связан с педагогическими условиями реализации самоуправления студентов как фактора организации воспитательной работы в вузе.
При определении этих условий, мы опирались на мнение К.Я.Вазиной, в частности ее выводы о том, что: для того чтобы студенты свободно, творчески функционировали в окружающей действительности, им необходимо понять объективный мир как систему, имеющую определенные способности (свойства).
Именно эти способности и представляют ценность для человека.
Кроме того, с точки зрения ученого для потребления этих способностей необходимо специально учиться, развивать у себя соответствующие потребности (ценностные ориентации) и способности.
Постоянно меняющийся мир требует от человека непрерывного развития его потребностей способностей.
Лишь при этом условии будет обеспечено соответствие между потреблением и производством в системе «человекмир», что и обеспечит активную жизнь человека [36, с.
16].
При определении комплекса педагогических условий
реализации самоуправления студентов как фактора организации воспитательной работы в вузе приоритетными стали задачи: определение качественно нового содержания воспитания, которое уже не может быть выражено набором отдельных мероприятий, функционально не связанных между собой; создание психолого-педагогической конструкции самоуправления, разработка схем, которыми нужно управлять, установка связи между ними, определение возможностей для прогнозирования результата; обеспечение самоуправления при взаимодействии педагога и студента, в основе которого лежит система деятельности, которая инициирует способности человека по анализу реальных ситуаций (требующих взаимодействия их с разными системами); целесообразного поведения в них: постановки цели, составления программы действий, нахождения рациональных способов достижений целей.
В этой связи
П р е д ы д у щ а я с т р а н и ц а 6 1

[стр.,62]

самоуправление можно определить как способность к адекватному целеполаганию, к организации рациональной деятельности, к самоконтролю.
В данном контексте деятельность выступает универсальным способом, позволяющим
знания превращать в умение жить в этом сложном, постоянно меняющемся мире.
Самоуправление, как разновидность деятельности, определяет возможности человека адаптироваться в окружающей действительности, использовать свои способности, включая их в практическую деятельность.
В предмете нашего исследования отражена проблема овладения студентами самоуправленческой деятельностью, как основы профессионального и личностного становления, а также выявление условий ее реализации как фактора организации воспитательной работы в вузе.
Особо важное место занимает целостная характеристика самоуправления, т.к.
она определяет активную, целенаправленную и конструктивную позицию человека в профессиональной деятельности и перспективе его развития.
В практической жизни подобная позиция характеризует человека как самостоятельного и творческого.
Для субъекта деятельности характерно: наличие мотивов, побуждающих к действиям и поступкам; овладение действиями, решающими соответствующие задачи; способность к рефлексии действий, позволяющих субъекту действовать осознанно.
На основании вышеизложенных теоретических положений, анализа собственного опыта и наблюдений за организацией воспитательного процесса, нами были выявлены следующие педагогические средства овладения студентами навыками самоуправления: актуализация мотивов самоуправления; управление процессом развития самоуправления Рассмотрим каждое из сформулированных средств более подробно.
Актуализация мотивов самоуправления.
Неотъемлемой частью воспитательного процесса является его побудительная сторона, которая П р е д ы д у щ а я с т р а н и ц а 62

[Back]