Проверяемый текст
Волоткевич, Татьяна Николаевна; Самоуправление студентов как фактор организации воспитательной работы в вузе (Диссертация 2005)
[стр. 78]

образовательной среды, предусматривающей стимуляцию творческого саморазвития и личностно-ценностного самоопределения каждого включенного в нее субъекта; наличие творческого инициативного коллектива учителей-единомышленников.
Педагогический состав школы, на наш взгляд, должен разделять мнение о том, что учебный предмет является лишь основой, а не целью образовательного процесса, что не менее важным является воспитательная работа со школьниками во внеучебное время, осуществляемая по программам и планам взаимодействия с учениками и их родителями.
Тогда важнейшим принципом становится совместность деятельности по освоению и принятию норм поведения, нравственных императивов.
Только в этом случае
учителя и родители будут готовы и способны помочь школьникам определить круг проблем, наметить первостепенные задачи, совершенствовать организаторские и управленческие навыки, развивать уверенность в собственных силах, изыскивать как внутренние, так и внешние ресурсы для осуществления поставленных целей и задач по развитию самоуправления и решать эти задачи.
Особое значение приобретает согласованность приоритетов, что способствует максимально эффективному формированию у
школьников навыков самоуправления.
Именно это обеспечивает субъектов воспитательного процесса средствами самореализации и готовит
их к ответственности и самостоятельности в осуществлении будущей деятельности.
Вторая группа объединяет условия, обеспечивающие самореализацию и рост
общей профессионально-педагогической и социально-психологической культуры всех субъектов педагогического процесса, куда входят: совместная деятельность учителей, родителей и школьников и гибкая система органов самоуправления в ученической среде.
Система самоуправления в школе может существовать только при условии процесса складывания субъект субъектных отношений между учениками, с одной стороны, и учителями и родителями, с другой стороны.
[стр. 74]

В первую группу входят условия, направленные на создание гуманного педагогического пространства, а именно: организация гуманной образовательной среды, предусматривающей стимуляцию творческого саморазвития и личностно-ценностного самоопределения каждого включенного в нее субъекта; наличие творческого инициативного коллектива преподавателей-единомышленников.
Преподавательский состав вуза, на наш взгляд, должен разделять мнение о том, что учебный предмет является лишь основой, а не целью образовательного процесса, что не менее важным является воспитательная работа со студентами во внеучебное время осуществляемая по программам и планам взаимодействия со студентами.
Тогда важнейшим принципом становится совместность деятельности по освоению и принятию норм поведения, нравственных императивов.
Только в этом случае
преподаватели будут готовы и способны помочь студентам определить круг проблем, наметить первостепенные задачи, совершенствовать организаторские и управленческие навыки, развивать уверенность в собственных силах, изыскивать как внутренние, так и внешние ресурсы для осуществления поставленных целей и задач по развитию самоуправления, и решать эти задачи.
Особое значение приобретает согласованность приоритетов, что способствует максимально эффективному формированию у
студентов навыков самоуправления.
Именно это обеспечивает субъектов воспитательного процесса средствами самореализации, и готовит
студентов к ответственности и самостоятельности в осуществлении будущей профессиональной деятельности.
Вторая группа объединяет условия, обеспечивающие самореализацию и рост
обшей профессионально-педагогической и социально-психологической культуры всех субъектов педагогического процесса, куда входят: совместная деятельность преподавателей и студентов и гибкая система органов самоуправления в студенческой среде.
П р е д ы д у щ а я с т р а н и ц а 74

[Back]