Проверяемый текст
Волоткевич, Татьяна Николаевна; Самоуправление студентов как фактор организации воспитательной работы в вузе (Диссертация 2005)
[стр. 80]

творческим поиском в решении поставленной задачи.
Последствия выбора тесно связаны с третьим понятием ответственность.
Чувство ответственности постоянно стимулируется открытостью, гласностью и доступностью документации для всех участников образовательного процесса.
Возможность свободно сделать выбор и способность нести за него ответственность делают возможным доверительные партнерские отношения между учителями и школьниками, а также их родителями.
Планирование, совместно разработанные документы, регламентирующие жизнь каждого, способствуют формированию организаторских, конструктивных и проектировочных умений школьника, способствуют формированию у него самоуправленческих навыков.
Одним из принципиальных положений педагогики С.Френе является совместное планирование.
Учителя, школьники и, по возможности, их родители вырабатывают краткосрочные и долгосрочные планы с обозначением круга обязанностей каждого, составляют календарный планграфик выполнения намеченного с обязательным фиксированием промежуточных результатов, рефлексией и корректировкой действий.
Процесс развития школьного самоуправления должен быть направлен на придание ему социально-практического характера, что обусловлено необходимостью сознательного, ответственного отношения школьника к возможностям и перспективам своей культурно-нравственной самоорганизации и участия в социальном управлении школой.
Третью группу условий составляет материальная поддержка воспитательной системы.
Как бы удачно не была сконструирована модель воспитательной системы, она не сможет существовать без материальной поддержки, которая должна осуществляться в следующих направлениях: 1) финансирование штата сотрудников, занимающихся внеучебной воспитательной деятельностью со школьниками; 2) финансовая поддержка деятельности школьных общественных организаций, объединений, обществ, комиссий; 3) финансовая поддержка творческих коллективов; 4)
[стр. 77]

деятельности студенческих общественных организаций, объединений, обществ, комиссий; 3) финансовая поддержка творческих коллективов; 4) финансирование студенческих конкурсов, фестивалей; 5) финансирование обучения студентов навыкам самоуправления, организаторской деятельности.
6) создание и финансирование специальных лабораторий по определению и коррекции потенциала личности студента, по разработке методик обучения преподавателей воспитательной деятельности.
В целом вышесказанное определяет составляющие компоненты становления и функционирования организационно-культурных особенностей жизнедеятельности высшего учебного заведения и позволяет вторым педагогическим условием исследуемого процесса обозначить приобщение студентов к организационной культуре вуза посредством формирования системы самоуправления.
Становление самоуправленческих навыков студентов не возможно без педагогической поддержки.
Под педагогической поддержкой понимается особая сфера деятельности педагога, ориентированная на приобщение личности к социокультурным и нравственным ценностям, на создание предметного пространства, необходимого для ее самореализации и саморазвития.
Н.В Кузьмина выделяет пять основных структурных и функциональных компонентов педагогической деятельности: гностический, проектировочный, конструктивный, организаторский, коммуникативный [114].
Гностический компонент включает в себя не только предметные знания, но и обобщенные знания о психологических особенностях личности, о средствах коммуникаций и об особенностях своей профессиональной деятельности.
Гностическая деятельность предполагает наличие целого ряда интеллектуальных умений: анализировать конкретные явления, формулировать проблемы, решать проблему наиболее рациональным способом, находить и выдвигать П р е д ы д у щ а я с т р а н и ц а 77

[стр.,174]

профессиональной мобильности, удовлетворению потребностей личности в получении соответствующего образования.
Одним из условий полноценного активного социального развития личности будущего специалиста является создание различных форм коллективной самоорганизации.
В той или иной степени коллективная самоорганизация всегда была присуща студенческой молодежи, независимо от того, приобретала она реальный статус студенческого самоуправления или нет.
11а современном этапе возрастает общественная активность студенческой молодежи, студенты чувствуют необходимость объединения для реализации своих интересов и потребностей, защиты своих прав.
Чтобы более результативно и эффективно работать со студенческими объединениями, недостаточно признавать факт их существования, необходимо оказывать содействие общественным организациям в координации деятельности для наиболее эффективной реализации основных целей и задач студенческого самоуправления.
Процесс развития студенческого самоуправления должен быть направлен на придание ему социально-практического характера, что обусловлено необходимостью сознательного, ответственного отношения студентов к возможностям и перспективам своей профессиональной и культурно-нравственной самоорганизации и участия в социальном управлении.
Таким образом, студенческое самоуправление это инициативная, самостоятельная общественная деятельность студентов по организации обучения, быта, досуга, осуществляемая на основе собственной ответственности.
Условием успешного выполнения задач, стоящих перед университетом, является повышение ответственности студенческих коллективов университета за результаты учебного труда, общественной деятельности при одновременном расширении прав на принятие решений в

[Back]