Проверяемый текст
Волоткевич, Татьяна Николаевна; Самоуправление студентов как фактор организации воспитательной работы в вузе (Диссертация 2005)
[стр. 83]

ученических собраний, конференций.
В школе не должно быть догматических методов воспитания, учащимся должна быть предоставлена возможность самореализации и самоуправления.
Необходимо создавать в
школе благоприятные условия для существования любой ученической самоуправляемой организации, если она несет положительный воспитательный эффект.
Это могут быть
организации как длительного, так и краткосрочного периода действия, как созданные по инициативе педагогического или родительского коллективов, так и по инициативе самих школьников, как совместные (в организацию, действующую на принципах самоуправления, входят и учителя, и родители, и учащиеся), так и чисто ученические.
На основании вышеизложенного мы можем сделать вывод о том, что самоуправленческая деятельность имеет множество организационных форм и
школьнику необходимо реализовать себя в какой-либо из них или в совокупности.
В этой связи третьим педагогическим условием исследуемого процесса мы считаем обеспечение
совместной деятельности субъектов образовательного процесса в различных формах самоуправления.
Оценочно-регулятивный компонент системы подготовки учителя к организации школьного самоуправления в процессе дополнительного профессионального образования позволяет определить критерии, отражающие степень интеграции всех предшествующих компонентов системы, охарактеризовать связи и отношения как между ними, так и их взаимодействие с окружающей средой и подтвердить функционирование системы как единого целостного образования.
При оценке эффективности самоуправления как фактора организации воспитательной работы в вузе мы должны осуществить следующие операции: констатация результата самоуправления; сравнение результатов самоуправления с эталоном; определение степени соответствия эталону (сначала позитивные стороны, динамика по сравнению с предыдущими
[стр. 79]

советов, обществ, комиссий и т.п.); проведение студенческих собраний, конференций.
В вузе не должно быть догматических методов воспитания, студентам должна быть предоставлена возможность самореализации и самоуправления.
Необходимо создавать в
вузе благоприятные условия для существования любой студенческой самоуправляемой организации, если она несет положительный воспитательный эффект.
Это могут быть
студенческие организации как длительного, так и краткосрочного периода действия, как созданные по инициативе преподавательского коллектива, так и по инициативе самих студентов, как совместные (в организацию действующую на принципах самоуправления входят и преподаватели и студенты), так и чисто студенческие.
На основании вышеизложенного, мы можем сделать вывод о том, что самоуправленческая деятельность имеет множество организационных форм и
студенту необходимо реализовать себя в какой-либо из них, или в совокупности.
В этой связи третьим педагогическим условием исследуемого процесса мы считаем обеспечение
деятельности студентов в различных формах самоуправления.
Методы и приемы организации и развития студенческого самоуправления в нашем вузе изложены в «Комплексной программе воспитательной работы в СибГТУ» [102], в «Программе развития студенческого самоуправления в СибГТУ»[152].
Помимо программных документов в вузе должна быть сформирована система обучения студентов самоуправлению.
Существенным, на наш взгляд, является вопрос о том, что студент должен знать, какие сведения о самоуправлении ему необходимы и на каком уровне он должен их усвоить.
Мы полагаем, что формирование навыков самоуправления необходимо начинать с первых дней обучения в вузе, поскольку максимально раннее вхождение, «включение» студентов в самоуправление позволит им сразу апробировать себя, сравнить имеющиеся у них представления о самостоятельной деятельности с реально существующими П р е д ы д у щ а я с т р а н и ц а 79

[стр.,81]

и понимание важности существования других; формирование и развитие собственных ценностей; уважительное отношение к ценностным системам других; образование собственного личностного опыта; овладение способностью работать в группе, приобретение опыта группового взаимодействия.
Развитие рефлексивно-оценочных способностей студентов становится условием не только эффективного осуществления ими своей учебной деятельности, но и творческого развития личности специалиста, готового к постоянному совершенствованию себя и своей профессиональной деятельности.
Таким образом, мы видим, что самоуправление студентов является фактором организации воспитательной работы в вузе.
Оценочно-регулятивный компонент системы реализации самоуправления студентов как фактора организации воспитательной работы в вузе, позволяет определить критерии отражающие степень интеграции всех предшествующих компонентов системы, охарактеризовать связи и отношения, как между ними, так и их взаимодействие с окружающей средой и подтвердить функционирование системы как единого целостного образования.
При оценке эффективности самоуправления, как фактора организации воспитательной работы в вузе, мы должны осуществить следующие операции: констатация результата самоуправления; сравнение результатов самоуправления с эталоном; определение степени соответствия эталону (сначала позитивные стороны, динамика по сравнению с предыдущими
результатами, затем недостатки); выявление причин недостатков; определение задач и конкретных действий коррекции.
Данный компонент системы педагогического обеспечения делает возможным рассмотрение и анализ альтернативных путей достижения цели в случае отклонения достигнутого результата от ожидаемого.
При этом следует отметить, что речь идет о видоизменении отдельных компонентов системы или их элементов, которые при этом не противоречат и не П р е д ы д у щ а я с т р а н и ц а 81

[Back]