Проверяемый текст
Волоткевич, Татьяна Николаевна; Самоуправление студентов как фактор организации воспитательной работы в вузе (Диссертация 2005)
[стр. 97]

Анализ результатов показал, что большая часть учителей находится на среднем, а некоторые и на низком уровнях профессионально-педагогической компетентности в области организации школьного самоуправления, что связано с их недостаточной мотивированностью к данной деятельности.
Отсюда, необходимо введение педагогических условий, направленных на подготовку учителя к организации школьного самоуправления, каждому из которых посвящены параграфы настоящей главы.
2.1 Формирование актива школьного самоуправления из числа субъектов образовательного процесса Как отмечалось в теоретической части исследования, будучи звеном воспитательного цикла, самоуправление строится на личностноориентированном и деятельностном подходах.
Их основная цель формирование основы для последующего формирования способности человека к саморазвитию, самосовершенствованию.
Самоуправление как форма организации деятельности
школьников имеет ряд отличий, отмеченных в работе B.C.Безруковой [19].
По сравнению с другими видами деятельности, в самоуправлении выше уровень активности
обучающихся, больше разнообразие видов деятельности, больше возможностей для реализации собственного потенциала личности.
Как мы отмечали в предыдущей главе, одна из целей самоуправления формирование личности, удовлетворяющей свои потребности, которые могут быть самыми различными,
но важными из них являются: потребность в самоактуализации; реализации потенциала, стремление к реализации своих способностей, к развитию собственной личности
[стр. 96]

самоуправление строится на личностно-ориентировочном и деятельностном подходах к развитию личности.
Его основная цель формирование основы для последующего формирования способности к саморазвитию, самосовершенствованию.
Самоуправление как форма организации деятельности
студентов имеет ряд отличий, отмеченных в работе B.C.
Безруковой [19].
По сравнению с другими видами деятельности в самоуправлении выше уровень активности
студентов, больше разнообразие видов деятельности, больше возможности для реализации личного потенциала студента, т.е.
для самореализации личности.
Как мы отмечали в предыдущей главе, одна из целей самоуправления формирование личности, удовлетворяющей свои потребности, которые могут быть самыми различными,
важными из которых являются: потребность в самоактуализации; реализации потенциала, стремление к реализации своих способностей, к развитию собственной личности Самоактуализация желание человека стать тем, кем он может стать, добиться полного использования своих талантов, способностей и потенциала личности.
На первом этапе исследования мы провели диагностику состояния самоуправления в вузе, готовности студентов к самоуправлению.
Чтобы избежать субъективности в оценке результатов эксперимента, нами были выбраны в качестве базовых типичные группы СибГТУ.
Комплектование групп осуществлялось еще до начала эксперимента, тем самым исключалось влияние исследователя на подбор кадров для экспериментальной группы.
На начало эксперимента (1989 год) состояние самоуправления в вузе характеризовалось отсутствием четкой системы и программы его развития.
Оно проявлялось в виде отдельных мероприятий, элементов деятельности студенческих советов в общежитиях, профсоюзной организации студентов.
В целом, в вузе наблюдался спад воспитательной работы ввиду того, что П р е д ы д у щ а я с т р а н и ц а 96

[Back]