Проверяемый текст
Волоткевич, Татьяна Николаевна; Самоуправление студентов как фактор организации воспитательной работы в вузе (Диссертация 2005)
[стр. 98]

Самоактуализация желание человека стать тем, кем он может стать, добиться полного использования своих талантов, способностей и потенциала личности.
На первом этапе исследования мы провели диагностику состояния
школьного самоуправления, готовности субъектов образовательного процесса к самоуправлению.
До начала опытно-экспериментальной работы (1995 2000) состояние самоуправления в школе характеризовалось отсутствием четкой системы и программы его развития.
Оно проявлялось в виде отдельных
(в большей степени развлекательных) мероприятий, элементов деятельности классов.
В целом, наблюдался спад воспитательной работы ввиду того, что прекратил деятельность институт молодежных организаций, вопросы воспитательной работы во внеучебное время не рассматривались даже на заседаниях педагогических советов, был ярко выражен кризис комсомольской организации.
Желание изменить создавшееся положение в области воспитательной работы в целом и школьного самоуправления в частности побудило нас к формированию воспитательной системы в школе на основе инициирования школьного самоуправления.
Мы обратились в центр переподготовки и повышения квалификации преподавателей Сибирского государственного технологического университета для разработки и реализации соответствующей программы повышения квалификации учителей.
Для выявления отношения субъектов образовательного процесса к самоуправлению мы провели исследование, которым были охвачены учащиеся 7-9 классов и 52 родителя, чьи дети обучались в начальном, среднем и старшем звеньях школы.
При этом выбор родителей был обусловлен наличием у них определенного опыта самоуправленческой деятельности.
[стр. 96]

самоуправление строится на личностно-ориентировочном и деятельностном подходах к развитию личности.
Его основная цель формирование основы для последующего формирования способности к саморазвитию, самосовершенствованию.
Самоуправление как форма организации деятельности студентов имеет ряд отличий, отмеченных в работе B.C.
Безруковой [19].
По сравнению с другими видами деятельности в самоуправлении выше уровень активности студентов, больше разнообразие видов деятельности, больше возможности для реализации личного потенциала студента, т.е.
для самореализации личности.
Как мы отмечали в предыдущей главе, одна из целей самоуправления формирование личности, удовлетворяющей свои потребности, которые могут быть самыми различными, важными из которых являются: потребность в самоактуализации; реализации потенциала, стремление к реализации своих способностей, к развитию собственной личности Самоактуализация желание человека стать тем, кем он может стать, добиться полного использования своих талантов, способностей и потенциала личности.
На первом этапе исследования мы провели диагностику состояния
самоуправления в вузе, готовности студентов к самоуправлению.
Чтобы избежать субъективности в оценке результатов эксперимента, нами были выбраны в качестве базовых типичные группы СибГТУ.
Комплектование групп осуществлялось еще до начала эксперимента, тем самым исключалось влияние исследователя на подбор кадров для экспериментальной группы.
На начало эксперимента (1989 год) состояние самоуправления в вузе характеризовалось отсутствием четкой системы и программы его развития.
Оно проявлялось в виде отдельных
мероприятий, элементов деятельности студенческих советов в общежитиях, профсоюзной организации студентов.
В целом, в вузе наблюдался спад воспитательной работы ввиду того, что П р е д ы д у щ а я с т р а н и ц а 96

[Back]