Проверяемый текст
Волоткевич, Татьяна Николаевна; Самоуправление студентов как фактор организации воспитательной работы в вузе (Диссертация 2005)
[стр. 99]

Основным методом исследования являлось анкетирование в произвольной форме учителя, а родители должны были ответить на вопросы: 1.
Какой Вам видится ваша профессиональная деятельность
в контексте самоуправления? 2.
Готовы ли Вы к организации школьного самоуправления сегодня? 3.
Удовлетворяет ли существующая организация самоуправления в
нашей школе, способствует ли она необходимой подготовке учащихся к профессиональному самоопределению? Анкетирование носило анонимный характер: субъекты указывали только свой возраст, пол.
Ему предшествовала установочная беседа, в процессе которой обсуждались цели и задачи исследования;
учителя и родители были предупреждены, что полученные материалы будут использованы только в научных целях.
Анализ ответов свидетельствует о том, что в качестве основной цели жизни большинство
субъектов видит рост школьников в личностном и профессиональном плане, в их способности получить профессиональное образование, создать семью.
При этом многие из респондентов не задумываются о других сторонах жизни
(общении, признании, творчестве в любой сфере жизнедеятельности).
Вместе с тем уровень организации самоуправления, по
их мнению (82% опрошенных), может и должен оказывать решающее воздействие на развитие личности школьника, так как только в самоуправлении возможно раскрепощение человека, его наиболее полная реализация в процессе жизнедеятельности.
Анализ мотивов участия
школьников в самоуправленческой деятельности, результаты которого представлены в таблице 4, показал, что они осознают важность работы по саморазвитию и самоуправлению, но участие в самоуправлении (большинство из них) не принимают, считая его формальным и несерьезным.
Следовательно, эффективность этой работы будет зависеть от руководства
учителей, от предложенного инструментария
[стр. 97]

прекратил деятельность институт кураторов, вопросы воспитательной работы во внеучебное время не рассматривались ни на заседаниях советов факультетов, ни на заседаниях ученого совета университета, был ярко выражен кризис комсомольской организации.
Желание выйти из создавшегося положения в области воспитательной работы в целом и самоуправления в частности, побудило нас к формированию целостной воспитательной системы в СибГТУ на основе инициирования студенческого самоуправления.
Для выявления отношения студентов к самоуправлению, мы провели исследование на базе различных факультетов СибГТУ, которым было охвачено 754 студента, обучающихся на третьем, четвертом и пятом курсах.
При этом выбор студентов старших курсов был обусловлен тем, что они уже имели некоторый опыт студенческой жизни и способны к объективному его анализу.
Основным методом исследования являлось анкетирование в произвольной форме
студенты должны были ответить на вопросы: 1.
Какой Вам видится ваша профессиональная деятельность?
2.
Готовы ли Вы к ней сегодня? 3.
Удовлетворяет ли существующая организация самоуправления в
вузе необходимой подготовке Вас к достижению профессионального успеха? Анкетирование носило анонимный характер: студенты указывали только свой возраст, пол, факультет, курс и ему предшествовала установочная беседа, в процессе которой обсуждались цели и задачи исследования, студенты были предупреждены, что полученные материалы будут использованы только в научных целях.
Анализ ответов свидетельствует о том, что в качестве основной цели жизни большинство
студентов видит рост в профессиональной карьере, в создании семьи.
При этом многие из респондентов не задумываются о других сторонах жизни
(общение, признание, творчество в любой сфере П р е д ы д у щ а я с т р а н и ц а 97

[стр.,98]

жизнедеятельности).
Вместе с тем, уровень организации самоуправления, по
мнению студентов (82% опрошенных), может и должен оказывать решающее воздействие на развитие личности, так как только в самоуправлении возможно раскрепощение человека, его наиболее полная реализация в процессе жизнедеятельности.
Анализ мотивов участия
студентов в деятельности по самоуправлению, результаты которого представлены в Таблице 2, показал, что студенты осознают важность работы по саморазвитию и самоуправлению, но участия в самоуправлении, как правило, не принимают, считая ее формальной.
Следовательно, эффективность этой работы будет зависеть от руководства
преподавателей, от предложенного инструментария организации самоуправления, от актуализации мотивов в целесообразной самоуправленческой деятельности.
Таблица 2 Мотивы участия студентов в самоуправлении П р е д ы д у щ а я с т р а н и ц а 98 № Мотив Ответы респондентов (в %) 1курс 1 1курс Ш курс IV курс V курс В целом 1 Развитие управленческих, лидерских качеств 56 72 84 88 88 77,6 2 Неформальное общение с другими студентами 88 76 76 74 72 77,2 3 Быть полезным другим людям 36 44 48 46 48 44,4 4 Не участвую в самоуправлении 74 58 56 48 64 60 Кроме того, в рамках костатирующего эксперимента мы исследовали готовность студентов первого курса к участию в деятельности органов студенческого самоуправления.
Для чего были отобраны одна контрольная группа первого курса К и три экспериментальные группы: Э-1, Э-2, Э-3 с разных факультетов: Лесоинженерного, Лесохозяйственного, факультета Механической технологии древесины, факультета Переработки природных

[Back]