Проверяемый текст
[стр. 111]

психофизический фон проявление жестокости, особенно спровоцированной искусственно, наблюдается у подростков с нарушениями психического развития олигофрены, дети рожденные от наркоманов или алкоголиков, число которых заметно растет.
Только в Москве за 5 лет количество подростков с хроническими, в первую очередь, психическими патологиями увеличилось с 50% до 70%, лишь 14% выпускников средней школы можно считать практически здоровыми.
Проводить профилактическую работу с малолетними, имеющими психические девиации, сложно [59, 6]; юридическая и социальная девальвация принципа неотвратимости наказания применительно к раскрытию и расследованию преступлений, совершенных участниками группировок (по тем или иным причинам примерно лишь 1из 7-10 криминальных деликтов получает правовую оценку); отсутствие реальной альтернативы досуговых форм времяпровождения у малолетних существующим развлечениям.
На вопрос одной из анкет ребятам «Что бы ты посоветовал сделать для искоренения асоциального поведения?» около четверти опрошенных написали: «Сделать доступными посещения спортивных секций, бассейнов, дискотек и т.д.».
2.3.Психолгическая характеристика личности малолетнего с асоциальным поведением Социальная детерминация поведения личности носит сложный характер.
С одной стороны на личность влияют (и ее формируют) объективные отношения, в которые включается человек и которые определяют его субъективное отношение к окружающему
миру, выражающееся в его стремлениях, склонностях и т.п.
[318].
Социальный статус и выполняемые личностью социальные роли определяют ее место в обществе.
Но так как эти функции малолетних, как и несовершеннолетних в целом, по существу, лишь декларируются в официальных программах и документах, а на самом деле их социальные роли, мягко говоря, занижены, то противоречия здесь налицо, а, значит, имеются и
при111
[стр. 58]

Глава 2.
КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЛИЧНОСТИ ПОДРОСТКА, НЕ ДОСТИГШЕГО ВОЗРАСТА УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ, ДОПУСКАЮЩЕГО АНТИОБЩЕСТВЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ Социальная детерминация поведения личности носит сложный характер.
С одной стороны на личность влияют (и ее формируют) объективные отношения, в которые включается человек и которые определяют его субъективное отношение к окружающему,
выражающееся в его стремлениях, склонностях и т.п.1.
Социальный статус и выполняемые личностью социальные роли определяют ее место в обществе.
Но так как эти функции малолетних, как и несовершеннолетних в целом, по существу, лишь декларируются в официальных программах и документах, а на самом деле их социальные роли, мягко говоря, занижены, то противоречия здесь налицо, а, значит, имеются и
причинные явления несогласия, которое может быть выражено в противоправной форме.
Известно, что одна и та же социальная среда формирует разные человеческие личности.
Формирование личности малолетнего с противоправными установками происходит при активном восприятии ею негативных явлений социальной среды, которая накладывает отпечаток на потребности человека, его интересы, мотивы, цели, эмоции и волю.
В конечном счете, личность приобретает отклоняющуюся направленность поведения в виде определенной системы отношений к обществу, социальным и другим нормам.
С другой стороны важнейшими свойствами человека являются его способность избирательно реагировать на внешние воздействия, преобразовывать их, выступать субъектом социальных процессов.
Исследования психологов показывают, что даже специально направленные на личность воспиСм : Рубинштейн С.Л.
Бытие и сознание М..
1957.
С..227.

[Back]