Проверяемый текст
[стр. 113]

психологи, педагоги и криминологи пытаются анализировать конкретную ситуацию с учетом, прежде всего, возрастных особенностей ее участников.
И мы согласны с Г.ИЗабрянским, который считает, что «кривая возраста» одна из самых устойчивых в характеристике преступности и занимает особое место в криминологии несовершеннолетних.
Это определяется не только связью наступления уголовной ответственности с достижением определенного возраста, но и существованием возрастных этапов нравственного формирования личности и главное, что для каждого возрастного
периода онтогенеза характерен «свой» набор потребностей, интересов, мотивов, ценностных ориентаций [142;143].
Проведенные нами исследования показывают, что асоциальное поведение характерно как относительно распространенное явление для малолетних.
Основой наших исследований являлись различные периоды возрастного развития, как бы вобравшие в себя наиболее психологически выверенные представления о специфике каждого возрастного этапа.
В рамках данной концептуальной схемы личность малолетнего
целесообразно рассматривать применительно к сферам социального функционирования двух основных групп ведущих типов деятельности, замыкающих на себе криминогенно значимые особенности потребностей, интересов, элементов мотивов и ориентаций деятельности, обеспечивающей развитие мотивационно-потребностной сферы, то есть деятельности в системе интимноличностного общения, и деятельности, обеспечивающей преимущественное формирование у малолетних операционно-технических возможностей, то есть в учебной деятельности.
Исследуя личность малолетнего
с асоциальным поведением, весьма важен анализ личности во взаимодействии с социальной средой, так как преступное поведение рождает не сама по себе среда или личность, а именно их взаимодействие.
При этом
надо учитывать то обстоятельство, что личность малолетнего, допускающего асоциальное поведение, не просто отражает определенные внешние условия, но и является одной из сторон этого взаимо
[стр. 59]

Ш тательные и другие воздействия могут быть эффективными, только если они 1опосредуются самой личностью .
Особенностью личности малолетних является результат преломления в их сознании сложной системы общественных отношений, в рамках которой проходит их жизнедеятельность.
Для большинства криминологов России, как показывает проведенный нами анализ публикаций, характерно, прежде всего, рассмотрение личности правонарушителя в качестве социального типа, обладающего определенной общественной опасностью, реализуемой в криминогенной ситуации совершением преступления.
Общественная опасность личности выявляется в процессе ее социальной деятельности .
Антиобщественное поведение, как и общественно приемлемое, реализуется в пределах физических и психических возможностей человека.
Однако отличие состоит не в специфических физических и психических возможностях субъекта, а в мотивации поведения .
Сталкиваясь с многочисленными случаями антиобщественного поведения малолетних и стремясь объяснить побудительные мотивы такой активности, криминологи, психологи и педагоги пытаются анализировать конкретную ситуацию с учетом, прежде всего, возрастных особенностей ее участников.
И мы согласны с Г.И.
Забрянским, который считает, что "кривая возраста" одна из самых устойчивых в характеристике преступности и занимает особое место в криминологии несовершеннолетних.
Это определяется не только связью наступления уголовной ответственности с достижением определенного возраста, но и существованием возрастных этапов нравственного формирования личности и главное, что для каждого возрастного
пе59 1 См.: Жигарев Е.С.
Административная деликтность несовершеннолетних: понятие, виды и ее профилактика.
М., 1992.
С.80.
См.: Антонян Ю.М.
Антиобщественный образ жизни как криминологическая проблема// Сов.
гос.
и право.
№3.
М., 1981.
С.70.Л См.: Долгова А.И.
Личность преступника// Понятие советской криминологии.
Методическое пособие.
-М ., 1985.
С.
50-51.


[стр.,60]

риода онтогенеза характерен «свой» набор потребностей, интересов, мотивов, ценностных ориентаций .
Проведенные нами криминологические исследования показывают, что антиобщественное поведение характерно как относительно распространенное явление для малолетних.
Они полностью подтверждают мнение Г.М.
Миньковского о необходимости детального исследования данного возраста несовершеннолетних2.
Основой наших исследований являются различные периоды возрастного развития, как бы вобравшие в себя наиболее психологически выверенные представления о специфике каждого возрастного этапа.
Особое место в отечественной психологии занимает разработанная Д Б.
Элькониным" концепция развития психики в детском возрасте, на уточнение частных позиций которой и эмпирическую проверку был направлен весь массив работ по возрастной и педагогической психологии у нас в стране с середины 70-х годов и до настоящего времени4.
В рамках данной концептуальной схемы личность малолетнего
нами изучалась применительно к сферам социального функционирования двух основных групп ведущих типов деятельности , замыкающих на себе криминогенно значимые особенности потребностей, интересов, элементов мотивов и ориентаций деятельности, обеспечивающей развитие мотивационнопотребностной сферы, то есть деятельности в системе личностного общения, и деятельности, обеспечивающей преимущественное 60 1См.; Забрянский Г.И.
Возрастные особенности городской и сельской преступности несовершеннолетних ; сходство и различие // Несовершеннолетние; их возрастные особенности и проблемы правовой ответственности.
М..
1992.
С.68.
“ См.: Курс советской криминологии.
Предупреждение преступности.
М., 1986.
С.
237.
" См,; Эльконин Д.Б.
К проблеме периодизации психического развития в детском возрасте// Хрестоматия по возрастной психологии (Под ред.
Д.И.Фельдштейна).
М., 1994.
С.
143-148.
См.: Фельдштейн Д.И.
Психология развивающейся личности.
М., 1996.
См.: Миньковский ГМ.
Личностный подход в криминологических исследованиях проблемы борьбы с преступностью среди несовершеннолетних/ В сб.: Личность правонарушителя и проблемы предупреждения престу пности несовершеннолетних.
М..
1977.
С, 17.


[стр.,61]

формирование у малолетних операционно-технических возможностей, то есть в учебной деятельности .
Исследуя личность малолетнего,
допускающего антиобщественное поведение, мы исходили из того, что важен анализ личности во взаимодействии с социальной средой, так как преступное поведение рождает не сама по себе среда или личность, а именно их взаимодействие.
При этом
мы учитывали то обстоятельство, что личность малолетнего, допускающего антиобщественное поведение, не просто отражает определенные внешние условия, но и является одной из сторон этого взаимодействия .
к Длительное время ведутся споры о том, какие факторы являются ведущими в формировании противоправного поведения: унаследованные неблагоприятные задатки или отрицательное влияние социума.
Утверждать о наследственной предрасположенности нельзя, скорее имеет место подходящая личностная почва, на которой могут легче, чем обычно, произрастать криминальные зерна .
В частности интересна точка зрения в рамках проведенного нами исследования Ф.Райса, который считает, что антиобщественное поведение малолетних в некоторых случаях обусловлено органическими или биологическими факторами.
В качестве примера он приводит выявленное в результате длительных наблюдений у части малолетних отставание в развитии лобных долей головного мозга, что может привести к нейрофизиологическому расстройству и, как следствие, антиобщественному поведению.
Кроме того, автономная нервная система у мало* летних, допускающих антиобщественное поведение, после воздействия внешних раздражителей восстанавливается медленнее, чем у законопослушных.
Столь длительное восстановление снижает способность изменить свое 1См.: Кондратьев М.Ю.
Типологические особенности психосоциального развития подростков./ Вопросы психологии.
№3.
1997.
С.
69-70.
2См.: Жигарев Е.С.
Криминологическая характеристика несовершеннолетних и организация их правового воспитания..
М., 1990.
С.
7-8.
5 См.: Мещерякова А.В.
Социально-психологические аспекты девиантного поведения несовершеннолетних// Преступность и профилактика девиантного поведения молодежи.
Ростов, 1996.
С.68.
61

[Back]