Проверяемый текст
[стр. 115]

первое определяется биологически, второе социально.
Нет необходимости при этом подчеркивать, что решающим является содержание»,
так писал в свое время один из известнейших отечественных психологов А.Н.Леонтьев [210].
Учет этих фактов, безусловно, необходим так как, взаимодействуя с условиями внешней среды, они могут получать позитивную или негативную окраску.

Учитывая вышеизложенное личность малолетнего мы рассматриваем применительно к сферам ведущей деятельности: учебе и общению.
Однако чтобы раскрыть содержание социальных черт личности малолетнего, допускающего
асоциальное поведение, понять, каков он, данный конкретный малолетний как личность, совершившая общественно опасное деяние, недостаточно лишь выделить особенности, отличающие правонарушителей от сверстников с устойчивым положительным поведением.
Следует обратиться к системе взаимодействия этого человека с другими людьми, различными социальными институтами, выявив
психологический «механизм» личностных искажений и деформаций.
Поэтому для более полной характеристики малолетнего, особую значимость приобретает детальное
рассмотрение сферы общения.
С нашей точки зрения это дает возможность всеобъемлющего подхода к изучению личности малолетнего, допускающего асоциальное поведение, и возможности более объективного планирования и проведения профилактической работы.
Совершенно справедливо мнение А.А.Реана, считающего, «что речь должна идти и идет в реальности о симптомокомплексе личностных особенностей» [306].
2.3.1.Психологическая характеристика отношений малолетних, допускающих асоциальное поведение в сфере учебной деятельности Выделение признаков, характеризующих наличие, характер, величину сдвигов в области ведущей деятельности личности, объясняется значимостью этой деятельности для развития и поведения малолетнего.
По существу речь идет о специфической интерпретации ведущей роли отношения к труду для
115
[стр. 62]

поведение после наказания, поэтому малолетний не имеет достаточной мотивации, чтобы прекратить вести себя неприемлемым для общества образом.
Биологические (органические) причины повинны в совершении не менее 25% всех случаев антиобщественного поведения малолетних1.
Разумеется, биологические явления имеют огромное значение в поведении человека.
Но они обусловливают не содержание, а динамику психологического развития, определяют внешнюю формальную сторону поведениеГ \ ского акта .
Учет этих фактов, безусловно, необходим так как, взаимодействуя с условиями внешней среды, они могут получать позитивную или негативную окраску.

В данном исследовании применительно к вышеизложенному изучение личности малолетнего проводилось применительно к сфере ведущей деятельности: учебе и общения.
Поскольку психологической сущностью отношения к учению3 является совокупность мотивов, определяющих учебную деятельность, исследование отношения к ведущей деятельности проводилось путем изучения мотивации этой деятельности.
Однако чтобы раскрыть содержание социальных черт личности малолетнего, допускающего
антиобщественное поведение, понять, каков он, данный конкретный малолетний как личность, совершившая общественно опасное деяние, недостаточно лишь выделить особенности, отличающие правонарушителей от сверстников с устойчивым положительным поведением.
Следует обратиться к системе взаимодействия этого человека с другими людьми, различными социальными институтами, выявив
“механизм” лично1См.: Райс Ф.
Психология подросткового и юношеского возраста.
Спб., 2000.
С.
566-567.• Ч «Если в высших психических процессах человека различать, с одной стороны, их форму, то есть зависящие от их морфологической «фактуры» чисто динамические особенности, а с другой стороны —их содержание, то есть осуществляемую ими функцию и их структуру, то можно сказать, что первое определяется биологически, второе социально, Нет необходимости при этом подчеркивать, что решающим является содержание».
(Леонтьев А.Н.
Проблемы развития психики.
М., 1981.
С.217).
3См.: Божович Л.И., Морозова Н.Г., Славина Л.С.
Развитие мотивов у советских школьников.
М., 1951.
С.13.
62

[стр.,63]

стных искажений и деформаций.
Поэтому для более полной характеристики малолетнего особую значимость приобретает детальное
изучение сферы общения.
С нашей точки зрения детальное изучение общения дает возможность более всеобъемлющего подхода к изучению личности малолетнего, допускающего антиобщественное поведение, и возможности более объективного планирования и проведения профилактической работы.
В процессе проводимого исследования предполагалось получить данные, свидетельствующие об ущербности нравственной позиции личности малолетних.
А для более всестороннего анализа мы рассмотрели, каким образом зафиксированная ущербная позиция перешла в нравственные установки, регулирующие непосредственно поведение малолетних, какова взаимосвязь внешних и внутренних факторов, обусловливающих выбор поведения малолетнего, каким образом разочарование, неуспех, искажения формирования Яконцепции, низкая самоэффективность в таких сферах, как учеба, дружба, отношения с коллективом, лицами другого пола, семья, творчество, самодеятельность, спорт формируют антиобщественное поведение малолетних.
§1.Криминологическая характеристика отношений подростков, не достигших возраста уголовной ответсвенности в сфере учебной деятельности Выделение признаков, характеризующих наличие, характер, величину сдвигов в области ведущей деятельности личности, объясняется значимостью этой деятельности для развития и поведения малолетнего.
По существу речь идет о специфической интерпретации ведущей роли отношения к труду для
социальной характеристики личности1.
Исходным является определение ведущей деятельности, принятое в социальной психологии как деятельности, 63 1См.: Миньковский ГМ Личностный подход в криминологических исследованиях проблем борьбы с преступностью среди несовершеннолетних/ В сб.: Личность правонарушителя и проблемы предупреждения преступности несовершеннолетних.
М..
1977.
С.
19.

[Back]