Проверяемый текст
[стр. 118]

В результате прямого опроса об отношении малолетних к учебе мы получили ответы, которые позволяют свести всю совокупность респондентов к трем группам: первую группу составляли малолетние с позитивным отношением к учебе; вторую с негативным и третью —с индифферентным.
Как показывают результаты, высокая доля приходится на малолетних с негативным и индифферентным отношением к учебе (61%).
Кроме того, мы попытались определить их интерес к учебе.
На его отсутствие указали 46% малолетних, состоящих на учете в отделах по делам несовершеннолетних.
Среди малолетних контрольной группы, выразивших негативное и индифферентное отношение к учебе,
таких несколько меньше 15%.
Хотя это и меньше группы малолетних, допускающих
асоциальное поведение, но всетаки цифра, конечно, тоже настораживающая (табл.
5.).
Таблица 5.
Характеристика отношения малолетних к учению, интереса к знаниям, прилежанию, организованности Контингент ПДН (в %) Контингент воспитанников спецшкол (в %) Контрольная группа (в %) 1группа Малолетние с позитивным отношением кучебе 9,7 9 56 2 группа Малолетние с негативным отношением кучебе 79,3 80 19 3 группа Малолетние с индифферентным отношением кучебе И 11 35 Свое негативное отношение к учебе примерно 39% малолетних, состоящих на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних, объясняли отсутствием интереса к этому виду деятельности; 31% этих малолетних утверждали, что в наше время можно обеспечить себя материально и не имея хорошего образования.
Примерно треть опрошенных малолетних объясняли свое отношение к учебе обыкновенной ленью и только 15% указали на то, что отсутствуют нормальные домашние условия.
[стр. 66]

симых характеристик.
Исследуемые группы были сформированы из малолетних, состоящих на учете в отделах по предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних (100 чел.), и контрольной группы малолетних, не имеющих отклонений правонарушающего характера в поведении (100 чел.).
В результате прямого опроса об отношении малолетних к учебе мы получили ответы, которые позволяют свести всю совокупность респондентов к трем группам: первую группу составляли малолетние с позитивным отношением к учебе; вторую с негативным и третью с индифферентным.
Как показывают результаты, высокая доля приходится на малолетних с негативным и индифферентным отношением к учебе (61 %).
Кроме того, мы попытались определить их интерес к учебе.
На его отсутствие указали 46% малолетних, состоящих на учете в отделах по делам несовершеннолетних.
Среди малолетних контрольной группы, выразивших негативное и индифферентное отношение к учебе, таких несколько меньше 15%.
Хотя это и меньше группы малолетних, допускающих
антиобщественное поведение, но все-таки цифра, конечно, тоже настораживающая (см.: таблицу).
66 Контингент ПППН (в %) Контингент востанниковспецшкол (в % ) Контрольная группа (в % ) 1 группа Малолетние с позитивным отношением к учебе V , 9 56 ! 2 группа Малолетние с негативным отношением к учебе \ 1 С 1 .
к ! ! , : ; : : 79,3 ! 1г 1 1 ре 1 .
80 1 9 3 группа Малолетние с индиффе1 рентным отношением к ! учебе 1 11 г И 1 1 35 Свое негативное отношение к учебе примерно 39% малолетних, состоящих на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних, объясня

[стр.,67]

ли отсутствием интереса к этому виду деятельности; 31% этих малолетних утверждали, что в наше время можно обеспечить себя материально и не имея хорошего образования.
Примерно треть опрошенных малолетних объясняли свое отношение к учебе обыкновенной ленью и только 15% указали на то, что отсутствуют нормальные домашние условия.

Среди малолетних контрольной группы, выразивших негативное и индифферентное отношение к учебе,
каждый четвертый объяснил это отсутствием нормальных условий для занятий, почти половина тем, что трудно дается учеба, одна девятая часть ленью и только 2% малолетних отеутстви* ем интереса.
Тип отношения малолетнего к ведущей деятельности, бесспорно, обусловлен объективными условиями, в которых проходило формирование личности в течение первых лет учебы.
Существенно, что среди правонарушителей велика доля малолетних, проявивших отрицательное отношение к учебе, уже с момента поступления в школу (13,4%), в то время, как в контрольной группе доля таких детей незначительна (3,4%).
Это обстоятельство свидетельствует о недостатках дошкольной подготовки и семейного воспитания уже в этом возрасте, что в конечном счете влияет на формирование правильного отношения к ведущей деятельности и ответственности за нее.
Также установлено, что малолетние, становящиеся впоследствии правонарушителями, уже при поступлении в школу в силу объективных обстоятельств имеют более низкие “стартовые” возможности, нежели подростки контрольной группы.
Разрыв между системой внешних требований (ожиданий), связанных с учебой, с одной стороны, и объективными возможностями и способностями таких детей обеспечить соответствующий уровень учебной деятельности с другой, образует конфликтную ситуацию, которая может проявлять длящийся характер, глубоко переживаться, и является нередко 67

[Back]