Проверяемый текст
[стр. 120]

результате чего они становятся устойчивыми качествами личности [68].
Кадровый кризис сегодняшних школ, связанный в первую очередь с состоянием нашей экономики, отсутствием должного финансирования и многих других составляющих, приводит к тому, что нейтрализовать криминогенное влияние вышеперечисленных факторов не всегда представляется возможным, хотя возраст малолетних весьма гибок с точки зрения коррекции.
Опрос педагогов показал, что по их мнению, отрицательное отношение к учебе малолетних, допускающих
асоциальное поведение, объясняется, вопервых, отставанием на предыдущих ступенях школы (31% сектор 1), вовторых, ленью (48% сектор 2), в третьих, личной неорганизованностью.
Несколько реже указывалось отсутствие интереса к учебе
(21%сектор 3) и лишь у незначительного количества малолетних они фиксируют неспособность к усвоению программы (рис.7).
□ Сектор 1 □ Сектор 2 □ Сектор 3 Рис.
7.
Обусловленность отрицательного отношения к учебе малолетними с асоциальным поведением (по мнению педагогов) Также педагоги фиксировали развивающуюся в последние годы умственную акселерацию малолетних, которой способствуют по мнению Р.М.Абызова, современные школьные программы ускоренного обучения, абстрактного восприятия теоретических знаний, не ставящие, однако, задачи формирования личностного начала, не ориентированные на воспитание способности человека к самостоятельным и ответственным решениям и поступкам, умение правильно выбрать ценностные ориентации [2, 12-13].
Эта мысль подтверждается исследованиями, проведенными В.Чесноковой и В.
Абрамкиным, которые утверждают, что в основе
асоциального поведения малолетних лежит низкая степень социализированности того или иного че
[стр. 68]

причиной состояний, могущих привести к общественно отрицательным формам поведения .
При длительном сохранении аффективного состояния, вызванные им формы поведения усваиваются ребенком и становятся устойчивыми качествами личности, затем в процессе повторения они закрепляются в виде первичных форм поведения.
В дальнейшем ребенок начинает оправдывать эти отрицательные формы поведения и даже относится к ним положительно, в результате чего они становятся устойчивыми качествами личности2.
Кадровый кризис сегодняшних школ, связанный в первую очередь с состоянием нашей экономики, отсутствием должного финансирования и многих других составляющих, приводит к тому, что нейтрализовать криминогенное влияние вышеперечисленных факторов не всегда представляется возможным, хотя возраст малолетних весьма гибок с точки зрения коррекции.
Опрос педагогов показал, что по их мнению отрицательное отношение к учебе малолетних, допускающих
антиобщественное поведение, объясняется, во-первых, отставанием на предыдущих ступенях школы (31%), вовторых, ленью (48%), в-третьих, личной неорганизованностью.
Несколько реже указывалось отсутствие интереса к учебе
(23%) и лишь у незначительного количества малолетних они фиксируют неспособность к усвоению программы.
Также педагоги фиксировали развивающуюся в последние годы умственную акселерацию малолетних, которой способствуют по мнению Р.М.Абызова, современные школьные программы ускоренного обучения, абстрактного восприятия теоретических знаний, не ставящие, однако, задачи формирования личностного начала, не ориентированные на воспитание способности человека к самостоятельным и ответственным решениям и
поступ1 См.: Антонян Ю.М., Юстицкий В.В.
Несовершеннолетние преступники с акцентуациями характера.-М ., 1996.
С.18.
См.: Божович Л.И.
Личность и ее формирование в детском возрасте.
М,, 1968.
С.443-444.


[стр.,69]

кам, умение правильно выбрать ценностные ориентации1.
Эта мысль подтверждается и криминологическими исследованиями, проведенными В.Чесноковой и В Абрамкиным, которые утверждают, что в основе антиобщественного поведения малолетних лежит низкая степень социализированное™ того или иного человека, разрушенность или угнетенность «первичных ценностных систем, которые служат ориентирами поведения .
Поэтому для исключения элемента случайности результата и определения некоторых личностных деформаций, отношение малолетних к учебе выяснялось не только путем опроса, но и через изучение мотивации учебной деятельности.
При этом под мотивами учения мы понимаем то, ради чего учится малолетний или что побуждает его учиться .
№ Сравнительный анализ мотивов учебной деятельности малолетних, допускающих антиобщественное поведение, и малолетних контрольной группы позволил зафиксировать некоторые особенности в мотивации малолетних нарушителей, что свидетельствует о своеобразии их отношений к действительности, сложившихся в определенную систему и это позволяет наметить некоторые пути коррекции их личности.
Прежде, чем перейти к характеристике различий в мотивации, отметим, что во всех исследуемых группах довольно низок вес мотива, связанного с общественно-значимыми целями (43%).
Это объясняется, как нам кажется, тем, что в исследуемом возрасте широкие социальные мотивы, не выходящие за рамки самого учебного процесса и связанные с ними жизненными отношениями, в которые малолетний вступит благодаря учению впоследствии, еще недостаточно четко осознаются и в силу этого не являются практически действенными.
Также в контрольных (по отношению к обобщенным 69 1См.: Абызов Р.М.
Предупреждение личностных деформаций несовершеннолетних преступников.
Ижевск, 1998.
С.12-13.
2См.: Абрамкин В., Чеснокова В.
Некоторые причины девиантного поведения детей и подростков.//Информационный вестник.
№5,6.
М., 1999.
С.5.
3См.: Божович Л.И.
Отношение школьников к учению как психологическая проблема.
М., 1951.
С.9.

[Back]