Проверяемый текст
[стр. 121]

ловека, разрушенность или угнетенность «первичных ценностных систем, которые служат ориентирами поведения [1,5].
Прежде, чем перейти к характеристике различий в мотивации, отметим,I что у малолетних довольно низок вес мотива, связанного с общественнозначимыми целями.
Это объясняется, как нам кажется, тем, что в
этом возрасте широкие социальные мотивы, не выходящие за рамки самого учебного процесса и связанные с ними жизненными отношениями, в которые малолетний вступит благодаря учению впоследствии, еще недостаточно четко осознаются и в силу этого не являются практически действенными.
Возрастающее у малолетних стремление к самостоятельности,
незавиI симости в связи с появлением первых чувств взрослости вызывают у них остI } рую потребность в самоутверждении в коллективе, повышении своего престижа.
Не случайно, как считает Л.В.Яссман, в основе наиболее распространенных форм
асоциального поведения малолетних (хулиганство, воровство, токсикомания, насилие, унижение достоинства личности) лежит удовлетворение потребности личности в самоутверждении и самореализации.
Такой способ решения противоречий взаимоотношения малолетних и среды возникает в тех случаях, когда ведущие виды деятельности не дают возможности формировать необходимые для развития личности способности, знания,
наI выки.
В результате стремление малолетнего самоутвердиться вне социально(I«
; I « ; значимой самореализации (например, успех в учебе) приводит к неадекватным формам включения в социальную практику.
Потребность детерминирует деятельность и тем самым непосредственно воздействует на социальное качество личности
[404].
Другими словами потребность в самоутверждении определяет ведущие мотивы поведения малолетних.
В частности на первой стадии возраста
малолетних одним из эффективных способов самоутверждения является успех в учебе, на что мы уже ссылались выше.
В педагогике даже существует термин
р «проблема пятых классов».
Кроме других особенностей это явление
харак1 .
теризуется трудностями, которые испытывают малолетние в усвоении
[стр. 69]

кам, умение правильно выбрать ценностные ориентации1.
Эта мысль подтверждается и криминологическими исследованиями, проведенными В.Чесноковой и В Абрамкиным, которые утверждают, что в основе антиобщественного поведения малолетних лежит низкая степень социализированное™ того или иного человека, разрушенность или угнетенность «первичных ценностных систем, которые служат ориентирами поведения .
Поэтому для исключения элемента случайности результата и определения некоторых личностных деформаций, отношение малолетних к учебе выяснялось не только путем опроса, но и через изучение мотивации учебной деятельности.
При этом под мотивами учения мы понимаем то, ради чего учится малолетний или что побуждает его учиться .
№ Сравнительный анализ мотивов учебной деятельности малолетних, допускающих антиобщественное поведение, и малолетних контрольной группы позволил зафиксировать некоторые особенности в мотивации малолетних нарушителей, что свидетельствует о своеобразии их отношений к действительности, сложившихся в определенную систему и это позволяет наметить некоторые пути коррекции их личности.
Прежде, чем перейти к характеристике различий в мотивации, отметим, что
во всех исследуемых группах довольно низок вес мотива, связанного с общественно-значимыми целями (43%).
Это объясняется, как нам кажется, тем, что в
исследуемом возрасте широкие социальные мотивы, не выходящие за рамки самого учебного процесса и связанные с ними жизненными отношениями, в которые малолетний вступит благодаря учению впоследствии, еще недостаточно четко осознаются и в силу этого не являются практически действенными.
Также в контрольных (по отношению к обобщенным 69 1См.: Абызов Р.М.
Предупреждение личностных деформаций несовершеннолетних преступников.
Ижевск, 1998.
С.12-13.
2См.: Абрамкин В., Чеснокова В.
Некоторые причины девиантного поведения детей и подростков.//Информационный вестник.
№5,6.
М., 1999.
С.5.
3См.: Божович Л.И.
Отношение школьников к учению как психологическая проблема.
М., 1951.
С.9.


[стр.,70]

социальным мотивам) коллективистических мотивах и мотиве подражания идеалам зафиксирована некоторая разница между малолетними, допускающими антиобщественное поведение, и контрольной группой.
Для малолетних, состоящих на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних, доля коллективистических мотивов равна 8,7%, доля мотива “подражания идеалам” 3,8%.
В контрольной группе эти доли соответственно составили 14,1% и 9,2%.
Сниженная доля исследуемых групп мотивов у малолетних, допускающих антиобщественное поведение, свидетельствует о недооценке роли и значения одного из ведущих педагогических принципов воспитания воспитания в коллективе и через коллектив.
Возрастающее у малолетних стремление к самостоятельности,
независимости в связи с появлением первых чувств взрослости вызывают у них острую потребность в самоутверждении в коллективе, повышении своего престижа.
Не случайно, как считает Л.В.Яссман, в основе наиболее распространенных форм
антиобщественного поведения малолетних (хулиганство, воровство, токсикомания, насилие, унижение достоинства личности) лежит удовлетворение потребности личности в самоутверждении и самореализации.
Такой способ решения противоречий взаимоотношения малолетних и среды возникает в тех случаях, когда ведущие виды деятельности не дают возможности формировать необходимые для развития личности способности, знания,
навыки.
В результате стремление малолетнего самоутвердиться вне социально
значимой самореализации (например, успех в учебе) приводит к неадекватным формам включения в социальную практику.
Потребность детерминирует деятельность и тем самым непосредственно воздействует на социальное качество личности1.

Другими словами потребность в самоутверждении определяет ведущие мотивы поведения малолетних.
В частности на первой стадии возраста
ма1См.: Яссман Л.В.
Психические проблемы ранней профилактики правонарушений у несовершеннолетних.
М., 1998.
С..30.
70

[стр.,71]

лолетних одним из эффективных способов самоутверждения является успех в учебе, на что мы уже ссылались выше.
В педагогике даже существует термин
«проблема пятых классов».
Кроме других особенностей это явление
характеризуется трудностями, которые испытывают малолетние в усвоении школьной программы.
Мы разделили малолетних на две группы, на основаг нии чего составили педагогическую модель, которая имеет значение для организации педагогической и организационной системы профилактики.
Первая группа малолетние, которые имеют возможности для успешной учебы (достаточные способности, помощь родителей, репетиторство).
Вторую группу составляют малолетние, у которых такие возможности ограничены.
У малолетних происходит расслоение, которое проявляется в делении их на «хороших и плохих», «успевающих и отстающих», «дисциплинированных и нарушителей».
Неуспеваемость порождает вместо уверенности в своих силах заниженную самооценку, вместо чувства собственной значимости ощущение ущербности и ненужности.
В свою очередь, эффект обратной связи приводит к тому, что заниженная самооценка, ущербность и ненужность становятся постоянным состоянием малолетнего и способствуют неуспеваемости.
Для криминологов, психологов и педагогов все более очевидным становится тот факт, что во многом определяет его поведение и успеваемость.
Данные многих исследований говорят о том, что неудовлетворительная успеваемость, не заинтересованность в учебе, низкая мотивация, плохое поведение во многом обусловлены отрицательным отношением к себе и заниженной самооценкой.
Это особенно характерно для детей, живущих в неблагоприятных жизненных условиях, детей, которые учатся хуже своих возможностей, бросают школу, наконец, для тех из них, кто становится малолетним правонарушителем .
71 См.: Бернс Р.
Развитие Я-концепции и воспитание.
М., 1986.
С.26.

[Back]